20180729 160830

29 июля в Торопце впервые проводились соревнования по киокушинкай-каратэ на Кубок Н. П. Гладильщикова. В них наряду с торопчанами принимали участие команды из Твери, Смоленска и западнодвинские спортсмены, которые занимаются в секции восточных единоборств у опытного тренера Евгения Петровича Лисенкова. Стоит пояснить, что этот турнир, который организовал его бывший ученик Дмитрий Харинский, посвящался памяти знаменитого уроженца Торопца Николая Павловича Гладильщикова (1895 – 1980). Он считается первым русским укротителем хищных животных, с которыми дрессировщик успешно выступал на арене цирка. Также Гладильщиков в молодости серьезно увлекался борьбой и в 1922 году на всероссийских соревнованиях стал чемпионом республики в полутяжелом весе.


Из наших участников наибольший успех сопутствовал Дарине Даниловой (СОШ №1). Она стала победительницей в своей группе «девушки в возрасте 14 лет, весовая категория до 50 кг», выиграв бои у двух опытных и сильных соперниц. Кстати, это были первые официальные соревнования юной спортсменки. Дарине с детства нравились восточные единоборства, и в 2013 году девочка начала заниматься в секции боевых искусств, которой руководил Александр Грушинский. Но занятия продолжались недолго, поскольку тренер переехал в другой город. А в мае прошлого года она в ходе разговора с одним из друзей узнала, что при спортклубе «Двина» есть секция каратэ, которой руководит Е. П. Лисенков, и решила туда записаться. Правда, все пришлось начинать заново, буквально с азов. Однако девушка оказалась целеустремленной и способной ученицей – спустя месяц успешно овладела базовой техникой и сдала экзамен на первый пояс, а сейчас уже является обладательницей третьего пояса. Учитывая все эти важные положительные моменты, тренер решил взять ее на соревнования в Торопец и не ошибся в своем выборе.
По признанию Дарины, занятия боевыми искусствами помогают ей преодолеть свои слабости и страхи, почувствовать себя уверенной и сильной, максимально собранной. Также это прекрасный и полезный отдых от напряженной учебы, когда можно получить заряд положительной энергии. Дарина не прекращает тренировки и в период летних каникул. Вместе с ней секцию регулярно посещает ее папа Александр – он, как и дочь, увлекся восточными единоборствами. Евгений Петрович Лисенков считает, что если Дарина и впредь будет так же усердно тренироваться, то повысит свое спортивное мастерство и в ближайшем будущем успешно выступит на новых ответственных соревнованиях. В его секции есть и другие перспективные юные спортсмены – Герасим Дяченко, Егор Савельев и самые маленькие ребята – Олег Потапов, Олег Закураев.
За свою долгую тренерскую карьеру Е. П. Лисенков воспитал много замечательных спортсменов. Его дочь Оксана в 2012 году выиграла золото чемпионата России по ушу-саньда, а на чемпионате Европы стала обладательницей бронзовой медали. Евгений Хохлов, проходя действительную воинскую службу, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по ушу-саньда и занял третье место на чемпионате России. В спецназе ВДВ служит Влад Евстифеев, который на всероссийских соревнованиях по удо-каратэ занял первое место. Так что нынешним воспитанникам Евгения Петровича есть на кого равняться.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: