В преддверии Дня работника торговли мы посетили п. Старая Торопа. Конечной целью нашей рабочей поездки стал магазин «ФИД», о коллективе и ассортименте продукции которого ранее мы неоднократно слышали от местных жителей только позитивные отзывы.


Магазин расположен в кирпичном здании, постройка которого интересна не характерными для обычной торговой точки арочными проёмами. И, забегая вперёд, отмечу, что дверь здесь практически не закрывается, настолько обширен поток покупателей.


– Наш магазин обслуживает примерно четверть населения посёлка, – рассказывает организатор торговой деятельности магазина «ФИД» Ирина ЛЕБЕДЕВА. – Конкретно этот микрорайон среди староторопчан именуется как «Школа», так как здание средней школы располагается совсем рядом. Также к нам идут покупатели из так называемого микрорайона «Скагово», работники комбината «Валдай» и других прилегающих улиц. Здесь же рядом пожарная часть, стационарное отделение для престарелых и инвалидов… В общем, работы нашим продавцам хватает.
Ирина Ивановна Лебедева работает в «ФИДе» уже порядка 15 лет. Родом она из Западной Двины. После окончания в 1989 году Тверского кооперативного техникума по специальности «Товаровед продовольственных и промышленных товаров» вернулась на малую родину. По направлению устроилась на работу в местную систему РАЙПО товароведом, а позже была переведена в отделение в Старой Торопе. Здесь вышла замуж за местного парня, а после выхода из декретного отпуска устроилась продавцом в магазин при леспромхозе. Позже Ирина Ивановна перешла на работу в «ФИД» и прошла путь от продавца до организатора торговой деятельности.

Владельцем магазина «ФИД» является хорошо знакомый жителям посёлка местный предприниматель Виктор Январёв.
– Виктор Иванович стремится к тому, чтобы торговля шла бойко, – продолжает Ирина Лебедева, – чтобы сохранялся широкий ассортимент продукции, всегда даёт нам дельные советы, заезжает в течение рабочего дня.
Ирина Ивановна рассказывает, что изначально на месте магазина «ФИД» действовал продуктовый ларёк, принадлежавший В. И. Январёву, а 22 года назад на этом месте владелец решил построить новый магазин.
За эти годы бизнес предпринимателя расширился. Так, Виктор Иванович занялся сферой оказания услуг – открыл офис продаж мобильной сети «Билайн». А буквально год назад в центре посёлка появился ещё один магазин «ФИД». Также В. Январёв выкупил территорию местного рынка, взамен покосившегося торгового здания, располагавшегося там, возвёл новое, где сейчас осуществляется реализация мясо-молочной продукции.
Ассортимент товаров в магазине широкий: помимо различных наименований продовольственной продукции популярных марок из Республики Беларусь, Смоленска, Москвы, Великих Лук здесь есть и промтовары, а также комбикорма для домашних птиц и животных. График работы очень удобный для местных жителей: с 7.30 до 22.00 в летнее время и до 21.00 зимой.


Знакомимся ближе с продавцами: Юлия Степанова работает здесь уже почти 10 лет, её коллеги – Ирина Касаткина, Ольга Матвеева, совсем недавно в их коллектив пришла Людмила Орешонкова. Все женщины приветливые, улыбчивые, общительные. А как иначе? Для продавца, чтобы торговля шла успешно, эти качества крайне важны.
Устраиваем небольшой опрос среди работниц: какие продукты пользуются спросом у населения летом, а какие зимой? Отвечают моментально: летом – чипсы, соки, воды, мороженое и пиво, ну, а зимой пища более калорийная – мясо, сало, выпечка.
Название «ФИД» произошло от английского «feed», дословно: накормить. Так что основной посыл владельца магазина тут абсолютно ясен.
Хорошие отзывы покупателей о хозяине магазина, о самой торговой точке и её ассортименте поддерживает и руководитель Староторопского городского сектора Ольга ГРИБАЛЁВА:
– В магазине, действительно, сложился дружный коллектив, к которому с уважением относится их работодатель. Девочки знают запросы своих покупателей, помнят, кто что предпочитает. Хотелось бы несколько добрых слов сказать и о самом Викторе Ивановиче Январёве. Это очень отзывчивый человек, который всегда идёт навстречу, помогает в решении различных вопросов. Несмотря на то, что Виктор Иванович является владельцем нескольких магазинов, как настоящий управленец, их ремонтами он занимается сам, не пускает дела на самотёк.
Пользуясь случаем, поздравляем работников торговли округа с профессиональным праздником и желаем высоких заработков, хорошего настроения, отзывчивых и благодарных покупателей!
Елена ТИХОНОВА
Фото М. Мартыновой

Comments: