DSC 0063

Масштабные ремонтные работы ведутся сейчас в Западнодвинской средней школе №1. Здесь в срок до 1 ноября будет заменено 96 старых оконных блоков. Большой ремонт коснётся учебных кабинетов, рекреаций на первом, втором и третьем этажах здания, также окна заменят в процедурной, медицинском кабинете, учительской, лаборантской кабинета химии, санузлах и в спортивном зале школы. Работы на этом, наиболее сложном участке, планируется выполнить в течение школьных осенних каникул, когда занятия прекратятся и ученики уйдут на недельный отдых.


– Мы стараемся планировать и производить все работы так, чтобы ущерб учебному процессу был минимальным, – говорит директор СОШ №1 В. В. Абрамова. – Уже заменены все ветхие блоки в кабинетах и рекреации второго этажа. А после окончания работ в здании школы все окна будут отвечать современным требованиям: на них установлены специальные клапаны микропроветривания, детский замок. Теперь во всех помещениях будет тепло, светло и чисто, а сложностей с тем, чтобы открыть окно для проветривания, не возникнет.
Выполнить столь большой объём работ удалось благодаря участию в соответствующей областной программе, которая реализуется на основе софинансирования: средства выделяются как из регионального, так и из местного бюджетов. Общая сумма данного контракта составляет порядка 2,5 млн руб.

DSC 0075
Все работы по замене окон выполняют специалисты из Твери – ИП «Смирнова А. А.». Две бригады по три человека работают пять дней в неделю: с четверга по понедельник, стараясь выполнять наибольший объём работ по вечерам и в выходные дни. Администрация школы контролирует ход работ. Рабочие всё делают достаточно аккуратно, поэтому многие старые окна, хоть и отслужили свой срок, ещё могут кому-то пригодиться. Поэтому администрация школы решила дать объявление о том, что жители могут использовать демонтированные блоки для своих нужд. Возможно, кому-то они действительно ещё сослужат службу.
***
2019-й год запомнится городской средней школе №1 не только как год масштабного ремонта, но и оснащения учебного заведения системой контроля и управления доступом в здание (СКУД). Это было сделано во всех базовых школах района в рамках обеспечения безопасности пребывания детей в образовательных учреждениях. Каждый ученик, педагог и сотрудник школы с началом нового учебного года получил электронный пропуск в здание. Система благополучно прошла «обкатку», и дети, и родители достаточно быстро и безболезненно привыкли к новым условиям.

DSC 0103
– Посторонних в здании школы теперь не бывает, но это не значит, что родителям доступ в школу запрещён, – поясняет Валентина Владимировна. – На входе есть специальная кнопка, воспользовавшись которой, можно зайти в школу, если необходимо встретиться с кем-то из учителей.
Не обошлось за два первых месяца функционирования СКУД и без «нештатных» ситуаций, когда пропуски ученики теряли, забывали, не могли найти. Кому-то повезло, и карточку удалось возвратить. В противном случае администрация школы по заявлению родителей может сделать новый пропуск взамен старого. Для этого школой изначально было закуплено достаточное количество дополнительных электронных пропусков.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: