№10 (10308)   17 марта  2017

Пошив одежды, ремонт обуви, парикмахерские услуги
во все времена остаются наиболее востребованными
из всего обширного перечня услуг, что предлагает западнодвинцам
сфера бытового обслуживания. «Свои» мастера
есть у каждого из нас. К ним мы обращаемся, чтобы сшить обновку,
вернуть жизнь старым вещам или просто – поднять себе настроение, сделав новую красивую прическу.

Е. В. Новикова  пришла в профессию около 30 лет назад. Сначала выучилась на портниху, затем получила профессию закройщика. Молодого специалиста приняли на работу в районное производственное управление бытового обслуживания населения (сокращенно РПУ БОН). Специализировалась Елена Викторовна на пошиве легкой женской одежды.

DSC 0714
– В то время предпочитали доверять свой гардероб портным, приветствовался индивидуальный подход, – вспоминает моя собеседница. – Закройщиков работало очень много, заказов хватало на всех. Во многом это было связано с дефицитом хорошей одежды в магазинах, но нынешнее обилие готовых вещей привело к тому, что все стали одеваться несколько одинаково.
Сегодня, например, сшить свадебное платье на заказ мало кто решается. И не только потому, что это дорогое удовольствие – при подготовке к торжеству многие пары готовы нести существенные расходы. А вот в 80-90-е годы невесты часто обращались в РПУ БОН. Наряд к главному в жизни девушки торжеству и стал первым большим заказом для начинающей портнихи Е. В. Новиковой. Кстати, свое свадебное платье Елена Викторовна тоже шила сама. Потом обшивала сыновей, пока были маленькие: все их брюки, костюмы, в том числе новогодние, были ручной работы.
Сейчас Елена Викторовна является индивидуальным предпринимателем и арендует помещение в здании Городских бань. Долгое время вместе с ней работали признанные мастера Анна Ивановна Егорова и Зоя Ивановна Степанова. А с 2010 года Е. В. Новикова встречает и обслуживает клиентов одна.
– Все заказы в основном сводятся к ремонту одежды и мелкому пошиву, – говорит женщина. – Крупные вещи западнодвинцы теперь заказывают редко, и только постоянные клиенты, которые обращаются ко мне уже не один десяток лет подряд.
Есть у Елены Викторовны планы по расширению деятельности, но для этого нужен еще один портной – напарница или даже ученица, которой мастер готова передать свои знания и опыт. Но желающих занять свободное рабочее место пока нет. Именно «пока», потому что мода на индивидуальный пошив одежды хоть и медленно, но возвращается. А модниц в нашем городе всегда было предостаточно.
Поэтому в преддверии профессионального праздника хочется пожелать        Е. В. Новиковой и всем работникам сферы бытового обслуживания хороших заказов, благодарных клиентов, развития и процветания!

Текст и фото Юлии РЕЧИСТЕР

Comments: