DSC 0138

80 лет для человека – солидный возраст, а для библиотеки? Тоже немалый: многое уже сделано, но ещё больше предстоит осуществить впереди. Именно эта мысль стала лейтмотивом празднования юбилея Межпоселенческой центральной библиотеки Западнодвинского района, который отмечался 20 сентября.
Вести торжественное мероприятие было доверено самому «Александру Сергеевичу Пушкину», спутницей которого в тот день стала любимая героиня поэта «Татьяна Ларина». И подобных чудес, ярких впечатлений, ценных подарков в тот день было много!


От имени главы Западнодвинского района В. И. Ловкачёва с праздником коллектив библиотеки поздравила заместитель главы по социальным вопросам Н. Н. Малышева.
– За годы своего существования библиотека стала современным учреждением, в стенах которого проходит много мероприятий не только развлекательного, но и познавательного и просветительского характера, – отметила Наталья Николаевна. – Библиотека была и остаётся неизменно очень нужной и очень полезной для каждого из читателей. Хочется выразить слова благодарности ветеранам, а также сотрудникам, которые создают в библиотеке комфортную атмосферу для встреч и обмена опытом между людьми из разных стран и разных эпох – именно чтение книг даёт такую возможность. Хочу пожелать библиотеке и её дружному и сплочённому коллективу процветания, вдохновения, новых проектов, перспективных идей, доброго здоровья и большого личного счастья!

DSC 0172
Н. Н. Малышева вручила благодарность главы района коллективу МЦБ за многолетний добросовестный труд, профессионализм, мастерство, значительный вклад в развитие культуры и библиотечного дела в районе. А в качестве подарка – сертификат на 150 тыс. руб. для пополнения библиотечного фонда.
Затем слово для поздравлений было предоставлено директору Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького С. Д. Мальдовой. Светлана Дмитриевна отметила, что коллектив Западнодвинской библиотеки всегда максимально оперативно и профессионально отзывается на участие во всевозможных акциях, программах, проектах, которые предлагает областная библиотека.
– Хорошие и интересные предложения, – продолжила С. Д. Мальдова, – всегда находят профессиональный отклик в Западной Двине. На днях решением областного правительства поддержана идея создания объединённого портала библиотек Тверской области. Не сомневаюсь, что на этом портале библиотеки Западнодвинского района будут представлены ярко и интересно.
Руководитель научно-методического отдела областной библиотеки им. А. М. Горького В. А. Абрамова дала высокую оценку тому, как Западнодвинская библиотека сумела привлечь большой круг партнёров. Благодаря такому тесному сотрудничеству с разными организациями, людьми, учебными заведениями жизнь библиотеки проходит очень насыщенно. Также она процитировала слова древнегреческого философа Плутарха: «Знатное происхождение – это благо, но благо, данное твоими предками. Богатство – это хорошо, но это дело удачи. Сила и красота заметны, но проходят с годами, старостью и болезнями. А вот образование – это единственное, что в человеке божественно и бессмертно». Поэтому библиотеки будут существовать всегда, ведь именно они помогают человеку в получении образования, овладении новыми знаниями.

DSC 0249
В качестве подарка МЦБ тверские коллеги преподнесли шатёр для проведения выездных чтений, в том числе, летом в городском саду.
За все тёплые слова и подарки гостей праздника со сцены поблагодарила директор библиотеки Г. А. Филиппова. Она же искренне поздравила с праздником своих коллег:
– Библиотекарь сегодня – это не только проводник в мир книг, это и психолог, и организатор, и учитель, и воспитатель. Мало быть заядлым книгочеем, важно уметь приобщить к чтению других, привить вкус к литературе. Поэтому в библиотеке трудятся особенные люди.
На сцену были приглашены ветераны библиотечного дела и руководители библиотеки разных лет, коллеги из соседних муниципальных образований, многочисленные партнёры библиотеки (представители социальных и образовательных учреждений), сотрудничество с которыми делает учреждение более доступным и открытым для пользователей разных возрастов. Отмечены в тот день были: старейший читатель библиотеки А. А. Колбасова, самые активные читатели и участники творческих конкурсов, в том числе многодетная семья Николаевых из Западной Двины.
Юбилей библиотеки совпал и с юбилеем Клуба интересных встреч, который был организован на базе МЦБ ровно 20 лет назад и успешно объединяет под своим крылом поэтов и писателей города и района. КИВ и библиотека все эти годы идут рука об руку. В благодарность за сотрудничество Г. А. Филиппова вручила председателю клуба С. В. Тимофеевой подарок – торт-книгу, сладкий и вкусный, который все члены клуба «прочитали» с большим удовольствием.
В рамках празднования 80-летия библиотеки прошёл межрайонный поэтический фестиваль «Литературная осень». Свои новые произведения представили поэты из Западнодвинского и соседних районов: Андреапольского, Торопецкого, Нелидовского, Бельского. А гостем праздника стал тверской поэт Святослав Михня.
Пока в зале Дома детского творчества свои творения представляли зрелые поэты, в здании историко-краеведческого музея проходил поэтический баттл («битва, соревнование» в пер. с англ.) между юными стихоплётами. Такой формат для встречи с ребятами выбрала детская писательница из г. Москвы Вероника Ткачёва. В умении выразительно читать стихи, а также сочинять свои собственные, придумывать рифмы померились силами ученики 3 «а» и 3 «б» классов СОШ №1.

DSC 0398
Все задания вызывали у ребят живой отклик и неподдельный интерес. Среди них нашлось немало сочинителей и подающих надежды будущих поэтов.
Открыть в ребёнке творческий потенциал – такую задачу ставила перед собой В. Ткачёва и успешно решала её по ходу встречи. Команде-победительнице предназначался Кубок, он украсит собой кабинет 3-го «а». Дипломами были отмечены самые активные ребята, лучшие чтецы и юные поэты. Также писательница провела автограф-сессию и подарила всем участникам встречи диски со своими аудиокнигами.
А в читальном зале библиотеки прошёл мастер-класс по изготовлению букетов из конфет, который для учащихся СОШ №2 провела флорист Анжелика Попова.

Вот и остался позади юбилей, но он – лишь старт для новых начинаний. Ведь, как и 80 лет назад, библиотека остаётся центром общественной жизни, местом, где человек учится мыслить, познаёт свою культуру, может открыть для себя что-то новое и интересно провести время.
Юлия РЕЧИСТЕР
Фото автора

Comments: