IMG 0999 04 06 21 01 21

В начале июня в Твери состоялась церемония награждения участников Филиального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства Почты России. В этом году за звание лучших боролись представители четырёх профессий: операторы связи, начальники отделений почтовой связи, водители и почтальоны – всего 40 сотрудников из городов и сёл Тверской области.


В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, конкурс проходил в онлайн-формате – в мае этого года участники демонстрировали профессиональные знания во время теоретического тестирования.
Отрадно, что в этом году на конкурсе отличились участницы из Западнодвинского муниципального округа. В номинации «Лучший начальник отделения почтовой связи» победителем стала Ирина СЕМЁНОВА, начальник почтового отделения Западная Двина. В номинации «Лучший почтальон» победу завоевала Арпинэ НАЙДЁНОВА, почтальон отделения почтовой связи Западная Двина.
Ирина СЕМЁНОВА работает в почтовом отделении уже 12 лет. Изначально трудоустраивалась она на должность оператора почтовой связи, подразумевающую тесную работу с клиентами в зале – оформление и отправку посылок, бандеролей, приём платежей от населения и др. Но три года назад Ирине предложили повышение, так как сочли, что она обладает достаточным запасом знаний и умений для того, чтобы возглавить почтовое отделение.
В филиальных этапах конкурса профессионального мастерства Ирина уже принимала участие ранее: первый раз, ещё когда трудилась оператором, второй – уже в качестве начальника отделения. И каждый раз оказывалась в пятёрке финалистов, буквально в шаге от заветного первого места.
Данный конкурс проводится среди работников почтовой связи по всей России ежегодно. Он включает несколько этапов: филиальный (региональный), макрорегиональный и всероссийский. Состоит каждый из этих этапов обычно из нескольких блоков, включающих, в том числе, проверку теоретических знаний, а также практических умений: проигрывание ситуаций, с которыми может столкнуться конкурсант в процессе своей профессиональной деятельности, самопрезентация и др.
В этом году, как указывалось выше, конкурс проходил в онлайн-формате: Ирина сидела перед монитором компьютера и отвечала на вопросы комиссии, которая заседала по ту сторону экрана. Рассказывает, что с заданиями справилась быстро, так как они не показались ей особо трудными, возможно, сказался предыдущий опыт участия. Правда, радость от победы несколько омрачило отсутствие живого общения с участниками.
Арпинэ НАЙДЁНОВА устроилась на должность почтальона в отделение почтовой связи Западная Двина в 2002 году. Женщине нравилась частичная занятость, которую предлагала данная профессия. Первое время обслуживала отдалённые улицы города – Набережную, Пушкина и т.д., сейчас её участок обслуживания – улицы Фадеева, Кирова, Некрасова, Советская и др.

IMG 1093 04 06 21 01 21
Рабочий день Арпинэ начинается с сортировки поступившей для доставки корреспонденции. После того как письма, журналы, газеты распределены в тяжёлой сумке почтальона в порядке следования по маршруту, женщины отправляются в путь – кто-то из почтальонов осуществляет доставку на велосипеде, Арпинэ же предпочитает ходить пешком. Раньше, когда ей приходилось разносить пенсии, признаётся, было страшновато передвигаться по городу с такой суммой денег, но несколько лет назад доставку этих выплат с почтальонов сняли, что не могло их не порадовать.
Арпинэ также несколько лет назад уже принимала участие в филиальном этапе конкурса, который проходил в Твери, и заняла тогда шестое место. В этом году, так же как и Ирина, она отвечала на вопросы, сидя у экрана компьютера. Членов конкурсной комиссии интересовал, в частности, вопрос, как почтальоны работают с увеличением подписки населения на печатные издания. Но Арпинэ сетует, что с подпиской нынче дела обстоят не очень хорошо: молодёжь сейчас предпочитает узнавать информацию из интернета, поэтому основная масса подписчиков –пенсионеры.
На прошлой неделе Ирина Семёнова и Арпинэ Найдёнова представили УФПС Тверской области в макрорегиональном этапе конкурса, который был также организован в онлайн-формате. До заветной победы Арпинэ не хватило совсем чуть-чуть – она заняла второе место, Ирина – шестое.
За участие в каждом из этапов наши западнодвинки были награждены дипломами и ценными призами от руководства филиала и Территориальной организации Профсоюза работников связи России.

В честь профессионального праздника – Дня российской почты – Благодарностями главы Западнодвинского района за многолетний добросовестный труд и достижение высоких показателей в работе награждены:
Светлана Евгеньевна ЕГАНОВА, делопроизводитель АО «Почта России» УФПС Тверской области Западнодвинский почтамт;
Тамара Карповна ЛЕОНОВА, начальник отделения почтовой связи Аксентьево АО «Почта России» УФПС Тверской области Западнодвинский почтамт.
Елена ТИХОНОВА
Фото пресс-службы АО «Почта России»

Comments: