раубичи

В Раубичах под Минском, где расположен Республиканский центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта, с 18 по 24 февраля проходил Чемпионат Европы по биатлону. Настоящий праздник спорта собрал тысячи зрителей и участников – профессионалов и любителей. По приглашению Белорусской Федерации биатлона, с которой Западнодвинский район давно и тесно сотрудничает, Чемпионат Европы посетила и официальная делегация нашего муниципального образования, в ее составе был директор спортклуба «Двина» С. И. Киян.


– За три дня, проведенных в Республике Беларуси, нам удалось посетить несколько гонок, – рассказывает Сергей Иванович. – От души болели за наших в одиночной смешанной эстафете, где победителями стали Е. Павлова и Д. Малышко. Всегда зрелищно проходит смешанная эстафета, участие в которой принимают четыре спортсмена: двое мужчин и две женщины. Россиянам, к сожалению, на этот раз не очень повезло, они пришли лишь четвертыми.
Посетили наши земляки и еще один зрелищный вид насыщенной программы Чемпионата Европы – мужской и женский спринт. У мужчин победу праздновал Тарий Бё – знаменитый норвежский биатлонист, брат Йоханесса Бё – одного из лучших биатлонистов планеты. Наш Дмитрий Малышко пришел третьим. А у женщин второе время на финише показала россиянка Екатерина Юрлова-Перхт. Лучше нее была только биатлонистка из Швеции.
– Шведы действительно впечатлили, – говорит С. И. Киян. – Знаменитый рывок Себастьяна Самуэльссона в смешанной эстафете, когда на сложнейшем подъеме он оставил далеко позади всех соперников, надолго запомнится и зрителям, и профессиональным спортсменам. Сборная Швеции на этом чемпионате продемонстрировала высочайший уровень подготовки.
В результате именно Швеция вышла на первое место в общекомандном зачете. Россия заняла второе.
– Хочу отметить не только прекрасную атмосферу, царившую в те дни в Раубичах, но и высокий уровень организации соревнований, – продолжает Сергей Иванович. – Мы многое взяли для себя на вооружение. Ведь Западная Двина часто принимает у себя лыжников из других городов и регионов.
Уже совсем скоро, 17 марта, большой праздник спорта будет и у нас – Открытые лыжные соревнования памяти нашего земляка Заслуженного тренера Республики Беларусь Б. С. Дубова пройдут в СОЦ «Мухино». Теперь мы ждем в гости братьев-беларусов, ведь ничто не объединяет так, как спорт!
Подготовила Ю. Речистер
Фото из архива С. Кияна

Comments: