DSC 0262 (2)

28 апреля весь православный народ отметил Пасху – главный праздник христиан, светлый и радостный день.

В Западной Двине главное богослужение прошло в Никольском православном храме в ночь с субботы на воскресенье. Вместе с прихожанами встречали праздник Светлого Христова Воскресения заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Валентина Ивановна Новикова, глава Западнодвинского района Виталий Иванович Ловкачёв с семьёй.

DSC 0371

DSC 0372

А днём здесь же состоялась праздничная программа, посвящённая Светлой Пасхе.

DSC 0293
На территории храма собралось множество горожан, некоторые приходили целыми семьями. По традиции все желающие могли подняться на звонницу и позвонить в колокола. Особенно этот обычай нравится детям. Многие ребята хотели попробовать себя в роли звонарей, они группами поднимались на звонницу и под руководством профессионала выстраивали мелодию.
К празднику Пасхи в Западной Двине сотрудниками библиотеки и Дома детского творчества был объявлен творческий конкурс для детей и взрослых на лучшую пасхальную поделку. Все творческие работы, представленные на конкурс, в этот праздничный день были размещены на выставке. Куличи и яйца, зайцы и цыплята, весенние цветы и многие другие символы этого христианского праздника присутствовали в красочных и ярких работах.

DSC 0556
Настоятель храма протоиерей Игорь Гребнёв поздравил всех собравшихся со Светлой Пасхой, пожелал крепкого здоровья, силы духа, мира и радости. Затем он вручил почётные грамоты воспитателям и воспитанникам д/с «Солнышко», которые принимали активное участие в детском и юношеском конкурсе «Крепкая семья – сильная держава», проходившего в рамках Всероссийской конференции «Традиционные семейные ценности: диалог поколений» в г. Ржеве.
Торжественную атмосферу праздника помогли создать пасхальные песнопения. Также перед зрителями выступил вокальный коллектив районного Дома культуры, воспитанники Дома детского творчества, детских садов города.

DSC 0622
По ходу празднования занятие по душе мог найти себе каждый. Пока взрослые смотрели концерт, дети занимались рисованием на пасхальную тематику. Для любителей активного отдыха на территории храма были организованы подвижные игры и традиционные катания яиц. По окончании конкурсов всех победителей ждали сладкие призы. В течение всего праздника дети и взрослые могли отведать традиционные пасхальные угощения.

 

 

 

Татьяна Киселёва
Фото автора и Анны Зябкиной

Comments: