DSC 7033

«В здоровом теле – здоровый дух» – этот лозунг хорошо знаком каждому из нас с детства. Действительно, невозможно переоценить значение физкультуры и спорта в нашей жизни. Занятия физической культурой развивают здоровье, силу, красоту, закаляют характер, учат преодолевать трудности. Каждый, от мала до велика, так или иначе, в течение всей жизни приобщается к спорту. Начинается этот путь ещё в детском саду, и многие идут этой дорогой до конца, сделав спорт своей профессией, образом жизни.
Карате, по признанию всех его приверженцев, – не просто вид единоборства, а своеобразная школа жизни, идеология общечеловеческих ценностей. И теперь у староторопчан всех возрастов есть возможность приобщиться к этому виду боевых искусств, узнать о нём больше.

25 ноября в спортивном зале посёлка Старая Торопа состоялось официальное открытие Доджо, что в переводе с японского языка означает «Дом карате». Инициатором этого события стала Общественная спортивная организация Торопецкого района Тверской области по развитию вида спорта карате киокусинкай «Белые тигры». Решение об открытии в посёлке секции карате было принято в связи с тем, что 12 местных ребятишек ранее занимались этим видом боевых искусств в Торопце, и это создавало определённые трудности и неудобства для родителей: возить три раза в неделю ребёнка на тренировки сможет не каждый. Поэтому руководство пошло навстречу своим воспитанникам и их родителям.
На торжественном открытии присутствовали: председатель вышеуказанной спортивной организации Дмитрий Николаевич Харинский, представитель Региональной общественной спортивной организации «Федерация киокусинкай Тверской области» Андрей Владимирович Малец.
В честь значимого для посёлка события для каратистов была организована торжественная тренировка под руководством действующего президента Западно-Российской организации «Федерация киокусинкай карате-до России», обладателя 6 дана по карате Виктора Борисовича Белова. Отметим, что Виктор Борисович – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса: 28 июля 2008 года в рамках открытого фестиваля «Марафон здоровья» на ВВЦ, показывая мастер-класс по тамэсивари (разбивание твёрдых предметов), каратист разбил ударом кулака в прыжке шесть глыб льда размером 190х36х25 см и общей массой 800 кг.

DSC 7007
Пока шли организационные моменты, нам удалось побеседовать с Д. Н. Харинским. Он рассказал, что на самом деле занятия карате в Старой Торопе начались чуть раньше – в первых числах сентября. Сначала они проходили в помещении на втором этаже спортзала, но затем было принято решение переоборудовать часть тренажёрного зала на первом этаже и организовать занятия там.
Всего в посёлке на данный момент карате занимаются 47 человек. Из них: восемь детей в возрасте от трёх до семи лет тренируются по программе «Маугли» (авторская система, основные задачи которой – укрепление здоровья ребёнка; приобщение к здоровому образу жизни; укрепление опорно-двигательного аппарата; воспитание нравственно-волевых качеств личности и др.), 18 человек занимаются фитнесом с элементами киокусинкай, остальные посещают основные занятия. Тренировки проходят три раза в неделю под руководством тренера-инструктора вышеуказанной общественной спортивной организации «Белые тигры» Романа Сергеевича Мурзо.

DSC 7011
Каратисты Староторопского Доджо уже могут похвастаться первыми успехами: 8 ноября Алина Трофимова заняла первое место в своей категории в турнире города Твери, а 21 ноября в Торопце прошёл ежегодный региональный турнир – Кубок «Золото наций», где победителем в своей категории стал 7-летний Егор Егоров.
22 ноября староторопские каратисты участвовали в аттестации, которая проходила в Торопце. Многие из них получили свои первые цветные пояса.
Девятиклассник Павел Иванов занимается в секции с первых дней. 8 ноября юноша первый раз участвовал в соревнованиях по карате – в турнире города Твери – и занял второе место в своей категории, а 22 ноября сдал аттестацию и стал обладателем оранжевого пояса.
– Буду усиленно тренироваться. На следующий год опять поеду. Теперь уже за победой, – уверенно заявляет парень.
На вопрос о том, чем же так привлекает карате молодёжь, Дмитрий Николаевич Харинский ответил так:
– В Доджо всё просто – есть правила поведения, нарушив которые, человек несёт определённое наказание. Это дисциплинирует детей. Современным детям, возможно, даже отчасти не хватает этого.
Карате-до киокусинкай активно развивается во многих странах мира. Мы встречаемся, обмениваемся опытом. Наша главная задача – с малых лет заложить в ребёнка хорошие качества. В «Белых тиграх» тренируются 317 детей, возможно, не все из них станут чемпионами и мастерами спорта, но до конца жизни мы все и каждый из них будем стремиться выполнить истинное предназначение киокусинкай – быть хорошим человеком. Этому мы должны научить наших детей.
Занятия карате полезны для здоровья ребёнка, об этом обязательно нужно помнить. А спорта в жизни современной молодёжи очень не хватает.
Администрация Староторопского городского поселения такое спортивное начинание горячо поддерживает. Глава администрации О. Л. Грибалёва уверена: единственный способ вырастить здорового ребёнка – привить привычку заниматься физической культурой с детства, дать ему возможность учиться у тренера-профессионала.
– Сегодня у наших детей появилась уникальная возможность окунуться в культуру киокусинкай, в которой учат уважению, доброте, человечности, параллельно укрепляя здоровье и дух, – говорит директор МКУ «Культурно-спортивный центр» г/п п. Старая Торопа Н. В. Фунтова. – Киокусинкай выбирают сильные люди. Для детей это прекрасная возможность укрепить здоровье, потому что в процессе занятий выполняется целый комплекс упражнений: это и суставная гимнастика, и растяжка, и дыхательные упражнения. И всё это под руководством опытного инструктора. Параллельно с физическим закаливанием у ребёнка развиваются память и внимательность, он учится преодолевать лень, соблюдать чёткую дисциплину. В общем и целом, мы видим только плюсы в том, что в нашем посёлке теперь действует такая секция.
Елена ТИХОНОВА
Фото В. С. Грачёва

Comments: