DSC 0121

23 февраля жители и гости нашего города, посетившие базу отдыха «Дербовеж», стали свидетелями необычных соревнований по танцам с собаками «Зимняя сказка», в которых принимали участие 40 кинологов со своими питомцами из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Пскова, Великих Лук.


Вот, что рассказала нам главный судья соревнований, член сборной России по танцам с собаками, многократный призёр и чемпион мира и Европы по танцам с собаками П. С. ИЛЬИНА:
– Танцы с собаками – это вид кинологического спорта, в котором, в первую очередь, демонстрируется сочетание упражнений на послушание, трюки и различные движения, совершаемые собакой и человеком под музыку. В танцах с собаками существуют две дисциплины: фристайл (свободное движение под музыку, во время которого собака выполняет сложные трюки, а спортсмен контролирует её), движение рядом под музыку (синхронные элементы движения человека и собаки). В зависимости от подготовки собаки участники соревнуются в разных классах сложности.

DSC 0185
Полина Сергеевна также отметила, что танцы с собаками – в нашей стране сравнительно молодой вид спорта, набирать популярность он стал в последние десять лет. За это время подобные соревнования проводились в городах: Санкт-Петербург, Москва, Томск, Псков и др. В этом году благодаря Псковской региональной общественной организации «Великолукский кинологический центр», участники которой выступили организаторами этих соревнований, кинологи узнали о базе отдыха «Дербовеж», которая отлично подходит для проведения подобных массовых мероприятий.

DSC 0231
В этот день на ринге свои хореографические навыки продемонстрировали четвероногие друзья человека разных пород и размеров – от маленьких той-пуделя и китайской хохлатой собаки до огромных лабрадора и кане корсо. Музыкальные композиции, под которые танцевали дуэты, тоже были разные: народные мотивы, классические произведения, современные песни. По условиям соревнований, конкурсантам разрешалось использовать реквизит и костюмы, которые дополняли выбранные ими образы.

DSC 0291


Наблюдая за выступлениями необычных танцевальных дуэтов, создавалось впечатление, что человек вовсе не управляет собакой, сосредоточившись на собственном выступлении, и она движется сама по себе. А иногда казалось, что именно собака является ведущим партнёром в дуэте.

DSC 0384
Выступления артистов подарили настоящий праздник и вызвали восторженные эмоции у всех зрителей. Несомненно, этот зрелищный вид спорта теперь нашёл своих поклонников в Западной Двине.

DSC 0387
Соревнования по танцам с собаками длились около пяти часов. Все победители были награждены ценными подарками.

DSC 0408
На протяжении всего дня на территории базы отдыха «Дербовеж» проходила интересная развлекательная программа для детей с подвижными и развивающими играми. Также все желающие могли покататься на лошадях, посмотреть оленей, кроликов, павлинов, отведать вкусный шашлык.

DSC 0390

DSC 0405
Ближе к вечеру, когда гости стали разъезжаться по домам, они благодарили сотрудников базы отдыха за гостеприимство, доброжелательное отношение и подаренное хорошее настроение.

 

 

Татьяна КИСЕЛЁВА
Фото автора

Comments: