лисенков

Все в Западной Двине хорошо знают Евгения Петровича ЛИСЕНКОВА – успешного спортсмена, прекрасного тренера, воспитавшего не одно поколение учеников. Тренерской работе он отдал уже без малого 48 лет, был чемпионом области по метанию диска среди школьников, кандидатом в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Важным направлением спортивной деятельности Е. П. Лисенкова является киокусинкай каратэ.


– Около года назад у нас появилась возможность поменять стиль боевого искусства и открыть новую секцию кудо, – рассказывает тренер. – Кудо – это современное каратэ, полноконтактное боевое единоборство, включающее в себя элементы и технические приёмы из арсенала карате, дзюдо, английского и тайского бокса, а также других видов боевых единоборств. Одной из важнейших особенностей кудо является использование во время поединка защитного шлема.
Открытая в Западной Двине спортивная секция Клуб кудо «Двина» теперь входит в состав Федерации Кудо России (ФКР). Это большое событие и давняя мечта Е. П. Лисенкова, к осуществлению которой он, по его признанию, шёл целых 15 лет. Западнодвинский спортклуб – единственный в Тверской области, который состоит в рядах Федерации, и поэтому стал её региональным отделением. Теперь на его базе могут проводиться соревнования и специальные турниры на уровне районов, городов и федеральных округов.
– Мне, как руководителю секции, было указано аттестоваться на разряд тренера по кудо, – продолжает Евгений Петрович. – До этого у меня был 3-й дан (чёрный пояс) по киокусинкай каратэ. А в кудо я новичок.
К тренировкам Е. П. Лисенков приступил год назад, работа предстояла большая, ведь ему, как профессионалу, предложили пройти аттестацию сразу на 1-й дан – чёрный пояс по кудо, минуя синий, белый, оранжевый и т.д. – всего 10 цветных поясов. Тренировки проходили на базе спортклуба «Двина». Неоценима была в течение этого периода помощь учеников Евгения Петровича, выступивших в качестве его спарринг-партнёров: Дмитрия Закураева, Егора Миронова, Влада Евстифеева, Александра Данилова, Вадима Иванчука.
Примечательно и то, что Влад Евстифеев и Вадим Иванчук начали заниматься кудо гораздо раньше своего учителя и к моменту начала его тренировок уже имели коричневые пояса, став, таким образом, кандидатами на получение чёрного пояса. И по всем правилам, будучи спортсменами из одного спортивного клуба, именно они имели преимущество перед Е. П. Лисенковым на получение чёрного пояса. Но, проявив безграничное уважение к своему учителю, пропустили его вперёд.
22 августа Евгений Петрович с честью выдержал непростой экзамен, получив 1-й дан по кудо. Помощь в организации поездки в Москву тренеру оказала администрация района. При поддержке муниципалитета также был приобретён борцовский ковёр татами для занятий секции. Эти тренировки подойдут как детям от шести лет, так и взрослым. Для занятий кудо при спортклубе «Двина» открыто несколько групп: старшая и младшая, женская и мужская, тренировки проходят в здании ДК три раза в неделю по вечерам.
Если ты не боишься трудностей, готов преодолевать себя, хочешь быть сильным и обрести уверенность в себе – тебя ждут в секции кудо!
Ю. Речистер
Фото из личного архива
Е. П. Лисенкова

Comments: