Этот год, как мы уже неоднократно писали ранее, является юбилейным для газеты «Авангард» (ранее – «Красная Двина»). 2 октября она отметила своё 90-летие. В округе продолжаются различные культурные мероприятия, посвящённые столь значимому событию.


В пятницу 22 октября в Центральной библиотеке состоялась интересная встреча, тема которой звучала так: «90 лет в диалоге с читателем». Именно на протяжении стольких лет наша газета остаётся верным другом и собеседником для каждого своего читателя.
Библиотекарь Оксана ПЛУГИНА рассказала собравшимся за круглым столом в читальном зале библиотеки западнодвинцам об истории возникновения газеты «Авангард», сообщила о том, что в Российской национальной библиотеке г. Санкт-Петербург хранится самый первый номер «Красной Двины», который увидел свет 2 октября 1931 года.
Далее всем присутствующим был продемонстрирован короткий видеофильм, снятый работниками газеты в преддверии юбилея, в который вошли кадры из редакционных будней коллектива, воспоминания его бывших работников.
Участники импровизированного круглого стола, среди которых было много представителей старшего поколения, вместе с библиотекарем О. Плугиной вспомнили первых редакторов газеты «Красная Двина» – Е. Г. Гришмановского, Д. М. Дынина, Д. Т. Сарнычева, узнали интересные факты из их биографий, посмотрели фотослайды, запечатлевшие редакторов, а также чёрно-белые снимки из старых газетных публикаций. Все желающие могли полистать газетные подшивки 50-х годов, хранящиеся в библиотеке, – они были разложены на столах специально для участников мероприятия.
На встрече в качестве приглашённого гостя присутствовал методист Западнодвинского историко-краеведческого музея Е. А. Коновальцев. В 80-е годы он был зачислен в штат отдела радиовещания в качестве корреспондента-радиоредактора, а позже трудился в редакции газеты на разных должностях, в том числе на протяжении ряда лет занимал пост главного редактора «Авангарда». Евгений Алексеевич представил вниманию собравшихся интересный музейный экспонат – переносной, громоздкий магнитофон «Романтик», с помощью которого раньше корреспонденты, в том числе и он сам, осуществляли запись интервью, а также рассказал интересные случаи, происходившие в период его работы в газете и на радио.
Эстафету у Е. А. Коновальцева подхватил действующий корреспондент газеты С. М. Денисов, который поделился с участниками встречи фактами из своей солидной редакционной биографии, рассказал о своём становлении в качестве корреспондента районной газеты, а также ответил на вопросы участников круглого стола, в частности, касающиеся работы над новыми еженедельными выпусками газеты в наши дни.

Елена ТИХОНОВА

Comments: