№47 (10344)   1 декабря  2017

Уроженка Западной Двины восьмилетняя Маша Михайлова стала победительницей
Первого международного шахматного турнира, организованного руководством Сбербанка России.

Она – выпускница детского сада «Солнышко», сейчас живет и учится в г. Ржеве, но мы по-прежнему считаем ее своей, ведь именно здесь состоялось первое знакомство девочки с шахматами и пришел первый успех.

02
В один из выходных дней Маша с родителями приехала в свой родной город и посетила занятия в шахматном клубе, который обрел постоянную прописку в Западнодвинском историко-краеведческом музее. Здесь Михайловы и поделились впечатлениями об участии в турнире.
Соревнования состоялись 16 ноября в головном офисе банка в Москве. Первенство проходило в шесть туров по швейцарской системе с ограничением времени до 10 минут на партию каждому шахматисту. Помимо детей сотрудников Сбербанка, которые прибыли со всей России, попробовать свои силы приехали юные шахматисты из-за рубежа – тех стран, где есть филиалы Сбербанка, а именно: Белоруссии, Казахстана, Сербии, Турции – всего более 250 человек. До участия в финале допускались лишь участники, победившие во всех отборочных турах. Турнир определил сильнейших шахматистов в трех возрастных категориях: «до девяти лет», «от 10 до 12 лет», «от 13 до 16 лет».
Каждому участнику предстояло сыграть по шесть партий, и Маша Михайлова одержала все шесть побед, став лучшей среди девочек в младшей возрастной группе – выдающийся результат! Девочка призналась, что сложнее всего ей дались последние две партии – видимо, сказались усталость и накопившееся напряжение.
– Сильной соперницей для меня оказалась турчанка, – рассказывает Маша. – В конце партии у нее из фигур остался лишь король, а у меня – ладья, король и пешка, т. е. было существенное преимущество, которое я смогла успешно реализовать и поставить мат, а значит, и выиграть партию.
Следует отметить, что турчанка Тюркмен Элиф Нева является чемпионкой Анталии в возрасте до 10 лет.
После награждения победителей и участников турнира ведущие гроссмейстеры России провели для детей сеанс одновременной игры. На праздник были приглашены такие знаменитые личности, как: 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, 12-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов и Сергей Карякин, ставший самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

01
С Машей, как победителем в своей возрастной категории, играл Владимир Крамник. Она сумела продержаться против именитого чемпиона более 25 минут чистого игрового времени (всего же партия продолжалась чуть более 40 минут), заслужив похвалу за хорошую игру от самого гроссмейстера. Было сложно, особенно после того, как выдающийся соперник «забрал» у юной шахматистки ферзя. Всего же знаменитый гроссмейстер играл на 16 досках одновременно.
На память о победе в международном шахматном турнире Маше вручили кубок с именной гравировкой, диплом, медаль и ценную книгу с автографами ведущих гроссмейстеров России. Есть в ней среди прочих пожеланий и такое: «Желаю Маше стать гроссмейстером. Владимир Крамник». И у Маши Михайловой, несомненно, есть все качества, необходимые для его осуществления. Также отрадно, что ее стремительный путь в увлекательный мир шахмат начался в Западной Двине, где девочка занималась в кружке «Шашки-шахматы» у Ю. А. Коновальцева, тренировалась под руководством талантливого шахматиста И. А. Тихонова. Маша выражает огромную благодарность Юрию Алексеевичу и Игорю Александровичу за знакомство с этим видом спорта и первые профессиональные шаги в шахматах, а также Западнодвинскому шахматному клубу за помощь в организации игровой практики. Сейчас М. Михайлова по выходным занимается в шахматном клубе г. Ржева и ежедневно тренируется дома под руководством своего папы Сергея Васильевича, который фактически стал личным тренером своей дочери. Именно ему в большей степени девочка обязана своими успехами.
Пожелаем Маше новых побед и достижений.

Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: