шахматы

Школьные осенние каникулы остались позади, но для многих ребят они прошли очень насыщенно и продуктивно. Юные шахматисты, например, впервые приняли участие в турнире «Кубок Гексы» в г. Торопце, который вот уже третий год подряд организует ООО «Гекса-нетканые материалы» – компания, занимающаяся производством материалов для различных сфер деятельности, один из филиалов которой базируется в Торопецком муниципальном округе.


Местом проведения турнира стала Торопецкая средняя школа №1, а участие в соревнованиях приняли учащиеся образовательных учреждений Торопецкого МО, а также первой и второй городских школ из Западной Двины.
Соревнования проходили в три тура. 1 ноября состоялся полуфинал среди ребят в возрасте от 7 до 12 лет. На следующий день, 2 ноября, играли старшие шахматисты в возрасте от 13 до 18 лет. Все западнодвинцы приняли участие в первом полуфинале.
В Торопец в сопровождении тренера Ю. А. Коновальцева и, конечно, родителей приехали: Егор Речистер, Руслан Семёнов, Александр Семёнов, Константин Зверев, Дмитрий Гаврилов, Анастасия Богданова и Владислав Чебнев из Старой Торопы.

шахматы2
Всего же за шахматные доски в этот день сели более 80 участников. Каждый из игроков сыграл по семь туров, партия длилась не более 10 минут.
Западнодвинцы выступили очень успешно. Они показали не только хорошую спортивную форму, но и крепкую психологическую подготовку. Ведь играть по часам на время, когда на обдумывание хода у тебя лишь несколько секунд, очень сложно. Однако наши шахматисты хоть и юные, но уже достаточно опытные. Все ребята начали заниматься шахматами ещё в детском саду, неоднократно принимали участие в турнирах различных уровней, поэтому умеют сконцентрироваться в нужный момент и практически не допускают ошибок.
Вот и в Торопце они практически не оставили своим соперникам шансов на успех. Из шестерых представителей Западной Двины в финал турнира прошли четверо: Егор Речистер, набравший за семь партий 6,5 очков, – лучший результат полуфинала, Руслан Семёнов, Дмитрий Гаврилов, Константин Зверев и Владислав Чебнев.
Финал турнира состоялся в пятницу, 3 ноября. Всех претендентов на звание победителя приветствовали генеральный директор ООО «Гекса-нетканые материалы» Алексей Бунин и председатель правления СОО «Федерация шахмат Тверской области» Александр Кузнецов, которые в этот день специально приехали в Торопец поддержать ребят.
Условия проведения финала остались прежними: семь туров и не более 10 минут на партию. За шахматными досками встретились сильнейшие, поэтому борьба была серьёзная, любая ошибка стоила призового места.
Но западнодвинцы не растерялись – и оказались в призёрах. Третье место занял Руслан Семёнов, второе – Егор Речистер, оба представляли Западнодвинскую СОШ №1. А победил в турнире школьник из Торопца.
Всех участников, призёров и победителей «Кубка Гексы» поздравили организаторы и спонсоры турнира. Никто не остался без подарка. На память об этих ноябрьских днях у ребят остались не только дипломы и призы, но и отличные впечатления.
«Кубок Гексы» – лишь начало крепкой дружбы между шахматными объединениями Торопца и Западной Двины. Нас очень тепло приняли в гостях, и теперь уже мы ждём торопчан в гости к нам.
P.S. Участники турнира благодарят администрацию Западнодвинского МО за предоставленный транспорт.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: