DSC 0237

Многие в нашем районе знают Сергея Ивановича КИЯНА  как уважаемого человека, являющегося наглядным примером беззаветного и многолетнего служения спорту. А приобщился он к нему ещё в школьные годы. Отправной точкой стал тот момент, когда в Западную Двину в начале 70-х гг. прошлого века приехал молодой тренер Геннадий Петрович Герасимов. Он открыл секцию лыжных гонок и пригласил в неё детей, которые хотели серьёзно заниматься этим олимпийским зимним видом спорта.


В первом наборе вместе с Сергеем Кияном были Геннадий Федотов, Сергей Мухоморов, Сергей Ионенков, Юрий Кашинцев, Таисия Быстрова, Светлана Харитонова (Герасимова) и другие западнодвинцы. Сначала занятия проходили на берегу реки около нынешнего технологического колледжа. Впоследствии по инициативе западнодвинских энтузиастов спорта хозспособом была построена отличная трёхкилометровая лыжероллерная трасса в районе деревни Можайцы, где тренировки проводились не только зимой, но и летом.
Когда С. Киян окончил десять классов, наш знаменитый земляк, заслуженный тренер Республики Беларусь Борис Сергеевич Дубов пригласил его и целую группу сильнейших западнодвинских лыжников к себе в Минск, чтобы продолжить совершенствовать своё спортивное мастерство. Тренировки, в том числе, проходили и в первоклассном Центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Сергей Киян стал выступать тогда за команду большого строительного треста. Молодой спортсмен в острой и бескомпромиссной борьбе доказал, что может бросить серьёзный вызов более именитым соперникам. Например, он выиграл в своей возрастной группе первенство Белорусской ССР по лёгкой атлетике, а в лыжных гонках вошёл в заветную призовую тройку.

DSC 0271
Эти высокие спортивные достижения не остались незамеченными – С. Киян был зачислен в национальную команду Белоруссии, где ещё более интенсивные тренировки проводили Б. С. Дубов и другие ведущие тренеры республики. На зимней спартакиаде народов СССР, которая проходила в Красноярске, команда лыжников БССР заняла третье место в эстафете. Весомый вклад внёс в этот бронзовый успех и западнодвинец Сергей Киян.
Во время прохождения действительной военной службы он выступал на Спартакиаде дружественных армий, которая проходила в польском городе Закопане. Более 10 лет С. И. Киян постоянно принимал участие в республиканских, всесоюзных, международных соревнованиях, побывал в ГДР, Чехословакии, Польше. Он является мастером спорта СССР по лыжным гонкам, кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике.
В начале 90-х гг. Сергей Иванович возвратился в Западную Двину, но и здесь не расстался со спортом, стал тренировать лыжников. В январе 1997 г. он был назначен на должность председателя райспорткомитета. Время тогда было трудное, и взрослым пришлось решать непростую задачу: «Как отвлечь ребят от вредных привычек и уберечь от сомнительных и опасных уличных приключений?». Как раз одним из эффективных средств являлись физкультура и спорт, только нужно было создать соответствующую материально-техническую базу.
По предложению С. И. Кияна и при содействии районной администрации, а также помощи местных предпринимателей был построен спортивно-оздоровительный центр «Мухино» с первоклассной лыжной трассой, где проводились не только областные, но и всероссийские соревнования. Достойно выступали на них и сильнейшие западнодвинские спортсмены. Также ежегодно здесь в марте проходят лыжные соревнования памяти Б. С. Дубова, на которые приезжают гости из Республики Беларусь.
В 2000 г. был создан спортклуб «Двина», где открылись различные секции, заниматься в которых могли не только дети, но и взрослые.
Более 20 лет Сергей Иванович руководил физкультурно-спортивной работой в нашем районе. За это время была построена целая сеть спортивных сооружений, включая универсальные игровые площадки с искусственным покрытием, которые есть не только в Западной Двине, но и Старой Торопе, сельской местности. Наши спортсмены достойно защищают честь района на ответственных соревнованиях, неизменно привозя домой завоёванные кубки и медали.

DSC 0340
В настоящее время С. И. Киян занимает должность администратора спортклуба «Двина», также ведёт секцию лыжных гонок, передавая юным спортсменам свой богатый опыт. Его воспитанники радуют тренера своими успехами и достижениями. Вероника Головлёва (2006 г. р.) уже выполнила норматив первого взрослого разряда по лыжным гонкам. В настоящее время она и Иван Торнуев выступают за спортивный клуб «Зоркий» (г. Красногорск Московской обл.), показывая на соревнованиях высокие результаты. Им подрастает достойная смена. Напряжённые тренировки продолжаются и в летний период, ведь к предстоящему зимнему сезону необходимо подойти в отличной физической форме.
Сергей Иванович уверен, что занятия физкультурой и спортом научат ребят успешно преодолевать трудности, помогут многого добиться в будущей взрослой жизни.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселёвой

Comments: