DSC 0025

В спортклубе «Двина» одну из детских групп футбольной секции на протяжении длительного периода тренирует Б. Н. СЕДЛОВЕЦ  – опытный и уважаемый тренер-наставник, вся жизнь которого связана с футболом.


Детские и юношеские годы Борис Николаевич провёл в посёлке Редкино Конаковского района, где тогда жили его родители. Начиная с четвёртого класса мальчишка стал заниматься в футбольной секции и добился хороших результатов. Ещё будучи старшеклассником начал играть за взрослую команду Редкинского опытного завода, которая выступала в областном первенстве. Спустя некоторое время после окончания школы Борис решил поступить на учёбу в Центральную школу футбольных тренеров, правда, эта попытка оказалась неудачной. Зато способного молодого спортсмена пригласили в профессиональную команду «Волга» г. Калинина (ныне Тверь), которая выступала во второй лиге Всесоюзного футбольного первенства. Здесь он провёл сезон 1971 г., приобретя хорошую игровую практику, а по окончании его уехал в Москву и устроился на одно из крупнейших столичных предприятий – завод им. Лихачёва, где выпускались грузовые автомобили «ЗиЛ». Такой выбор оказался далеко не случайным, поскольку Б. Седловца пригласили играть за дубль заводской команды «Торпедо», имевшей славные спортивные традиции, её воспитанником был знаменитый футболист Эдуард Стрельцов.
Потом Борис опять вернулся в «Волгу», но вскоре при содействии своего доброго приятеля уехал на Украину – в город Днепродзержинск Днепропетровской области, чтобы продолжить спортивную карьеру. Он успешно прошёл отборочный просмотр и стал играть за местную команду «Металлург», выступавшую во второй лиге. Команда Днепродзержинского металлургического комбината была довольно сильной и неплохо укомплектованной. В ней начинал свой путь Геннадий Литовченко – игрок сборной СССР, чемпион Европы 1988 г. Девять сезонов подряд, с1973 по 1982 гг., провёл Б. Седловец в «Металлурге». За это время ему довелось играть с командами из многих украинских городов – Винницы, Херсона, Одессы, Никополя и др. Это были, безусловно, самые лучшие и яркие годы спортсмена. «Металлург» считался крепким «середнячком», стабильно занимал 5-6-е места в турнирной таблице и частенько давал настоящий бой признанным лидерам.

001
В начале 80-х годов прошлого века было принято решение о постепенном омоложении составов команд второй лиги для привлечения новых перспективных игроков. Поэтому ветераны, оказавшиеся не у дел, были вынуждены покинуть свои коллективы и как-то устраивать дальнейшую жизнь. В 1984 г. Борис Николаевич вместе с семьёй приехал в Западную Двину – на родину жены. Он устроился на ДОК мастером в цех ДВП, поскольку работы по физкультурно-спортивному профилю не нашлось. Вскоре ему представился прекрасный случай продемонстрировать своё высокое футбольное мастерство.
14 сентября 1984 г. на комбинате проводился большой спортивный праздник, посвящённый Дню работника леса. Новичку предложили сыграть за свой цех в турнире по мини-футболу. Сначала он сидел на скамейке запасных, но потом вступил в игру. Дебют оказался более чем удачным – Седловец забил в ворота соперников девять голов. Вполне закономерно, что команда цеха ДВП, заполучив в свои ряды такого классного игрока, стала победителем турнира. Б. Н. Седловца пригласили выступать за сборную команду Западной Двины, передавать свой богатый опыт молодым игрокам, которые появились в её составе. Под его руководством наши футболисты стали больше внимания уделять тренировочному процессу, общефизической подготовке. Игра западнодвинской команды после таких преобразований значительно усилилась, пришли и новые победы.
В 1985 г. Бориса Николаевича назначили на ответственную должность председателя районного спорткомитета, на которой он находился в течение нескольких лет. Новый руководитель при горячей поддержке единомышленников решил сделать главную ставку на дальнейшее развитие таких популярных видов спорта, как футбол, хоккей, лыжные гонки, а также более активно вести спортивно-массовую работу, причём, как в городе, так и на селе. Такой комплексный подход полностью оправдал себя, принёс конкретные плоды. По итогам 1985 г. Западнодвинскому району было присуждено Переходящее знамя облспорткомитета.
Более 20 лет Б. Н. Седловец выступал за нашу футбольную команду, был признанным лидером, затем – играющим тренером, а последний официальный матч провёл, когда ему было 56 лет. Также он выступал в составе городской хоккейной команды.
Кстати, 26 октября 1991 г. Борис Николаевич устроил для западнодвинцев настоящий спортивный праздник. По его приглашению к нам приехала команда ветеранов тверской «Волги» и провела товарищеский матч со сборной города, за которым наблюдали многочисленные зрители. Напряжённый поединок завершился боевой ничьёй 1:1. Гости остались довольны игрой нашей команды, особо отметив, что у западнодвинского футбола есть неплохой потенциал для дальнейшего развития.
Почти сразу по приезду в Западную Двину Борис Николаевич стал вести детскую футбольную секцию, которая с 2000 г. работает при спортклубе «Двина». Через его руки прошли сотни, если не тысячи, мальчишек, с малых лет влюблённых в футбол. Под руководством тренера они не только год за годом постигали азы этой замечательной игры, но и окрепли физически, стали приверженцами активного и здорового образа жизни. Многие из его воспитанников выступали за взрослую команду «Двина» или сейчас находятся в её составе.
Юношеские команды, которые тренирует Б. Н. Седловец, регулярно выступают на различных соревнованиях. Особенно памятен для тренера август 2009 г. – тогда в Западной Двине проводился зональный турнир областного фестиваля «Футбол нашего двора» среди юношей средней возрастной группы 1995-1996 гг. рождения. В упорной борьбе победителями турнира стали наши мальчишки, которые в финале одержали верх над ржевитянами со счётом 3:2. Западнодвинским юношам был вручён заветный кубок. Вместе с ними этот большой успех разделил и тренер.

002
Борис Николаевич хоть и относит себя к ветеранской возрастной категории, но пока не жалуется на здоровье, находится в отменной физической форме. Летом своё свободное время предпочитает проводить на даче в деревне Можайцы, где можно порыбачить на реке. А по-настоящему «болеет» он только у экрана телевизора, когда транслируется матч с участием столичного «Спартака» – его любимой команды. Б. Н. Седловец уверен, что у российского футбола есть хороший резерв на будущее. Ведь этой игрой увлечены многие мальчишки, среди которых обязательно появятся новые футбольные звёзды.
8-го сентября Борису Николаевичу Седловцу исполнится 70 лет. В преддверии этой круглой даты хочется пожелать юбиляру крепкого здоровья, позитивного настроя и, конечно же, спортивного долголетия!
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселёвой
и из архива Б. Н. Седловца

Comments: