Коллектив редакции

2 октября 1931 г. – важная дата в истории нашего муниципального округа: в этот день 90 лет назад увидел свет первый номер районной газеты «Красная Двина». В те годы она издавалась на двух полосах и выходила три раза в неделю.


Первый номер «Красной Двины» начинался передовой статьёй «Роль и задача районной прессы». В ней, в частности, отмечалось: «Газета в районе должна стать руководящим органом партийных, профсоюзных, советских органов, организатором рабочих, колхозных масс в их борьбе за социалистическое строительство. Задача газеты – организовать армию рабселькоровского и селькоровского движения. Не менее важную роль сыграет газета в развёртывании культмассовой работы, в деле полной ликвидации неграмотности».
Первым редактором новой газеты стал Ефим Гришмановский – преподаватель литературы одной из школ района. Он, нужно отметить, воспитал многочисленную армию газетчиков. Кстати, первоначально весь коллектив газеты состоял всего лишь из двух человек – редактора и его заместителя. Но у них с первых же дней была широкая сеть внештатных корреспондентов, как в городе, так и на селе. Эти активные и поистине незаменимые редакционные помощники были надёжными поставщиками самой актуальной информации.
В течение шести лет «Красная Двина» печаталась во Ржеве. А первые строчки газеты набрал печатник ржевской типографии Дмитрий Тимофеевич Мамонов. Впоследствии он в течение 15 лет заведовал ржевской типографией, оставаясь её главным наборщиком. В период фашистской оккупации Дмитрий Тимофеевич эвакуировал в безопасное место в лесу – в распоряжение подпольного райкома партии – типографские шрифты, бумагу и обеспечил возобновление выпуска газеты вскоре после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.
За 90 лет наша газета прошла большой путь, на всём протяжении которого она стремилась отражать самое важное, интересное, что происходило в жизни родного района.
30-ые годы – период коллективизации. Со страниц «Красной Двины» не сходят материалы, рассказывающие читателям о том, как на местах зарождается новая деревня, образуются и укрепляются колхозы. Постоянно информирует газета читателей и том, как работает и успешно развивается Западнодвинский деревообрабатывающий комбинат – крупнейшее предприятие района.
Трудным испытанием для страны и всего советского народа стали годы Великой Отечественной войны. Маленький коллектив полиграфистов и журналистов «Красной Двины» постоянно держит жителей района в курсе событий, происходящих на фронте, показывая героический труд людей в тылу, публикуя письма воинов-земляков, отважно сражающихся в рядах действующей армии, приближая желанный час Победы.
В мирные послевоенные годы газета призывала трудящихся направить все силы на скорейшее достижение грандиозных задач, поставленных Партией и Правительством. Постоянными героями статей и очерков стали лучшие люди района – передовики социалистического соревнования, ударники коммунистического труда, неутомимые сельские труженики.
С 27 февраля 1963 года, в связи с образованием Западнодвинского района, газета стала выходить под новым красивым названием «АВАНГАРД».
Коллектив газеты вместе со страной пережил непростую эпоху перестройки, «лихие» 90-ые, сумев удержаться на плаву и продолжить поступательное развитие в новых рыночных условиях. Естественно, главной и надёжной опорой газеты оставались её верные читатели.
В разные времена главными редакторами газеты были: Дмитрий Тимофеевич Сарнычев, Александр Дмитриевич Быстров, Валентин Николаевич Плотников, Лилия Семёновна Савельева, Евгений Алексеевич Коновальцев, Татьяна Васильевна Орлова, Юлия Михайловна Речистер, Анна Юрьевна Зябкина. Все они честно и добросовестно трудились на этом ответственном посту, внесли свой весомый вклад в дальнейшее развитие газеты. С 2019 года главным редактором «Авангарда» является Ольга Витальевна ЖУКОВА.
Также сегодня хотелось бы вспомнить добрым словом всех тех, кто в разные годы работал в газете. Их каждодневный, напряжённый труд не пропал даром и навсегда остался «жить» в газетной полосе в виде опубликованных материалов – кратких заметок, больших статей, очерков, являющихся сейчас весьма ценным источником информации. Ведь ежегодные редакционные подшивки газеты – это правдивая, непрерывающаяся летопись жизни района за 90 лет.
Следует особо отметить, что в любые времена главными героями публикаций любого без исключения номера становились наши замечательные земляки, являющиеся достойным примером для подражания.
Коллектив газеты «Авангард», оправдывая своё передовое название, всегда стремился идти в ногу со временем и научно-техническим прогрессом. Уже в середине 30-ых годов на её полосах стали появляться фотоснимки. Особое внимание уделялось повышению качества печати, совершенствованию технологического процесса. Так, в послевоенный период на смену рутинному ручному набору пришёл линотип – с его помощью отливались в металл газетные строчки. А с 1990 года стала применяться офсетная печать. Чуть раньше в редакции появилась фотонаборная машина отечественного производства – прообраз современного компьютера – занимавшая целый кабинет. В 1994 году в редакции появились настоящие компьютеры. Это позволило непосредственно на месте производить вёрстку материалов в газетные полосы, которые затем отправлялись в типографию г. Нелидово.
С 2014 года «Авангард» выпускается в цветном полиграфическом исполнении. Одновременно увеличилось и количество полос, что сделало газету более привлекательной, информационно насыщенной. Теперь «Авангард» печатается в типографии ООО «Тверь-Медиа-Полиграфия», причём, на печать всего тиража затрачивается не более 40 минут.
Западнодвинская газета по праву считается одной из лучших в области среди подобных периодических изданий. В непростых условиях пандемии сотрудникам редакции удаётся сохранять достаточный тираж, чтобы как можно большее количество людей имело возможность читать газету. С её электронной версией можно знакомиться в интернете, также у «Авангарда» есть свой сайт, странички в социальных сетях.
Коллектив редакции бережно хранит славные традиции своих предшественников – старших товарищей, и старается делать всё для того, чтобы газета не сдавала завоёванных позиций, становилась интереснее, содержательнее.
Словом, «Авангард» уверенно смотрит в будущее, и, будем надеться, вместе с читателями отпразднует ещё не один большой юбилей!

Comments: