DSC 0167

Лето – прекрасная и долгожданная пора отдыха. Правда, можно организовать его по-разному. Например, изо дня в день беспечно нежиться под палящими лучами солнца на пляже и по мере необходимости освежаться водными процедурами. Но все же, думается, предпочтительней и полезней второй вариант – активный и здоровый отдых на лоне замечательной природы нашей среднерусской полосы. Как это происходит практически, наглядно продемонстрировали участники XIII-го районного туристического слета среди предприятий, организаций, учреждений и поселений.


Местом его проведения традиционно стал живописный берег реки Западная Двина у деревни Загорье (Западнодвинское с/п). Нынче на слет прибыли одиннадцать команд: администрация района, Бенецкое сельское поселение, Западнодвинское сельское поселение, Ильинское сельское поселение, Староторопское городское поселение, Староторопское сельское поселение, СОШ №1, СОШ №2, Центральная районная больница – «Адреналин», «Деревня Фофаново», «Молодежка». Заезд участников состоялся вечером 27 июля, чтобы туристы успели обустроить свои палаточные лагеря и хорошо подготовиться к двухдневной напряженной соревновательной программе. Отметим, что организаторы турслета, учитывая ранее наработанную практику проведения подобных мероприятий и принимая во внимание предложения от их непосредственных участников, в т. ч. и критические замечания, внесли в программу нынешнего турслета важные новшества, чтобы конкурсные задания стали более интересными, динамичными и зрелищными. Тем самым вдохнув в него новую жизнь. А помогли им осуществить все задуманное сотрудники Великолукской государственной академии физической культуры и спорта (ВЛГАФК), которые подготовили маршрутные этапы с применением новейших туристических технологий. Они же в случае необходимости давали необходимые консультации спортсменам и осуществляли судейство.

DSC 0143
Торжественное открытие турслета состоялось утром 28 июля. С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы администрации Западнодвинского района Ю. Н. ОРЛОВ. После часового перерыва всех пригласили на первый этап «Техника пешеходного туризма». Главный судья соревнований Виктор Андреевич Дроздов (ВЛГАФК) подробно разъяснил участникам, как правильно выполнять все предложенные задания: подъем по склону, подвесная переправа, «вертикальный маятник», спуск с самостраховкой и т. д. Они оказались достаточно сложными, поскольку спортсменам при движении по маршруту было необходимо не только умело и грамотно пользоваться туристическим снаряжением, но и строго соблюдать технику безопасности. Победителем этого этапа стали туристы Бенецкого с/п. На втором месте СОШ №1; на третьем – «Деревня Фофаново».

DSC 0194
После обеденного перерыва начался второй этап – «Техника водного туризма». На мелководном участке реки с достаточно быстрым течением было расставлено несколько узких ворот. Туристам на двухместных байдарках нужно было пройти эти ворота, причем последние из них, на финише – задним ходом, да еще против течения. Далеко не всем экипажам удавалось с первого раза выполнять эти маневры. Зато после такого замечательного водного мастер-класса они уже смогут самостоятельно сплавляться вниз по реке. Первое место заняли представители Староторопского г/п, на втором – Бенецкое с/п, на третьем – Ильинское с/п.

DSC 0286
Следующим, «вкусным», этапом был кулинарный конкурс. В нем от каждой команды участвовали три человека. Из стандартного набора продуктов они за 90 минут должны были приготовить на костре оригинальное, фирменное блюдо. Для объективного судейства каждая команда делегировала в состав жюри своего судью. Он должен был оценивать выступление всех команд, кроме своей. По результатам общей суммы баллов лучшими стали повара из д. Фофаново. На втором месте СОШ №1. Два третьих места были присуждены Староторопскому г/п и «Молодежке». Вечером прошел творческий конкурс «Театральное представление команд». Как и в предыдущие годы, победили талантливые артисты ЦРБ. На втором месте «Деревня Фофаново»; на третьем – Староторопское г/п.

DSC 0352

DSC 0387
Не менее насыщенным был и воскресный день турслета. Утром участники соревновались на «полосе препятствий». Каждой команде, уйдя со старта, нужно было преодолеть водную часть маршрута, а выбравшись на сушу, проползти через коварную «мышеловку», а затем стремительно направиться к финишу, попутно преодолевая другие непредвиденные сложные препятствия, в том числе: «паутинку», разновысотные веревки, натянутые между деревьями. Самой быстрой оказалась команда администрации района. На втором месте Староторопское с/п; на третьем – СОШ №1.

DSC 0448

DSC 0445
Завершающим и, безусловно, самым веселым стал этап «туристическая эстафета». Он состоял из шести подэтапов: передвижение на ходулях; перенос «пострадавшего» на руках; забор воды из реки и перенос ее в ведрах на коромысле; распиловка дров ручной пилой и складывание их в костер; установка палатки. Причем выбор заданий был далеко не случаен, ведь эти практические навыки очень пригодятся туристам в повседневной, походной жизни. Кстати, такие подэтапы, как «перенос воды на коромысле», «распиловка дров» вызвали у некоторых участников определенные трудности. Первыми в туристической эстафете стали умелые спортсмены из дер. Фофаново. На втором месте Староторопское г/п; на третьем – СОШ №2.

DSC 0595
После подведения итогов соревнований состоялось торжественное закрытие районного турслета. Волнующую и приятную церемонию награждения провела заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н. Н. МАЛЫШЕВА. Она поблагодарила всех, кто приехал в Загорье, чтобы вместе провести здесь эти замечательные незабываемые летние дни. У каждого из туристов была прекрасная возможность продемонстрировать свои силу, ловкость, смекалку. Также Наталья Николаевна от имени участников выразила огромную признательность организаторам турслета, подготовившим столь интересную программу. Почетными дипломами были награждены команды, занявшие 1 – 3 места в каждом виде. В общекомандном зачете победителем стала команда «Деревня Фофаново». Кстати, она впервые участвовала в этих соревнованиях и сразу добилась отличного результата. На втором месте Бенецкое сельское поселение; на третьем – Староторопское городское поселение. Победителю и призерам были вручены переходящие кубки и денежные призы.

DSC 0624
Но главное, конечно, не призы и награды. Все участники, покидая турслет, увозили с собой хорошее настроение, массу положительных эмоций. Они на собственном опыте убедились, насколько полезен для укрепления здоровья активный отдых на свежем лесном воздухе в замечательном и широком кругу старых и новых друзей.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Юлии Речистер

 

 

 

Comments: