№8 (10356)   2 марта  2018

 

Мечты сбываются!

Западнодвинцы приняли участие во Всероссийском футбольном проекте

В детском футбольном лагере ЦСКА в г. Котовск Тамбовской области с 13 по 16 февраля т. г. прошли четырехдневные мастер-классы проекта «Тысяча юных футболистов» для детей из моногородов, к числу которых относится и Западная Двина. Этот проект является частью программы «Комплексное развитие моногородов» и организован в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 г. силами Внешэкономбанка и ПФК «ЦСКА», тренеры которого провели занятия с двумя сотнями ребят из 37 населенных пунктов и 18 регионов России. Были среди этих сотен счастливчиков и наши западнодвинские юные футболисты, занимающиеся в секции спортклуба «Двина» у тренера Александра Никитина.
По задумке организаторов мастер-классов, лучшие участники проекта получат возможность пройти обучение в Академии старейшего спортивного клуба России. Всего, в соответствии с названием проекта, будет отобрано 1000 юных талантливых футболистов, которые со временем смогут пополнить ряды армейцев. А подобные мастер-классы пройдут еще в пяти городах: Казани, Саранске, Екатеринбурге, Томске и Красноярске.
Крытый футбольный манеж, построенный в Тамбове в прошлом году, является одним из лучших в стране. А занятия для мальчишек проводили легенды отечественного футбола, в том числе мастер спорта, тренер детской школы ЦСКА, в прошлом защищавший цвета армейского клуба и сборной страны, Евгений Варламов.
– За четыре дня можно увидеть потенциал ребенка, – считает Евгений. – В Тамбов приехали лучшие детские тренеры ЦСКА, которые готовы передать детям из маленьких городов свои знания и опыт.
– Мы отобрали пятерых мальчишек, – рассказывает тренер СК «Двина» Александр Никитин, с которым мы встретились после их возвращения из поездки. – Самый старший из них Алексей Гришачкин учится в пятом классе, самый младший – Никита Гришачкин – первоклассник. Андрей Кочнев учится во втором классе, а Савелий Шакиров и Данила Хомяк – в третьем. Пока рано говорить о том, ждет ли этих ребят большое будущее в футболе, ведь все они занимаются этим видом спорта не так давно.  
Но из этой пятерки тренер все-таки выделил Алексея Гришачкина, причем, не только как самого старшего. Этот юный футболист, который посещает также тренировки Б. Н. Седловца, отлично проявляет себя во время занятий, обладает хорошей техникой владения мячом, старателен, дисциплинирован. Так что ребятам младшего возраста следует брать с Алексея пример, запастись терпением, не пропускать тренировки, быть дисциплинированными и успех обязательно придет.
Своими впечатлениями от поездки с нами поделился другой юный западнодвинский футболист Савелий Шакиров, который уже дал небольшое интервью местной телекомпании:
– Мне очень понравилась наша поездка, я посмотрел, как получается у моих ровесников из других городов играть в футбол, многому научился за эти дни.
Кумирами Савелия являются знаменитые футболисты Рональдо, Лионель Месси, вратарь сборной России Игорь Акинфеев. Именно на них он хочет быть похожим, чтобы добиться высоких результатов в спорте.
Проект «Тысяча юных футболистов» для детей из моногородов продолжается, и это реальный шанс для талантливых ребят из глубинки проявить себя и стать неотъемлемой частью большого спорта. Так пожелаем им успехов на этом пути!

 

«Кубок четырех»:
новые успехи западнодвинцев

Второй год подряд юные спортсмены – любители шахмат и шашек из Западной Двины, Нелидова, Оленина и Белого – встречаются за клетчатыми досками, чтобы определить сильнейших в этих интеллектуальных видах спорта. Межмуниципальный турнир четырех районов Тверской области получил название «Кубок четырех» и проходит в четыре этапа в каждом муниципальном образовании. По установленным правилам кубки разыгрываются отдельно по шахматам и шашкам.

17 078 (2)
Второй этап турнира в нынешнем году 17 февраля принимал поселок Оленино. Соревнования проходили в местной средней школе. В шахматном турнире больше всего участников было от г. Нелидово – пять команд, две команды («ДДТ» и «ДДТ-2») – от Западной Двины, хозяева этапа – оленинцы – выставили для участия одну команду.
У западнодвинцев наиболее сильным составом отличалась первая команда, за которую играли ученики СОШ №1: Костя Савченков (8 кл.), Настасья Абдулаева (7 кл.), Кирилл Иванов (2 кл.) и Стас Голубцов (4 кл.). Все ребята проявили себя в ходе турнира самым лучшим образом. Команда «ДДТ» выиграла две игры со счетом 4:0 и еще две игры со счетом 3:1 и 2,5:1,5, набрав таким образом 13,5 очков и тем самым обеспечив себе безоговорочную победу на данном этапе.

17 120
В команде «ДДТ-2» играли: Егор Речистер (6 л., д/с «Солнышко») и ученики СОШ №1: Максим Иванов (1 кл.), Ира Михайлова (2 кл.) и Вика Зайцева (2 кл.). Егор и Максим, несмотря на свой юный возраст, являются достаточно опытными спортсменами, не первый раз участвуют в различных турнирах. А вот для девочек эта поездка стала дебютной. По ходу интеллектуальных состязаний ребята шли на третьем месте и вполне могли оказаться в числе призеров. Но так выпал жребий, что заключительные партии им пришлось играть с членами команды «ДДТ», которые являлись лидерами соревнований. В результате вторая западнодвинская команда заняла четвертое место.
Следующий этап «Кубка четырех» пройдет в Западной Двине в апреле, а абсолютный победитель соревнований определится после заключительного, четвертого этапа. Финал турнира по традиции будет принимать            г. Нелидово. Так что пожелаем нашим юным шахматистам успехов и новых ярких побед!

Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: