DSC 0586

19 января православный мир отмечал праздник Крещения Господня. Он установлен в память Крещения Иисуса Христа в священных водах реки Иордан.
18 и 19 января в Церкви Николая Чудотворца г. Западная Двина, а 19 января в Храме преподобного Исаакия Торопецкого п. Старая Торопа состоялись Божественные литургии, а после окончания службы – Великое освящение воды.


Замечательной традицией этого зимнего праздника, берущей начало с незапамятных времён, является купание в ледяной проруби. В связи с этим в Западнодвинском муниципальном округе заранее были определены и оборудованы места для разрешённого крещенского купания: святой источник в честь Казанской иконы Божьей матери в д. Новостройка и святой источник в посёлке Старая Торопа. В этом году массовые купания на открытых водоёмах не проводились.
Поздним вечером 18 января у святого источника в д. Новостройка начал собираться народ. Ближе к полуночи сюда прибыл настоятель Никольского храма протоиерей Игорь. Он поздравил всех с праздником Крещения Господня и совершил Чин Освящения воды. После чего все желающие могли взять с собой чудодейственной целебной водицы. Были среди присутствовавших и смельчаки, которые решились в эту морозную ночь совершить традиционный крещенский обряд – троекратное погружение в купель.

DSC 0619
Особое внимание во время проведения крещенских купаний уделялось строгому соблюдению необходимых мер безопасности, учитывая эпидемиологическую ситуацию. Воздержаться от крещенских купаний было рекомендовано людям в возрасте старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания; гражданам, переболевшим коронавирусной инфекцией и до конца не восстановившим своё здоровье; людям с признаками ОРВИ, контактировавшими с заболевшими коронавирусной инфекцией. Также в целях безопасности граждан у купели дежурили сотрудники службы МЧС, полиции, скорой помощи, представители органов местного самоуправления. После погружения в купель всех смельчаков приглашали согреться горячим чаем.

IMG 20210119 WA0010
Впервые участие в крещенских купаниях на святом источнике в честь Казанской иконы Божьей матери под чутким присмотром своих родителей приняли и юные западнодвинцы: 9-летняя Катя Ефремова и 12-летний Ваня Завьялов. После погружения в ледяную воду ребята наперебой рассказывали о том, какой неописуемый восторг испытали от купания и что впредь обязательно будут закаляться, чтобы всегда быть здоровыми, сильными и выносливыми.
Только положительные отзывы о крещенских купаниях звучали и от тех, кто совершает обряд ежегодно.
Дмитрий ВОЛОНТИР (г. Андреаполь):
– После того, как окунёшься в ледяную воду, холода совсем не чувствуешь. Верю в то, что вода именно в этот праздник становится особенной. Может быть, это совпадение, но когда начал купаться, стал меньше болеть.

DSC 7283
Виктор ЩЕЛИН (Западнодвинский округ):
– На Крещение окунаюсь в купель каждый год. Ощущения после погружения незабываемые. На душе становится светло и легко. Естественно, я не призываю всех лезть в ледяную воду: каждый человек должен понять для себя, может он это сделать или нет. Главное, должна быть вера. Поздравляю всех земляков с праздником. Желаю мира, добра и благополучия!
Праздник Крещения Господня на территории Западнодвинского муниципального округа прошёл организованно и без происшествий.
Татьяна КИСЕЛЁВА

Comments: