IMG 8205

Западнодвинской ветеранской организацией 10 апреля на Центральном мемориале на привокзальной площади было проведено памятное мероприятие, посвящённое 115-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Наума Григорьевича Пейсаховского. В нём приняли участие юнармейцы, представители общественных, ветеранских организаций, администрации округа, студенты Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва.


Ведущие Наталья Шерстнёва и Владимир Мелехов познакомили собравшихся с биографией этого замечательного человека.

Наум Пейсаховский родился 10 апреля 1909 г. в местечке Ильино, относившемся тогда к Велижскому уезду Витебской губернии. Покинуть его мальчику пришлось в пятилетнем возрасте, когда после смерти родителей бабушка с дедушкой, жившие в Торопце, забрали внука к себе. Затем мальчишка-сирота в силу непростых сложившихся обстоятельств был вынужден навсегда покинуть родные края и начать самостоятельную трудовую жизнь.
В 1934 г. Наума Пейсаховского призвали в Красную Армию, он был политработником. Первый боевой опыт получил в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Наум Григорьевич участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г., отлично зарекомендовал себя. С 1942 г. стал командовать 164-м стрелковым полком 33-й Холмской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии. Он принимал участие в битве за Ленинград, в боях за освобождение Прибалтики, Польши.
Особенно полк Н. Пейсаховского отличился в ожесточённых боях при взятии Берлина. Здесь во время штурма рейхстага Наум Григорьевич и совершил свой главный подвиг – проявил отвагу и мужество, подняв своих бойцов в последнюю решительную атаку. При этом сам командир полка был тяжело ранен. Но опытные и умелые советские медики вернули его к жизни. 31 мая 1945 г. он по представлению командования 3-й Ударной армии был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1954 г. полковник Н. Г. Пейсаховский вышел в отставку. Жил с семьёй в Москве.

В 1984-1986 гг. Наум Григорьевич трижды приезжал в Западнодвинский район, чтобы повидаться с дорогими земляками. Особенно тёплой была его встреча с жителями села Ильино, состоявшаяся 12 ноября 1984 г.
Умер Н. Г. Пейсаховский 24 августа 1999 г. Похоронен он на столичном Троекуровском кладбище.
В одной из этих поездок, которая проходила в апреле 1985 г. – накануне празднования 40-летия Великой Победы – Н. Г. Пейсаховского сопровождал Евгений Коновальцев, тогда лектор райкома партии, а ныне член президиума Совета ветеранов. По воспоминаниям Евгения Алексеевича, которыми он поделился с собравшимися на мемориале участниками памятного мероприятия, уважаемый московский гость оказался скромным человеком, доброжелательным, общительным. Находясь рядом с Наумом Григорьевичем, трудно было представить, что он, презирая опасность и смерть, совершил героический поступок в последние дни долгой и жестокой войны.

Заместитель военного комиссара Западнодвинского, Андреапольского, Жарковского, Торопецкого муниципальных округов Игорь Гришачкин в своём выступлении подчеркнул, что мы всегда должны помнить о Великой Отечественной войне и её героях, таких, как отважный командир Наум Пейсаховский, воспитывать на их примере молодёжь, чтобы не прервалась связь поколений.
– Сейчас наши ребята сражаются с украинским нацизмом в ходе специальной военной операции, – сказал Игорь Александрович. – Их самоотверженные героические действия вызывают у нас чувство законной гордости и также должны получить высокую оценку.

QM39B5 fO1M

Боец юнармейского военно-патриотического отряда «Виктория» Дома детского творчества Арина Васильева выразительно и эмоционально прочитала стихотворение, посвящённое солдатам Великой Отечественной войны.
Затем к подножью стелы в честь Героя Советского Союза Наума Григорьевича Пейсаховского были возложены живые цветы.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Мадины Мартыновой

Comments: