P1090169

14 октября (1 октября по старому стилю) Русская Православная Церковь с большой любовью отмечает Покров Пресвятой Богородицы как великий непереходящий праздник.
История его уходит в далёкое прошлое. Более тысячи лет тому назад, в 910 г. н. э., на греческую – Византийскую империю напали враги «сарацины» и осадили столицу Константинополь. Неприятель был силён, и грекам грозила большая опасность. Тогда жил в Константинополе блаженный Андрей. Как раз в день 14 октября, придя в церковь с учеником своим Епифанием, он во время службы удостоился чудного видения.


Пресвятая Дева Мария, окружённая архангелами и пророками, молилась и покрывала всех христиан омофором («омофор» – это особая одежда епископа или архиерея в виде широкой ленты, надеваемой на плечо священнослужителя так, что один конец её спускается спереди, а другой сзади). Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, они смело пошли на врагов и победили их. В память знакового видения и был установлен этот праздник. Заступничество Богородицы не раз проявлялось и на Руси. Раньше к Покрову заканчивались летние работы, и крестьяне могли немного передохнуть, так что он считался праздником земледельцев.

P1090184
Утром 14 октября в городском храме Святого Николая Чудотворца состоялась праздничная литургия. По её завершении группа прихожан во главе с настоятелем храма протоиереем Игорем Гребнёвым отправилась в село Солово (Шараповское с/п). Здесь на левом берегу реки Западная Двина находится старинный православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, появившийся здесь ещё в 16 веке, когда эта местность относилась к Смоленщине. Этот церковный праздник является престольным для Солова и других населённых пунктов ближайшей округи. В пути мы вдоволь налюбовались яркими красками тёплого осеннего дня. Деревья под дуновением ветра начали обильно сбрасывать свой золотой наряд, словно в преддверии грядущих холодов устроили прощальный салют-листопад. Сквозь серые тучи то и дело пробивалось ещё по-летнему щедрое и ласковое солнце, а потому у всех было отличное настроение.
В Солове нас встретил А. Романенков, который является потомком местного священника, служившего в этом храме в начале 20 в. Сам А. Романенков уже на протяжении многих лет восстанавливает Соловский храм, являющийся культурно-историческим памятником. Андрей рассказал отцу Игорю, как ведутся реставрационные работы. В этом весенне-летнем сезоне было завершено возведение алтарной части, продолжается сооружение наружного карниза. Также мастер показал батюшке чертёж церковного здания, чтобы он смог наглядно представить, как именно будет выглядеть красивый возрождённый храм.

P1090180
К назначенному времени стали собираться местные жители, среди которых было немало столичных дачников. Отец Игорь вместе со своими помощниками провёл торжественный молебен. По окончании службы он поздравил сельчан с престольным праздником, а также выразил желание, чтобы в возрождённый храм приходили люди, а под его сводами слышались звонкие детские голоса.
Андрей Романенков провёл для гостей ознакомительную экскурсию. Он пояснил: в ходе сложного реставрационного процесса делается всё для того, чтобы в точности восстановить первоначальный облик храма. Для строительных нужд было налажено производство красного кирпича из местной глины. Также используются хорошо сохранившиеся и не утратившие прочности элементы старого разрушенного здания.
Все были восхищены тем, какой огромный объём сложных работ выполнил их земляк, талантливый человек и замечательный мастер, чтобы осуществить свою заветную мечту – заново отстроить храм в с. Солово. Хочется верить и надеяться, что всё задуманное им обязательно сбудется!
Сергей ДЕНИСОВ
Фото автора

Comments: