Праздники
- Подробности
- Категория: Праздники
9 мая в этом году выдалось на редкость холодным. Но несмотря ни на что праздничные мероприятия
по случаю Великой Победы посетило большое количество горожан и гостей округа.
По давней традиции открыло празднование торжественное мероприятие, состоявшееся на центральном мемориале города, куда к 12 часам начали стекаться празднично украшенные колонны трудовых коллективов предприятий, организаций, учебных учреждений, западнодвинцы и гости праздника.
Ведущая мероприятия Екатерина Шапошникова обратилась к собравшимся:
– Прошло уже 79 лет с того памятного дня, когда слово «Победа!» звенело, как залпы салюта. В скверах и парках, на улицах и площадях, во всех уголках нашей страны людское море переливалось с морем цветущей сирени и слёз радости.
Казалось бы, прошло так много лет, а наша страна всё так же торжественно ликует в этот весенний майский день. И народ по сей день хранит в памяти моменты безмерных страданий тех далёких военных лет и то громадное мужество советских солдат и тружеников тыла. Ведь для таких понятий, как подвиг, доблесть, самопожертвование не существует сроков давности, а значит, не может быть забыта великая Победа!
Присутствовавших на празднике поздравили глава Западнодвинского муниципального округа Оксана Голубева (на снимке слева), заместитель министра лесного комплекса Тверской области Светлана Смирнова, военный комиссар Западнодвинского, Жарковского, Торопецкого, Андреапольского МО Виктор Чижевский, социальный координатор филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Тверской области Маргарита Ларченкова, специалист по организации работы на территории округа «Движения Первых» Ирина Муталенко.
С территории нашего района ушли на фронт 17828 человек. И немногим из них посчастливилось вновь обнять израненными сердцами и растревоженными душами родные просторы. 3679 бойцов отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, 4010 человек пропали без вести…
Участники торжественного мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего возложили венки и цветы к мемориалу.
Праздничная программа продолжилась на других площадках.
В историко-краеведческом музее им. Героя России И. Г. Ахтырского в течение дня можно было ознакомиться с выставкой фронтовых писем западнодвинцев – участников ВОВ «Я пишу тебе с фронта…» (на снимке внизу), посмотреть видеоролик «Бессмертный полк. Западная Двина», посетить экскурсию «Военные страницы нашего края».
В городском саду все желающие могли угоститься вкусной солдатской кашей, послушать песни военных лет, лившиеся из динамиков.
В Доме детского творчества сотрудниками центральной библиотеки была организована информационная выставка с интересной викториной «Произведения писателей-фронтовиков».
На сцене ДДТ состоялся концерт «И ты пришла, великая Победа!». Перед многочисленными зрителями с яркими номерами выступили коллективы и солисты КДЦ и ДДТ.
Там же прошли соревнования на Кубок города Западная Двина по шахматам. Участие в них приняли юные шахматисты – учащиеся школ нашего города и г. Нелидово, впервые приехавшие в гости к западнодвинцам.
Было разыграно несколько кубков в разных возрастных группах. Среди воспитанников детских садов присуждено два первых места: Станиславу Гаврилову (д/с «Берёзка») и Владиславу Трофимову (д/с «Светлячок»). В группе учащихся первых классов выиграли: среди мальчиков – нелидовец Макар Абьян, среди девочек – Вика Зуева (СОШ №2). Среди учащихся 2-3 классов победил Руслан Семёнов (СОШ №1). В старшей возрастной группе среди мальчиков 1 место занял Дмитрий Гаврилов (СОШ №2), среди девочек – Ксения Богданова (г. Нелидово).
Всем победителям и призёрам соревнований были вручены Почётные грамоты и памятные кубки.
Много воды унесла река времени с тех пор, как фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых деревень и городов, выросли новые поколения. Но мы вновь и вновь воздаём должное подвигу нашего народа, сделавшего всё для приближения Великой Победы, тем, кто сражался, выстоял и победил во имя будущего величия, могущества и процветания нашей Родины – России!
Елена ТИХОНОВА, Юлия РЕЧИСТЕР
Фото М. Мартыновой,
Е. Тихоновой, О. Карагаевой
Comments: