DSC 0350

В конце ноября в популярном среди западнодвинцев сообществе, созданном в одной из социальной сетей, появилось сообщение такого содержания: «Приглашаю на тренировки по грэпплингу и ММА всех желающих». Далее сообщалось, что показательная тренировка состоится вечером 2 декабря в районном Доме культуры, в спортивном зале, где проходят занятия секции восточных единоборств.


Исходя из того, сколько желающих, особенно подростков, вместило в себя помещение в назначенный день и час, новыми видами спортивных дисциплин, однозначно, заинтересовались.
Вот какое описание выдаёт интернет на запрос «грэпплинг» и «ММА»: «Грэпплинг – одна из разновидностей борьбы в партере (на земле, татами), где разрешены многочисленные удушающие, болевые приёмы на ноги и на руки, различные вариации бросков, скруток, зацепов и прочего. Борьба не предполагает наличие ударной техники, развивает гибкость, ловкость, выносливость, умение быстро соображать в критической ситуации». «ММА – боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы, как в стойке, так и на полу».
Показательная тренировка началась со знакомства. Оказалось, что проводить её будет Владислав Евстифеев – новый тренер спортклуба «Двина» по единоборствам. Именно он со своим напарником продемонстрировали собравшимся различные приёмы и техники грэпплинга. Попутно Влад подробно объяснял зрителям каждое своё действие, знакомил их с названиями различных приёмов. После того как показательное выступление было закончено, тренер пригласил всех желающих принять участие в импровизированной тренировке, проверить свои возможности. Ребята с удовольствием откликнулись на его предложение, выстроившись в три шеренги. Влад показывал различные упражнения, а будущие единоборцы старались их повторить.

DSC 0283
После того как тренировка закончилась и все желающие полностью удовлетворили своё любопытство, задав новому тренеру различные уточняющие вопросы, нам с Владиславом, наконец, удалось поговорить. Родом он из Западной Двины. В 2013 году окончил СОШ №1 и поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (г. Москва) на факультет физической подготовки. Выбор будущей профессии был обоснованным – единоборствами парень занимался с 12 лет. Именно в этом возрасте отец Влада, Александр Евстифеев, сам заядлый спортсмен, привёл мальчика в секцию каратэ к тренеру СК «Двина» Евгению Петровичу Лисенкову, обладающему многолетней практикой преподавания боевых искусств, воспитавшему уже несколько поколений западнодвинских спортсменов, владеющему чёрным поясом по киокушинкай каратэ (3 дан). А во время учёбы в столице Влад занимался у мастера спорта России по кудо С. Н. Аржакова. Этот вид спортивной борьбы совместил элементы бокса, карате, дзюдо, взяв из каждого достаточно жёсткие контактные приёмы и броски, среди которых удушающие и болевые. Кудо наиболее приближено к условиям реального боя и позиционируется как «сверхреальная» борьба.
Любой спортсмен стремится достичь определённых высот в постижении боевого искусства. В. Евстифеев выступал на соревнованиях различных уровней, неоднократно становился призёром и победителем. В кудо существует спортивная аттестация, которая включает в себя проверку знаний и навыков, владение определёнными техниками, успешное преодоление которых означает, что спортсмен готов перейти на следующий уровень. Получение нового пояса – это подтверждение максимума технических умений и способностей, усвоенных в ходе тренировок. Владислав – обладатель коричневого пояса, таких успехов он достиг благодаря упорным тренировкам, успешным выступлениям и аттестациям.
Несмотря на молодой возраст, В. Евстифеев успел уже поработать в столице в качестве фитнес-инструктора, тренера по грэпплингу и другим видам единоборств, а также отдать долг Родине, отслужив в армии. Теперь в его жизни начинается новая страница: в качестве тренера по единоборствам Влад будет заниматься с двумя группами детей и подростков – в возрасте до 12 лет; старше 12 лет.
– Ребят пришло сегодня много, – подводит Владислав итоги показательной тренировки. – Это было ожидаемо, потому как на первых тренировках всегда много желающих. Постепенно, конечно, часть отсеется, останутся самые выносливые и стойкие. Первые два-три месяца мы будем подготавливать тело и психику учеников к нагрузкам. Ребята должны будут отпустить от себя страх бороться друг с другом, смело становиться в пары для отработки упражнений. Они элементарно должны привыкнуть друг к другу. В дальнейшей перспективе – поездки на соревнования в областную столицу. Но всё это зависит от самих ребят, от их рвения, упорства в достижении определённых результатов. Я же со своей стороны, как тренер, помогу им направить энергию в нужное русло, поделюсь опытом, научу необходимым навыкам. Если ребёнок хочет чего-то добиться, уверен, у него всё получится. Над этим нам и предстоит поработать.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: