начальник

Каждый год 10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел, верные избранному пути и предназначению: охранять правопорядок, обеспечивать законность и торжество справедливости. В МО МВД России «Западнодвинский» трудятся настоящие профессионалы – ответственные и бдительные сотрудники, у многих из которых за плечами большой опыт работы. Это они ежедневно оказываются на передовых рубежах в борьбе с преступностью, обеспечивая охрану жизни и здоровья граждан, их спокойствие и безопасность. Даже в этот праздничный день все они обязаны зорко блюсти порядок.


Текущий год в плане совершения противоправных действий со стороны отдельных граждан можно охарактеризовать как непростой. Выявляются и раскрываются преступления на подведомственной нам территории. Но в целом обстановка нами контролируется, наблюдается определённая тенденция к стабилизации ситуации. Все подразделения работали и работают в напряжённом ритме, так как нагрузка на личный состав значительно возросла: на работу были приняты молодые сотрудники, и задача их наставников – как можно быстрее привить им профессиональные навыки.
В канун нашего праздника хотелось бы отметить работу уголовного розыска. Именно его сотрудники всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряжённых с риском для жизни, выдержку и бескомпромиссность, честность и порядочность. Коллектив молодой, но опытный, за плечами которого много раскрытых преступлений. Группа уголовного розыска занимается также и розыском лиц различных категорий. Работоспособность и эффективность в раскрытии преступлений во многом зависят от опыта и знаний, переданных сотрудниками уголовного розыска прежних поколений, не один десяток лет отдавших службе в органах внутренних дел.
Огромная работа проводится участковыми уполномоченными полиции: на их плечи ложится основной объём по отработке поступивших от граждан заявлений, эта служба – определённый буфер между населением и полицией. То, насколько эффективно участковые строят работу на своём административном участке, впоследствии ощущают все подразделения отдела. И если работник не владеет ситуацией, не знает, что происходит на его участке, какие люди там живут, что от них можно ожидать, то позже всему личному составу приходится прилагать немалые усилия для раскрытия преступлений. Коллектив здесь сплочённый, устоявшийся, способный решать любые задачи. Возглавляет службу майор полиции Максим Николаевич Пестунов, заместитель – Ирина Александровна Голубева. Активно с населением работают участковые – А. П. Никифоров, И. В. Ермолаев, Д. А. Семёнов, А. В. Крючков, И. В. Колосков, Е. С. Шершнев, А. А. Шалягин, А. Г. Горский, Д. Г. Никифоров, С. К. Арсентьев, А. А. Зубов, А. Г. Виноградов, С. Г. Стренго, Е. А. Жихарев.
В Государственной инспекции безопасности дорожного движения трудятся, пожалуй, самые сильные, физически и психологически выносливые специалисты. Служба эта своеобразная, порой бывает непредсказуемой и довольно-таки опасной. Кажется, профессия госавтоинспектора лёгкая – останавливай машины, составляй протоколы на то или иное административное правонарушение. Но это только на первый взгляд. Сотрудники ДПС следят за безопасностью дорожного движения, устраняют нарушения, помогают водителям, пешеходам. Эта работа опасна, трудна и неблагодарна, требует большой выдержки и нервного напряжения.
Патрульная служба – неотъемлемая составляющая полиции РФ. Сотрудники патрулей первыми реагируют на незаконные действия, прилагая максимум усилий для поимки преступников и предотвращения злых намерений. Их работа является не только сложной, но и небезопасной для здоровья и жизни. Полицейские ППСП первые, кто приходит на помощь людям, попавшим в беду. В ежедневные обязанности входят раскрытие преступлений и задержание преступников по горячим следам.
Уровень уличной преступности – немаловажный показатель спокойствия и безопасности граждан. Могу сказать, что наш город по этому показателю – один из самых благополучных в области.
Хотелось бы отметить работу дежурной части, с которой граждане при обращении сталкиваются в первую очередь. Основной задачей дежурной части является непрерывное и оперативное реагирование на все обращения, поступающие от граждан и требующие проверки. Сообщения сортируются, и в зависимости от вида поступившей информации на место происшествия направляется наряд полиции. Кроме того, под охраной дежурной части находятся все спецсредства и вооружение отдела.
Все сотрудники дежурной части МО МВД России «Западнодвинский» прошли повышение квалификации в рамках функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (с применением дистанционных образовательных технологий). Полученные навыки нашли широкое применение в профессиональной деятельности. Работающий здесь коллектив стабильный, опытный; отмечу профессиональную работу оперативных дежурных Э. В. Леонова, Г. Н. Иванова, Н. В. Вейдакова, Д. С. Глебова, С. П. Павлова, А. В. Ларькова.
Экспертно-криминалистическая служба отдела, без помощи которой не может в настоящее время обойтись ни один оперативно-следственный процесс, представлена двумя сотрудниками – это Андрей Петрович Жуков и Андрей Владимирович Коновалов. Работа здесь требует аккуратности, усидчивости и кропотливости. Когда собраны «вещдоки», «пальчики», им предстоит провести экспертизу. А затем, используя базу данных, установить список лиц, по совокупным признакам попадающих в число подозреваемых… Так как объём работы весьма внушительный, эксперты работают «безвылазно».
Сотрудники дознания и следствия добросовестно несут службу, выполняя сложные и ответственные задачи в расследовании преступлений. Только в кино и в криминальных романах работа следователя и дознавателя полна романтики и интересных, интригующих поворотов. А в реальной жизни – рутинная, требующая больших усилий работа. Нагрузка у наших сотрудников очень большая – в голове надо держать внушительный объём информации, всё учесть, ничего не забыть и не пропустить. А ещё следует принять во внимание, что часто происходят изменения в законодательных актах, так что работать в таких условиях отнюдь не просто. На месте преступления приходится общаться с разными людьми: находящимися в состоянии сильного опьянения, агрессивными, неадекватными. В нашем отделе в работе сотрудникам помогает взаимовыручка, и в этом большая заслуга начальника следственного отдела Татьяны Вячеславовны Кудровой и начальника отделения дознания Натальи Александровны Цветковой.
Работа в конвойной службе – специфическая. «Спецконтингент» здесь порой непредсказуем и довольно опасен. Поэтому конвоирам всегда надо быть готовыми к любой внештатной ситуации. Задержание и заключение под стражу осуждённых и задержанных лиц, их охрана и конвоирование, своевременная доставка в суды, этапирование (перевозка) к местам проведения процессуальных действий – всё это входит в обязанности конвоира.
Внутренняя служба МО МВД России «Западнодвинский» – это подразделения, чьей задачей является обеспечение бесперебойного функционирования основных частей полиции. Данная структура включает службы, состоящие из специалистов финансовой части, материального обеспечения, тыловые, штабные и кадровые подразделения. Качественные параметры борьбы с преступностью, выполнение задач по поддержанию правопорядка, охране законных прав и интересов граждан во многом зависят от уровня обеспечения сотрудников полиции денежным довольствием, современными техническими средствами, другими материально-экономическими ресурсами. Решением этих вопросов занимается главный бухгалтер МО МВД России «Западнодвинский» Елена Николаевна Феськова. На должном уровне остаётся материально-техническое обеспечение отдела, заведует которым Ирина Олеговна Семёнова.
В должности начальника штаба трудится Вячеслав Александрович Силаев. Роль штабиста во все времена была весомой, но неприметной в общем деле. Очень важным считается умение сотрудников штаба находить неординарные пути решения любых задач. В своей работе они всегда должны проявлять творческий подход и инициативу, своевременно и адекватно реагировать на изменения оперативной обстановки. Нужно уметь видеть на несколько шагов вперёд и находить правильные управленческие решения, от которых зависит в целом деятельность полиции. Штаб – это стержень управленческой деятельности, мозговой центр, генератор идей и т.д.
Отделение по работе с личным составом решает важные задачи – повышение кадрового потенциала органов правопорядка, формирование высокопрофессионального кадрового ядра. Во главе с помощником начальника отделения по работе с личным составом Виктором Владимировичем Яковлевым сотрудники кадровой службы и психолог по работе с личным составом активно и последовательно проводят работу по комплектованию межмуниципального отдела, осуществляют организацию прохождения службы личным составом, развивают систему подготовки и повышения квалификации сотрудников, реализуют меры по профилактике нарушений законности и служебной дисциплины, воспитанию личного состава на славных профессиональных традициях, укреплению доверия к полиции со стороны граждан. Забота о тех, кто сегодня несёт нелегкую службу в органах внутренних дел, и о ветеранах, ушедших на заслуженный отдых, проявление душевной теплоты и внимания к семьям погибших и пострадавших при исполнении служебного долга сотрудников являются неотъемлемой составляющей деятельности сотрудников отдела кадров.
Отдел по вопросам миграции прошёл непростой путь становления, изменений и развития. На современном этапе работа отдела включает в себя не только функции контроля за внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учета населения, решение вопросов предоставления гражданства, организацию трудовой миграции, разрешительно-визовую работу, предоставление государственных услуг. Работа с людьми всегда характеризуется сложностью и ответственностью, требует морально-психологической устойчивости. Но опытный коллектив успешно справляется с поставленной перед ним задачей. Руководит отделом майор полиции Светлана Геннадьевна Тихомирова. Она уже много лет трудится в отделе, работу знает «от и до», так же, как своих сотрудников, о которых отзывается с уважением и благодарностью.
Особых слов благодарности заслуживают ветераны органов внутренних дел. Ваша морально-психологическая закалка, высочайший профессионализм и преданность делу служат примером для молодого поколения полицейских.
Хочу выразить слова благодарности руководителям и коллективам: администрации Западнодвинского района, Западнодвинского межрайонного следственного отдела, прокуратуры Западнодвинского района, Западнодвинского межрайонного суда Тверской области, судебного участка мирового судьи Западнодвинского района, ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ», ФГКУ «4 отряд ФПС по Тверской области» ПСЧ-30 за государственный подход в решении вопросов, от которых напрямую зависит эффективность работы полиции.
Искренние слова признательности хочу выразить нашим семьям, нашим родителям. Спасибо вам за ваше терпение, поддержку, за надёжный тыл!
От всей души поздравляю ветеранов нашей службы и ныне действующих сотрудников МО МВД России «Западнодвинский» с профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Желаю успехов в службе, спокойных дежурств, счастья и здоровья, благополучия вам и вашим семьям! А ещё прошу с пониманием и терпением относиться к реформам в сфере правопорядка. Несмотря на любые перемены, наша служба была, есть и будет опасной, а наша помощь – востребована среди людей. С праздником, уважаемые коллеги!
В. А. СМИРНОВ,
начальник МО МВД России «Западнодвинский»

Comments: