IMG 20200217 WA0001

КвантоШахматный марафон в Твери – именно так можно охарактеризовать турнир, состоявшийся 16 февраля в областном центре на базе детского технопарка «Кванториум». До этого отдельные учащиеся школ Западной Двины посещали это современное учреждение дополнительного образования лишь с целью экскурсии. Юным западнодвинским шахматистам повезло куда больше. Они провели в Кванториуме целый день, с головой погрузившись не только в решение шахматных партий, но и в увлекательный мир науки.


По результатам отборочного тура возможность представлять Западную Двину на турнире «КвантоШахматы 2.0» выпала учащимся средней школы №1: Егору Речистеру (2 класс), Максиму Иванову (3 класс), Виктории Зайцевой (4 класс) и Станиславу Голубцову (6 класс). В Твери ребят сопровождал тренер Ю. А. Коновальцев.
Наши шахматисты регулярно принимают участие в различных турнирах, но в соревнованиях регионального масштаба – не часто. На этот раз их соперниками стали ребята из Красного Холма, Бежецка, Зубцова, Твери и Калининского района. Всего были зарегистрированы 42 участника. Конкуренция очень солидная, учитывая то, что соперника каждому игроку выбирал компьютер независимо от возраста участника. Так, иногда за шахматной доской сражались воспитанник детского сада и учащийся восьмого класса, причём перевес не всегда оказывался на стороне старшего по возрасту. Главное – настрой на игру и уважительное отношение друг к другу, поэтому перед началом партии и после окончания – обязательное рукопожатие. Каждый из 42 участников сыграл по восемь партий, так что шахматный марафон длился более шести часов. Между турами волонтёры проводили для ребят познавательные экскурсии, знакомя с деятельностью технопарка, была организована зона отдыха, где спортсмены могли отвлечься, перекусить и «проветрить мозги».

20200216 134607
Насыщенный график игр не испугал наших шахматистов. Выдержки им не занимать. Они не только составили серьёзную конкуренцию своим соперникам, но и превзошли многих из них. Первые победы вдохновили ребят на дальнейшие свершения. Уставшие, но довольные проведённым днём, они с нетерпением ждали подведения итогов.
Результаты подводились как в отдельных возрастных группах, так и в общем личном зачёте.
В возрастной группе «до 11 лет» Егор Речистер занял 2 место с результатом 5 очков из восьми возможных. Егор проиграл победителю – мальчику из Твери – всего 0,5 очка. Максим Иванов в этой же возрастной группе занял третье место с результатом 4,5 очка.
В возрастной группе «до 13 лет» Вика Зайцева заняла 6 место (4 очка). Стас Голубцов – возрастная группа «до 15 лет» – занял 4 место (4,5 очка).
Все наши шахматисты неплохо выглядят и в общем сводном зачёте. Среди 42-х участников Егор Речистер – 12, Максим Иванов – 13, Стас Голубцов – 15, Вика Зайцева – 21. То есть все западнодвинцы расположились в первой половине рейтинга.

IMG 20200217 WA0002
Руководители технопарка дали высокую оценку подготовке наших ребят и пригласили их сыграть в стенах Кванториума товарищеский матч «Тверь – Западная Двина». Так что сотрудничество с технопарком обязательно будет продолжено.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: