кошкина

Каждый из нас становится полноправным гражданином только после получения свидетельства о рождении. Говорят, что «браки заключаются на небесах», но официальными их признают только после регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с заведующей отделом ЗАГС администрации Западнодвинского района Татьяной Геннадьевной КОШКИНОЙ.

Экскурс в историю
18 декабря 1917 года Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была изменена привычная церковная регистрация брака, которая считалась официальной. Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в специальных государственных органах, а не церковных метрических книгах. В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей и многое другое.
В сельской местности в то время функции органов ЗАГС, как правило, выполняли сельсоветы. В 20-40-е годы прошлого века сотрудниками сельской администрации при записи в книгах регистрации было допущено много ошибок. Возможно, из-за большой рабочей нагрузки сельсоветов, возможно, из-за безграмотности сотрудников, а может быть, отношение к документам было не такое строгое, как сегодня.
– Самая часто встречающаяся ошибка – неточность даты рождения, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – В те годы в многодетных семьях на такой «пустяк», как дата рождения, особенно не обращали внимания. Поэтому ребёнок мог появиться на свет, допустим, 15 января, а датой его рождения в итоге ставился день, когда осуществлялась запись в сельском совете. Вот и отмечает человек всю жизнь два дня рождения: один – настоящий, а другой – по документам.
Но бывают и более серьёзные ошибки. К нам в отдел обратился пожилой мужчина с просьбой подготовить повторное свидетельство о рождении. Всю свою жизнь он прожил с именем Виктор, но каково же было его удивление, когда он узнал, что, оказывается, в книге записи актов он значится вовсе не Виктором, а Виталием!
Ещё один случай – женщина прожила всю жизнь под именем Инна. А в свидетельствах о рождении детей её записали как «Ина». Стали выяснять, оказалось, документы о её рождении не сохранились (сказалось довоенное время). Пришлось восстанавливать их через суд, и только после этого вносить изменения в записи актов о рождении детей.
Бывало и такое, что в документах «путали» пол человека. Чаще всего такое происходило с теми, у кого имена звучат одинаково и в женском, и в мужском варианте, – Евгений и Евгения, Александр и Александра.
В наше время такие ляпы – большая редкость. Но допустить ошибку может любой человек, в том числе и сотрудник органов ЗАГС. Поэтому всегда проверяйте документы сразу после их выдачи.

ЗАГС

О разводах
В дореволюционной России не существовало специальных органов для регистрации. Регистрации рождения, бракосочетания и смерти находились в ведении православной церкви. Соответствующие записи вносились в церковно-приходские книги. В то время разводы были редкими и совершались только через консисторию. Интересуюсь у Татьяны Геннадьевны, как сейчас обстоят дела.
– Порой, честно говоря, хочется усложнить бракоразводный процесс. Вроде бы и так он нелёгкий – и госпошлина значительного размера, и супругам, имеющим общих детей, приходится обращаться вначале в суд, а только потом уже в ЗАГС. Но ничто из этого не останавливает западнодвинцев.
Проанализировав, когда больше всего у дверей моего кабинета появляется желающих подать на развод, я пришла к выводу, что каждый год это одни и те же даты: дни после длительных новогодних праздников и первая неделя после праздника 8 Марта.
Но этот год для института брака оказался особенно трудным – из-за пандемии коронавируса и продолжительной самоизоляции мы наблюдаем небывалый всплеск количества разводов. И это объяснимо: во время карантина люди перестают получать эмоции извне и черпают их только в кругу семьи, поэтому быстрее устают друг от друга, и развод кажется им наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Такой самообман в итоге привёл к тому, что на территории нашего района впервые за все годы существования отдела ЗАГС количество разводов превысило количество браков! Цифры я пока не буду озвучивать, подводить результаты рано, ведь год ещё не закончился, вдруг ситуация изменится? Будем надеяться на это.

ЗАГС2

Услуги органов ЗАГС –
в электронном виде
На протяжении последних двух лет в рамках создания программы «Единый государственный реестр ЗАГС» в отделе ведётся трудоёмкая работа – оцифровка записей актов гражданского состояния: бумажные документы путём точечной конвертации переводятся в электронный вид. При этом вся информация, вплоть до буквы, вбивается вручную. В отделе ЗАГС администрации Западнодвинского района хранятся документы, датирующиеся даже 1920 годом.
В настоящее время все записи, осуществлённые в период с 1 января 1926 года, оцифрованы и в данный момент подписываются и передаются в ЕГР ЗАГС.
– Мы заканчиваем эту работу, работу очень сложную, трудоёмкую, но такую необходимую для каждого гражданина, проживающего на территории Российской Федерации, – продолжает Татьяна Геннадьевна. – Нашим отделом ЗАГС введено и передано более 130000 актовых записей. Теперь любой человек, родившийся в Западнодвинском районе или вступивший в брак на его территории, где бы он ни проживал в настоящий момент, может обратиться в отдел ЗАГС по месту своего жительства и получить нужный ему документ. Это быстро и удобно – теперь нет необходимости отправлять запросы почтой, всё делается в один день: пришёл, сделал запрос, оплатил госпошлину – получил.
Напомним, вышеуказанный Реестр является базовым источником сведений о гражданах России, на основе которого будет сформирован единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения обо всем населении нашей страны. Благодаря его созданию станет возможным оказание услуг, в частности, через портал госуслуг. Полная оцифровка архивов актов гражданского состояния должна быть завершена до конца 2020 года.

Работники органов ЗАГС –
какие они?
Официально такой профессии, как «работник органов ЗАГС», не существует, но обязательные требования к людям, трудящимся на этом поприще, есть: обязательное высшее гуманитарное образование, лучше всего – юридическое, психологическое или педагогическое, ведь работа органов ЗАГС осуществляется в соответствии с предписаниями всевозможных законодательных актов, и знание законодательной базы в этом случае помогает грамотно и быстро заполнить документы во избежание повторных посещений.
Работники органов ЗАГС должны быть людьми коммуникабельными, тактичными, понимающими и внимательными, ведь им приходится ежедневно общаться с посетителями, среди которых есть и оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах.
Если работник ведёт церемонии бракосочетания, ему понадобятся умение держаться на публике, хорошо поставленная грамотная речь, навыки актёрского мастерства и знание обрядовых традиций – всё это поможет сделать церемонию незабываемой для молодожёнов, их родственников и друзей, оставит приятные впечатления.
– Новый выпуск газеты выйдет как раз в день нашего профессионального праздника, – говорит Т. Г. Кошкина. – И я хотела бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить своих операторов, которые на протяжении этих двух лет помогали оцифровывать записи. Спасибо вам огромное за проделанную работу! Ну и, конечно же, хочу поздравить с праздником моих предшественниц, в разные годы трудившихся в отделе ЗАГС и сейчас находящихся на заслуженном отдыхе: Дину Васильевну Забойникову, Нину Алексеевну Чурбакову, Зою Павловну Виноградову и Лидию Петровну Котову. Спасибо вам за вашу исполнительность, ответственность, грамотность и аккуратность в работе! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!
Беседовала Елена ТИХОНОВА
Фото С. Видеева
и из архива отдела ЗАГС

Comments: