DSC 0276

В минувший понедельник в Сквере Победы у Стелы воинам-интернационалистам состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Сюда пришли горожане: воины-афганцы, юнармейцы, представители трудовых коллективов, общественности, учащиеся средних школ, студенты Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва.


Ведущие мероприятия, начавшегося ровно в полдень, напомнили присутствующим, что эта памятная дата установлена в честь конкретного исторического события – Дня полного завершения вывода советских войск из Афганистана. Это произошло 32 года тому назад – 15 февраля 1989 года. В ходе непрерывных боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 гг. погибли, умерли от ран или пропали без вести более 15 тысяч военнослужащих. Раньше, вплоть до 2011 года, календарная дата 15 февраля отмечалась как День Памяти воинов-интернационалистов. Причём, официального статуса он не имел.
Теперь эта важная дата отмечается, как единый День памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях в горячих точках. По официальным данным Министерства обороны Российской Федерации после окончания Второй Мировой войны полтора миллиона советских и российских граждан приняли участие в более чем тридцати локальных войнах и вооружённых конфликтах. Они происходили в нескольких десятках государств Азии, Африки, Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, а также в республиках бывшего Советского Союза, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.
Безусловно, самые большие потери мы понесли во время необъявленной Афганской войны – это наша общая боль и до сих пор не заживающая рана. Тогда ни у кого из советских воинов, отправляющихся в Афганистан, не было никаких сомнений насчёт правильности принятого высшим руководством СССР решения о вводе сюда ограниченного воинского контингента. Все твёрдо знали, что в Афганистане они защищают рубежи Родины, с честью выполняют свой интернациональный долг.

DSC 0336
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.

И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы.
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть,
Время выбрало нас.

Казалось, что после долгой и трудной Афганской войны наступит другая, спокойная и мирная жизнь. Но довольно скоро нашим воинам вновь пришлось взяться за оружие. 11 декабря 1994 года на Северном Кавказе начались военные действия по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики. Эта новая, пусть официально и не объявленная кровопролитная война унесла тысячи жизней наших соотечественников – юных парней, не дрогнувших перед грозным врагом, оставшихся до последнего вздоха, до последней капли крови верными воинской присяге и своей Родине.

DSC 0421
Участники мероприятия минутой молчания почтили светлую память всех погибших доблестных воинов, в том числе и земляков-западнодвицев, кому уже в мирное время так и не суждено было вернуться домой. Затем к подножью Стелы были возложены живые цветы.
Нынешнее поколение россиян должно помнить о тех героях, которые, выполняя Родины приказ, честно исполнили воинский долг, рисковали, а подчас и жертвовали собственной жизнью во имя великой цели – прочного мира на Земле.

 

 


Сергей ДЕНИСОВ
Фото Татьяны Киселёвой

Comments: