01

28 октября 2019 г. на юридическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялась традиционная встреча с международным гроссмейстером Сергеем Карякиным.


Встретиться со столь выдающимся человеком и гениальным шахматистом – мечта всех мальчишек и девчонок, серьезно занимающихся этим интеллектуальным видом спорта. Поэтому в тот день в конференц-зале юрфака собралось более двухсот человек: студенты, сотрудники, преподаватели университета, ученики Школы Сергея Карякина, кадеты пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Наряду с москвичами были в зале и представители Тверской области, а именно – Западной Двины: второклассник СОШ №1, воспитанник кружка «Шахматы» ДДТ Егор Речистер с родителями.

02
Гроссмейстер Сергей Карякин прочитал лекцию, прокомментировал свои наиболее интересные и знаковые партии, сыгранные в турнирах за последние полгода, в том числе в Кубке мира в Ханты-Мансийске (Россия) в сентябре и в отборочном турнире Grand Swiss на острове Мэн (Великобритания) в октябре, а также ответил на вопросы слушателей.
На Егора эта встреча произвела огромное впечатление. Великий гроссмейстер оказался на редкость открытым и дружелюбным человеком. С каждым своим поклонником он пообщался лично и сфотографировался. Он рассказал о том, как сам начал играть в шахматы, как упорно тренировался для достижения высоких результатов, дал много практических советов начинающим шахматистам. Посоветовал им не забывать и о других видах спорта, так как профессиональный шахматист всегда должен находиться в хорошей физической форме, чтобы выдерживать колоссальные нагрузки во время турниров. Сам Сергей Карякин предпочитает футбол и свободное время на сборах проводит, охотно гоняя мяч с коллегами по команде.
В завершении встречи все желающие сфотографировались с гроссмейстером и получили его автограф, а также посетили Студенческий шахматный клуб юридического факультета МГУ.
Текст и фото
Юлии Речистер

 

Справочно:
В возрасте 12 лет Сергей Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса. В 2016 году одержал победу в турнире претендентов, но проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам 2012 года, чемпион мира по блицу 2016 года, двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019 гг.).

Comments: