библ в 60 е

Сегодня центральная библиотека отмечает свой юбилей. Много интересных встреч, мероприятий запланировано в честь этого праздника.
Но о них мы расскажем в следующем номере газеты,
а сегодня предлагаем читателям перелистать страницы истории нашей родной и любимой всеми библиотеки.

После Октябрьской революции 1917 года в молодой стране Советов развитие библиотечного дела было объявлено государственной задачей. Повсеместно открывались библиотеки, избы-читальни. В молодом растущем посёлке при железнодорожной станции, ставшем со временем городом Западная Двина, районная библиотека была образована в 1939 году. Первоначально её фонд насчитывал лишь пару десятков брошюр. Однако вскоре, а именно 1 сентября 1939 года, существовавшая ранее профсоюзная библиотека лесокомбината со своим 10-титысячным фондом влилась в районную библиотеку. Следом, в том же 1939 году, была создана и городская детская библиотека.
Первым заведующим районной библиотекой стал Николай Родионов, тогда же заведующей читальным залом была назначена Мария Николаевна Сильченкова. В последние предвоенные годы фонд библиотеки активно пополнялся собраниями произведений классиков русской и зарубежной литературы.
С началом Великой Отечественной войны началась эвакуация лесокомбината на Урал, туда в спешном порядке увозили всё самое необходимое. Библиотека в эвакуацию не попала, и её фонд, к сожалению, был утрачен во время немецко-фашистской оккупации.

стр. 3. 1 первый коллектив библиотеки
После войны заведующей библиотекой была назначена Ида Соломоновна Левитес, главной задачей которой стало воссоздание библиотечного фонда за счёт даров жителей и закупки новой литературы. На летний период читальный зал располагался в крытом павильоне городского сада. К 1948 году в районе имелись не только районная и детская библиотеки, было создано 19 сельских изб-читален, которые впоследствии влились в единую библиотечную систему.
Из заметок, опубликованных в 50-60-е годы в районной газете «Красная Двина» (самое первое название районной газеты, которая в 1963 году была переименована в «Авангард»), мы узнаем, что в библиотеке велась большая работа с читателями: проводились читательские конференции, литературные утренники, громкие читки, книжные выставки. Читателями районной библиотеки являлись около 900 жителей города, это люди разных профессий: рабочие лесокомбината, служащие, учащиеся. Фонд библиотеки активно пополнялся и к концу 1954 года насчитывал около 19 тыс. изданий.
В 1965 году со строительством новых домов по улице Фадеева под библиотеку был отдан второй этаж одного из них, её книжный фонд к этому времени составлял более 26 тысяч томов. Сотрудниками библиотеки велась большая внестационарная работа, имелся и передвижной фонд. Детская библиотека находилась в то время на улице Ленина, имела читальный зал, в её фонде насчитывалось 12 тысяч книг.
Новый этап в жизни библиотек начался с принятием Постановления ЦК КПСС от 8 мая 1974 года «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе». Этот документ предписывал создание центральной библиотечной системы в масштабах всей страны. 9 января 1980 г. наша районная библиотека была преобразована в Западнодвинскую центральную библиотеку, под её начало в централизованную библиотечную систему вошли детская и 26 сельских библиотек района. В штате центральной библиотеки появился методико-библиографический отдел и отдел комплектования и обработки книжного фонда. Особо ценный фонд был выделен в отдельные книгохранилища.
В 1984 году директором библиотеки была назначена Антонина Ивановна Кужненкова. В начале 1992 года библиотека переехала в помещения бывшего Райкома КПСС, на первый этаж Центра школьников и подростков по улице Кирова, 10 (в этом здании она располагается и сейчас). В это время директором библиотеки стала Валентина Михайловна Ковальская.
Вскоре (в 1993 г.) был образован Совет при директоре ЦБС, в него вошли: председатель В. М. Ковальская, члены – Т. И. Бароненкова (методист), М. Н. Никифорова (зав. детской библиотекой), С. Г. Чудакова (зав. отделом обслуживания), В. М. Боголюбова (зав. ОКиО), А. И. Кужненкова (председатель профкома).

стр.19.5.
В 1999 году по инициативе директора и активных читателей библиотеки начал действовать Клуб интересных встреч, объединивший творческих, инициативных людей.
В 2006 году Западнодвинская центральная библиотека была преобразована в муниципальное учреждение «Межпоселенческая центральная библиотека Западнодвинского района». В это же время директором ЦБ назначена Светлана Геннадьевна Чудакова.
В 2007 году детский отдел переезжает из здания по улице Школьной на первый этаж здания Дома детского творчества. Теперь библиотека занимает весь первый этаж здания ДДТ.
Цифровая среда и Интернет пришли в библиотеку в 2008 году. Следом за этим в 2009 году библиотека расширяет свои возможности путём открытия Делового информационного центра, работа которого ориентирована на предоставление информационных услуг предпринимателям. Через 1,5 года состоялось дооснащение Делового информационного центра до Бизнес-центра.
В период с 2009 по 2017 годы библиотекой руководила Светлана Евгеньевна Зайцева. В 2012 году стал действовать официальный сайт библиотеки по адресу: http://zapdvina.tverlib.ru. Библиотека вступила в проект «Тверская региональная электронная библиотека» (ТРЭБ). В рамках этого проекта сотрудники начали работу над созданием сводного электронного каталога библиотеки и ретроконверсии карточного. В период с 2013 по 2018 годы, благодаря участию в областной программе софинансирования, все сельские библиотеки района были оснащены компьютерной техникой, для обслуживания пользователей состоялось подключение библиотек к сети Интернет.
В конце 2015 года структурным подразделением библиотеки стал историко-краеведческий музей. После обновления помещений, приобретения мебели и формирования экспозиции в сентябре 2016 года состоялось открытие музея, в фонде которого сейчас насчитывается 1030 единиц хранения.
С сентября 2017 года директором МЦБ назначена Галина Аркадьевна Филиппова. Под её руководством библиотека работает последние два года. Сегодня сеть библиотечного обслуживания объединяет центральную библиотеку с детским отделом и музеем и шесть сельских библиотек, а также девять библиотечных пунктов, где обслуживание населения осуществляют библиотекари и общественники.
Библиотеки в разное время соответствовали той эпохе, в которой жили. Однако, как и 80 лет назад, основным предметом деятельности библиотек остается библиотечное обслуживание населения, обеспечение свободного доступа граждан к информации, знаниям и культуре. Кроме этого в задачи библиотек входит развитие познавательных навыков, культуры населения, организация досуга. При библиотеках действуют клубы и кружки по интересам. Многие из библиотечных мероприятий стали настоящими событиями в культурной жизни района. Поэтому, несмотря на постоянные перемены и разные технические новшества, библиотеки с их обширным книжным фондом и поистине безграничным информационным ресурсом по-прежнему остаются важными культурно-просветительскими центрами, а, значит, всегда будут нужны и востребованы.
С. САФОШИНА, методист МЦБ

Comments: