IMG 20230711 WA0010

Учащиеся Западнодвинской средней школы №1 уже не первый год участвуют в соревнованиях «Школа безопасности». Сначала в Твери проходит региональный этап, где ребята, как правило, показывают хорошую подготовку и отличные результаты, а затем, уже как победители, представляют свой регион на межрегиональных соревнованиях. Вот и в этом году они не стали отходить от сложившейся практики.


Региональный этап соревнований «Школа безопасности» проходил с 14 по 17 июня. В Тверь отправились две команды СОШ №1: младшая и старшая. За подготовку ребят отвечали учителя физкультуры Ирина Колосова и Максим Гоголев.
Все этапы соревнований участникам были хорошо знакомы. Это комбинированная пожарная эстафета, силовые упражнения для юношей и девушек, кросс, полоса препятствий – короткая дистанция с элементами поисково-спасательных работ и другие.
Самым сложным для ребят стал «Маршрут выживания», в ходе которого они в полном снаряжении, ориентируясь по карте и компасу, двигались по легенде, преодолевали навесную переправу через овраг, оказывали доврачебную помощь, подавали сигналы бедствия, выполняли подъём и спуск по склону на страховке с транспортировкой пострадавшего и т.д.
Также оценивалось представление команд, где ребята должны были исполнить патриотическую песню и нарисовать стенгазету на тему, объявленную за час до конкурса.
Наши школьники выступили очень достойно. По итогам всех соревнований младшая команда СОШ №1 заняла первое место, старшая команда – второе.

Согласно полученным результатам защищать честь Тверской области на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» должна была младшая команда, но в силу возрастных ограничений в Рязань поехали старшие ребята: Елисей Верпаковский, Вероника Торбеева, Егор Иванов, Дмитрий Голубев, Ольга Фоменкова, Иван Дмитриев, Тимофей Клишов, Фёдор Маринин. Со 2 по 8 июля они соревновались с лучшими командами из других регионов, показывали все свои знания, умения и навыки.

В первый день – день открытия соревнований – на центральном стадионе Рязани прошла комбинированная пожарная эстафета. Оценивались правильность и скорость выполнения всех упражнений. Ребята хорошо справились и заняли восьмое место из 35 команд. В этот же день прошли соревнования по комбинированному силовому упражнению и кроссу. Здесь ребята снова попали в десятку лучших.

IMG 20230711 WA0008
На следующий день участники ушли на «Маршрут выживания» – пожалуй, самый сложный этап соревнований. Его прохождение заняло два дня. Ребята со всем снаряжением (а это рюкзаки весом по 15 кг, в которых всё: палатка, коврики, спальные мешки, котелки, еда, дрова и т.д.) шли, ориентируясь по карте, искали контрольные пикеты, выполняли задания, мастерили себе переправы, в определённом месте организовывали ночлег, где должны были развести костёр, приготовить пищу. И выполнить всё это на время. А после ночи, проведённой на стоянке, утром двинулись дальше по маршруту, выполняя новые задания. Таким образом, за два дня они прошли 36 км.
На следующий день соревнования проходили в акватории, где нужно было, находясь в лодке, выполнить поисково-спасательные работы на воде. Участники команды спасали «утопающего», бросая спасательный круг, и т.д. В итоге западнодвинцы заняли четвёртое место.
На следующий день проходил этап «Бассейн». Участникам нужно было проплыть 50 м на время. До этого никто из наших ребят в бассейне не тренировался, но всем очень понравилось.
Затем в пожарной части Рязани проходили «Поисково-спасательные работы в условиях ситуации техногенного характера». На данном этапе ребята выступали и в качестве пожарных, и в качестве спасателей. Они тушили «пожар», выносили «пострадавших», а также спасали кошку, которая застряла на верхних этажах. Здесь наши школьники вновь оказались в десятке. И по итогам всех соревновательных дней западнодвинцы вошли в число десяти лучших команд.

IMG 20230710 WA0006
– Мы довольны своим выступлением, – говорит руководитель команды Ирина Колосова. – За пять лет, что мы участвуем в этих соревнованиях, это наш лучший результат. Мы – в первой десятке. Поздравляю ребят, они большие молодцы!
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото из архива
И. Колосовой

Comments: