Торнуев

С 22-го по 26-е августа в городе Остров Псковской области на лыжно-биатлонном комплексе «Юность» – первоклассном спортивном объекте, соответствующем самым высоким, мировым стандартам, прошли Всероссийские соревнования по лыжероллерам и кроссу.


 Сюда приехали сборные команды города Москвы, Московской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тульской, Орловской, Брянской, Воронежской, Калужской, Тюменской областей, г. Сочи, Республики Карелия. Всего в этих летних соревнованиях приняли участие более 500 сильнейших лыжников России. Так уж получилось, что честь тверского спорта отстаивали западнодвинские спортсмены, поскольку они на сегодняшний день являются лучшими в области. Им пришлось буквально сражаться с членами сборной команды страны, и западнодвинцы не дрогнули, показав наивысшую степень готовности на данный летний период.

Вероника
Вероника ГОЛОВЛЕВА (возрастная категория: девушки 2005 – 2006 гг. р.) блистала в кроссе на дистанции 2 км и в упорной борьбе уступила всего несколько секунд именитым столичным спортсменкам, заняв почетное третье место. Во второй день соревнований в спринте на лыжероллерах (дистанция 1,4 км) она в каждом отборочном забеге обыгрывала очередных, все более сильных спортсменок из Москвы, Московской области, Сочи и проходила в следующий этап.
Когда Вероника в финале вышла на старт вместе с пятью сильнейшими спортсменками страны – членами национальной сборной по лыжным гонкам, силы у нее были на исходе. Тем не менее, она боролась буквально до последнего метра дистанции. Московские соперницы уже в преддверии старта поняли, учитывая итоги предыдущих забегов, что перед ними явно не новичок, а опытная и равная им по силам спортсменка, и с ней что-то надо делать, а иначе победы не видать. Москвички применили эффективную, заранее отработанную тактику – встали впятером во всю ширину трассы, чтобы резвая соперница не могла проскочить со стороны и обойти их. К сожалению, В. Головлевой так и не удалось преодолеть эту выставленную преграду, чтобы вырваться вперед и войти в призовую тройку. Но зато она стала участницей призового «цветочного награждения», оказавшись в заветной пятерке лучших спортсменок страны.
Но на этом приятные сюрпризы от западнодвинских участников не закончились. Дмитрий КРУПЧЕНКО (возрастная категория: старшие юноши 2001 – 2002 гг. р.) стартовал в кроссе в первых номерах на сложной дистанции 4 км. Уже с первых метров он захватил лидерство и сохранял его до самого финиша. На большом электронном табло постоянно отображались результаты лучших участников, и на его верхней строчке долго размещалась такая информация: «Крупченко Дмитрий, Западная Двина». И только после финиша всех сильнейших спортсменов он переместился на вторую строчку призового пьедестала.
Порадовали своими выступлениями и другие молодые спортсмены. Алена ЧЕРНЕЦОВА успешно выступила в кроссе на дистанции 2 км. На электронном табло долго – в течение часа, высвечивалась ее фамилия. Сначала она шла на первом месте, а затем, по мере финиша других быстрых спортсменок, стала перемещаться на вторую, третью строчку и ниже. После обнародования официальных результатов А. Чернецова в остром соперничестве с более чем двумястами отлично подготовленными спортсменками заняла почетное седьмое место среди девушек 2003 – 2004 гг. р. В этой же возрастной категории хорошо выступила Анастасия КОЗЛОВА, занявшая 15 место среди сильнейших спортсменов страны.
Иван ТОРНУЕВ дошел до четвертьфинала в лыжероллерном спринте (1,4 км). Иван ЦВЕТКОВ отличился в кроссе, заняв 12 место на дистанции 2 км. Петр ЧЕРНЕЦОВ (2006 г. р.) впервые стартовал на соревнованиях всероссийского уровня, и хотя ему было намного труднее, чем остальным участникам, юный спортсмен сумел собраться в решающий момент и боролся до самой финишной черты, заняв достойное место в середине официального итогового протокола.

Крупченко
Главный судья, заслуженный тренер РФ Михаил Дмитриевич Смеренский и председатель оргкомитета, заслуженный тренер РФ Павел Геннадьевич Мищенков, который является директором лыжно-биатлонного комплекса «Юность», неоднократно отмечали отличное выступление сборной команды Тверской области на Всероссийских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу, а также благодарили руководство и тренеров команды, подготовивших таких прекрасных спортсменов. На заключительном заседании оргкомитет соревнований выразил особую признательность тренеру Сергею Ивановичу КИЯНУ и пригласил западнодвинских спортсменов принять участие в очередных Всероссийских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу, которые состоятся 11-15 сентября в г. Остров на лыжно-биатлонном комплексе «Юность».
Из Острова команда сразу направилась в Тверь для участия в чемпионате Тверской области по лыжероллерам, который проводился на лыжной базе в Чуприяновке. Здесь западнодвинские спортсмены были вне конкуренции. Д. Крупченко в первый день праздновал победу на дистанции 10 км классическим стилем, на второй день он стал лучшим в гонке коньковым стилем на такой же дистанции.
В. Головлева в гонке свободным стилем на дистанции 3 км выиграла у своей соперницы почти 50 секунд. Если на Всероссийских соревнованиях Вероника боролась за сотые доли секунды, то в Тверской области ей равных по скорости пока просто нет. Порадовал своим выступлением Иван Торнуев, занявший в гонке свободным стилем на дистанции 3 км второе место.
Но этот большой успех западнодвинских спортсменов вовсе не случайный. Только упорные, каждодневные тренировки и круглогодичная подготовка под руководством опытных тренеров дает такой отличный результат. МБУ ЗРСК «Двина» благодарит администрацию района за помощь, поддержку и оказанное доверие, а также лично главу Западнодвинского района Виталия Ивановича Ловкачева.
С. КИЯН, директор спортклуба «Двина»
Фото автора

Comments: