tjZtV74 1562841978349.jpg thumb 1200x800

1. Поездка в столицу
Вторых
Европейских игр


В конце июня группа сильнейших спортсменов секции лыжных гонок спортклуба «Двина» совершила трёхдневную поездку в Минск. Выбор дальнего маршрута был вполне объясним, ведь в это время там проводились Вторые Европейские игры, которые ещё называют «Малой Олимпиадой», и, конечно, ребятам захотелось побывать на этом ярком спортивном празднике.
В поездку на двух легковых автомобилях отправились Иван Дамаскин, Вероника Головлёва, Иван Цветков, Иван Торнуев, Кристина Смирнова. Их сопровождали тренер Сергей Иванович Киян, медработник Ольга Киян и родители Сергей и Марина Смирновы, Алёна Головлёва.
По дороге путешественники посетили два памятных объекта, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Первая остановка была сделана на мемориальном комплексе «Хатынь», расположенном в Логойском районе Минской области. Он сооружён на месте сожжённой вместе с жителями деревни с одноимённым названием. Страшная трагедия произошла 22 марта 1943 г., когда туда нагрянул карательный отряд. В центре композиции высится шестиметровая скульптура «Непокорённый человек». Рядом – сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли 186 жителей деревни. На ребят мемориальный комплекс «Хатынь» произвёл большое впечатление. Они убедились, насколько белорусы уважительно и даже трепетно относятся к светлой памяти погибших земляков, ставших жертвами фашизма.
Следующая по маршруту движения остановка была сделана у величественного Кургана Славы. Он воздвигнут на 21 километре автомагистрали «Минск – Москва». Четыре сомкнутых 35-метровых штыка обелиска, установленных на вершине земляного кургана, символизируют боевое братство воинов четырёх фронтов, освобождавших белорусскую землю. В это время на Кургане Славы было особенно многолюдно, так как там находилась большая делегация выпускников военных вузов Республики Беларусь.
Непосредственно в Минске западнодвинцы посетили стадион «Динамо», который подвергся значительной реконструкции, и теперь его трибуны вмещают более 40 тысяч человек. Здесь в рамках Вторых Европейских игр проходила финальная часть соревнований по лёгкой атлетике. К сожалению, российских легкоатлетов на Играх в Минске не было. Поэтому нашим зрителям пришлось болеть за представителей команд Белоруссии и Украины, которые выиграли большинство наград в зачётных дисциплинах – забеги на различные дистанции, бег с барьерами, прыжки в длину, высоту, метание копья. Примечательно, что в этот день на стадионе за ходом соревнований наблюдал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Рядом с ним находились руководители ряда государств, другие высокопоставленные гости. Они с вип-трибуны приветствовали спортсменов и зрителей.
Также западнодвинцы побывали на стрельбище, гребном канале, где проходили не менее интересные соревнования по программе Европейских игр. Минск приятно поразил их своей неповторимой красотой, чистотой и ухоженностью улиц, проспектов, площадей, зелёных парков, зон отдыха. Жители белорусской столицы – приветливые и доброжелательные люди. Буквально на каждом шагу можно было встретить волонтёров, которые помогали многочисленным гостям найти нужный объект, давали необходимые разъяснения.
Жили наши туристы в Республиканском центре Олимпийской подготовки по зимним видам спорта, расположенном рядом с Минском. Ребята не только наблюдали за тренировкой ведущих белорусских, российских спортсменов и представителей ряда зарубежных стран, но и сами с удовольствием прокатились по первоклассной лыжероллерной трассе. Конечно, эта летняя поездка оказалась для западнодвинских спортсменов очень полезной. Они побывали на соревнованиях европейского уровня. Лично убедились, каких высоких достижений и престижных наград можно добиться в большом спорте, если с самых юных лет упорно тренироваться, успешно выступать на различных ответственных соревнованиях и уверенно идти к намеченной цели.
Сергей Иванович Киян выражает искреннюю благодарность семьям Смирновых, Головлёвых за содействие и помощь в организации поездки наших спортсменов на Вторые Европейские игры в город Минск.
Сергей ДЕНИСОВ

 

2. Западнодвинские
лыжники – на сборах
в Финляндии
Как известно, наши ведущие лыжники, воспитанники спортклуба «Двина» Вероника Головлёва и Иван Торнуев выступают за клуб «Зоркий» города Красногорск Московской области и занимаются по индивидуальной программе. Например, сейчас они вместе со своими товарищами находятся на летних месячных учебно-тренировочных сборах в Финляндии. Здесь в живописном месте около города Вуокатти расположена первоклассная спортивная база международного уровня, где можно в летний период вести полноценную подготовку к новому зимнему сезону.
Несмотря на напряжённый распорядок дня, наши спортсмены постоянно звонят своим родителям в Западную Двину, информируя, как у них идут дела. А Вероника почти ежедневно присылает фотографии, которые непосредственно отражают ход интенсивных тренировок в Вуокатти.

Comments: