лисенков

28-29 марта в фитнес-клубе «MyFit» г. Твери состоялся Открытый кубок Твери по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, приседаниям, жимовому двоеборью, становой тяге, строгому и экстремальному подъёму на бицепс и др. по версиям WRPF/WЕPF/ФЖД.


Помериться силами на соревнования прибыли 130 спортсменов из разных регионов РФ: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Амурской, Новгородской, Тверской, Тульской и Рязанской областей.

Западную Двину на соревнованиях представили тренер городской секции пауэрлифтинга Евгений Лисенков и его ученик Дмитрий Элбакидзе. Дмитрий в данном виде спорта новичок – занимается под контролем опытного тренера год. Эти соревнования в его спортивной карьере стали первыми.
Надо сказать, что для обоих наших земляков участие в соревновании стало результативным: Дмитрий выполнил норматив в кандидаты мастера спорта в дисциплине «Экстремальный подъём на бицепс» с допинг-контролем. А его учитель, тренер Евгений Лисенков, в этой же дисциплине стал обладателем звания мастера спорта!

Мы попросили Евгения Петровича рассказать чуть подробнее о том, как проходят такие соревнования, ведь за последний год представители нашей секции пауэрлифтинга во главе с тренером неоднократно становились участниками таких состязаний и привозили в родной город новые звания мастеров спорта.
– Приезжаем мы накануне соревнования, – рассказывает Евгений Петрович. – В день приезда проходим обязательные процедуры взвешивания, ещё раз обговариваем, даже, скорее, уточняем, в какой весовой и возрастной категориях каждый из нас будет выступать.
На следующий день по приезду на площадку, где будут проходить соревнования, первым делом разминаемся в зале для разминок. А потом уже проходим ближе к помостам.
Зрителей на таких зрелищных соревнованиях всегда много. Это, как правило, родственники спортсменов, а также болельщики-любители.
Каждому участнику на то, чтобы взять нужный вес, даётся три попытки. За каждым подходом внимательно следят судьи – обычно это опытные спортсмены, которые сами обладают званиями мастеров спорта в различных дисциплинах.

Евгений Петрович также особо подчеркнул, что он сам и его ученики всегда принимают участие в соревнованиях, где берут пробы для допинг-контроля, чтобы получить доказательства того, что никто из спортсменов не использует запрещённые вещества и может на равных правах участвовать в испытаниях.

Осенью тренер и его ученик планируют вновь отправиться на соревнования, чтобы повысить полученные результаты, так что сейчас им предстоит целенаправленно работать над этой задачей.

Позже, 12-13 апреля, в г. Долгопрудный Московской обл. проходил Открытый Чемпионат Европы по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, приседаниям, жиму лёжа, становой тяге, строгому, классическому и экстремальному подъёму на бицепс, бицепсовому двоебрью и т.д. по версиям WRPF/WEPF.
Участие в нём приняли больше 1000 опытных спортсменов, в том числе из других стран мира.

лисенков2

Евгений Лисенков выступил на Чемпионате в двух номинациях: «Экстремальный подъём на бицепс» (первое место) и «Становая тяга без экипировки» (второе место).
Евгений Петрович выполнил норматив мастера спорта по становой тяге без экипировки. А победа в номинации «Экстремальный подъём на бицепс» (на снимке слева) на Открытом Чемпионате Европы по пауэрлифтингу означает, что теперь тренер из Западной Двины Евгений Лисенков является в данной дисциплине чемпионом Европы среди ветеранов!
Кстати, дочь Евгения Петровича Оксана Лисенкова, добившаяся впечатляющих успехов в спорте, в 2012 году стала призёром 14-го Чемпионата Европы по восточному единоборству ушу-саньда, проходившего в Эстонии.
Вот такие выдающиеся земляки живут рядом с нами, трудятся, прославляя родной округ. И в пауэрлифтинге, и в ушу-саньда отец и дочь стали первыми в нашем округе, кто достиг таких результатов. Это достойно уважения.

В целом, участники городской секции пауэрлифтинга демонстрируют отличные для нашего небольшого муниципалитета результаты: в течение одного года трое мужчин стали мастерами спорта в своих дисциплинах (Александр Кошкин, Евгений Лисенков, Алексей Андреев), а ещё один из них, Дмитрий Элбакидзе, который в этом году стал кандидатом в мастера спорта, целенаправленно идёт по пути старших опытных товарищей.
Евгений Петрович со смехом замечает, что молодёжи сейчас в спорте мало, поэтому «приходиться отдуваться «старичкам». Ну что ж, стоит признать, у вас это отлично получается! Так держать!
Елена ТИХОНОВА
Фото из архива Евгения Лисенкова

Comments: