Праздники
- Подробности
- Категория: Праздники
27 января в России отмечался День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.). В нашем округе в этот день проходит традиционная акция «Блокадный хлеб», участие в которой принимают учащиеся школ, волонтёры, юнармейцы, студенты технологического колледжа. Главная цель данной акции – напомнить западнодвинцам о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда.
Утром 27 января на центральной площади и на улицах города студенты и учащиеся-юнармейцы СОШ №1, СОШ №2, волонтёры и юнармейцы ДДТ в рамках вышеуказанной акции раздавали прохожим «блокадные пайки» – 125-граммовые кусочки хлеба, символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокад. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Конечно, тот хлеб, которые ели ленинградцы в осаждённом городе, был совершенно не похож на современный и наполовину состоял из несъедобных примесей.
В этот же день данная акция прошла и в Старой Торопе – участие в ней приняли учащиеся 9 класса Староторопской СОШ.
Ребята напоминали жителям округа о трагических событиях тех далёких лет, а также рассказывали об исторических фактах, связанных с блокадой Ленинграда.
В СОШ №2 организацию акции «Блокадный хлеб» взяли на себя юнармейцы «Патриот» и волонтёры «Поколение NEXT». Ребята вместе с руководителями организовали тематическую зону, посетителям которой раздавали «блокадный хлеб», рассказывали о памятной дате. Затем они приняли участие в Уроке Памяти для учащихся 5 классов. По окончании уроков юнармейцы вышли на улицы города для продолжения акции. А волонтёры отправились в подготовительную группу д/с «Светлячок», где говорили с ребятами, в том числе, о важности взаимной поддержки и также вручили каждому из них 125-граммовый кусочек символичного «блокадного хлеба».
Чуть раньше, 18 января в Тверской области стартовала патриотическая акция «Блокадная ласточка», к которой присоединились кружковцы Дома детского творчества.
Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди маленький жестяной значок, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Этот символ стал коротким и ясным ответом на заявление немецкой пропаганды о том, что теперь в город «даже птица не пролетит». Ласточка стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими, на хорошие вести с фронта.
Цель акции «Блокадная ласточка» – сохранение памяти о блокаде, в первую очередь, среди юного поколения. Ребята отправили весточку сквозь время тем, кто так её ждал: написали пожелания своим сверстникам – юным защитникам Ленинграда.
Также 27 января в Доме детского творчества для учащихся СОШ №2 были проведены Всероссийский Урок Памяти и интеллектуальная игра «Блокада Ленинграда».
27 января 1944 года советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо блокады. Но память о ней жива до сих пор. Мы всегда будем гордиться мужеством советских людей, помнить имена погибших во время самой страшной в мировой истории блокады.
Подготовила Елена ТИХОНОВА
Comments: