DSC 1336

15 февраля в Западной Двине прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти
о россиянах, исполнявших служебный долг
за пределами Отечества.


Нынче он совпал с особой памятной датой – 30-летием окончания военных действий в Афганистане.
Ровно в полдень в Сквере Победы у стелы в память западнодвинцев – участников локальных военных конфликтов, собрались горожане, представители трудовых коллективов, ветеранских и общественных организаций, учащиеся, юнармейцы, студенты технологического колледжа. Пришли сюда и наши воины-интернационалисты, а также матери солдат, погибших в горячих точках уже после завершения афганской войны.
Митинг открыл председатель районного Собрания депутатов И. Г. ТИМОФЕЕВ:
– Сегодня мы чтим память тех участников вооруженных конфликтов за пределами нашей страны, которые мужественно и честно выполняли свой служебный долг, нередко ценой собственной жизни. Это были разные страны, разные годы, разные поколения. Любая война, независимо от ее масштабов и целей, оставляет неизгладимый след в сердцах и душах людей. Поэтому никогда не утихнет в нас боль невосполнимых потерь.
Уважаемые ветераны боевых действий! В этот день, 15 февраля, мы не только отдаем дань памяти всем погибшим соотечественникам, но выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем, кто прошел путь войны до конца и вернулся домой. Благодарим вас за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию. Вы – сильные духом люди. В мирном труде и ратной службе демонстрируете приверженность идеалам добра и справедливости, принципиальную жизненную позицию, вносите личный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

DSC 1073
Выражаю искреннюю признательность вашим матерям, родным и близким, воспитавшим достойных граждан, с честью выполнивших свой интернациональный долг.
Военный комиссар Западнодвинскгого, Андреапольского, Жарковского и Торопецкого районов Е. А. ХОХЛОВА  пожелала афганцам, ветеранам других локальных войн и конфликтов здоровья, тепла и добра, уважения и любви близких людей. Еще Елена Александровна пожелала мужества, стойкости и выносливости тем российским воинам, которые сейчас выполняют ратный долг за пределами Отечества.

DSC 1147
Председатель Западнодвинского местного отделения российского Союза ветеранов военной службы В. М. МЕЛЕХОВ в своем выступлении особо подчеркнул, что сегодня государство должно оказывать всемерную помощь и поддержку ветеранам афганской войны, а также всем бывшим офицерам и солдатам, защищавшим интересы родной страны за рубежом. Затем Владимир Михайлович выполнил почетную миссию – вручил присутствовавшим на митинге воинам-афганцам памятные медали, учрежденные в честь 30-летия со Дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Это – Юрий Евгеньевич Кривченко, Вячеслав Александрович Поликарпов, Николай Иванович Герасимов, Сергей Евгеньевич Зайцев, Алексей Николаевич Карагаев, Владимир Яковлевич Котов, Александр Иванович Петров, Александр Иванович Мамонов, Андрей Евгеньевич Мищенков, Владимир Евгеньевич Морозов, Леонид Александрович Осипов, Николай Сергеевич Поликарпов, Михаил Иванович Рещиков, Александр Анатольевич Туманов, Михаил Федорович Шапошников.
Несомненно, самым волнующим и одновременно трогательным моментом митинга стало вручение воспитанниками детского сада «Березка» уважаемым ветеранам боевых действий поздравительных открыток, которые они изготовили собственными руками.
От лица молодого поколения западнодвинцев к ветеранам-афганцам обратился учащийся Западнодвинской СОШ №2 Василий Повеквечных. Он сказал, что интернациональный долг в Афганистане в разные годы достойно исполняли более шестисот тысяч советских воинов. В их числе были и двое бывших выпускников второй средней школы А. Е. Мищенков и А. Н. Карагаев.
Ведущие митинга назвали имена и фамилии наших земляков, которым так и не суждено было вернуться живыми с необъявленных войн и локальных конфликтов. В Афганистане погиб гвардии ефрейтор Михаил Иванович Мекшун; в Чеченской Республике погибли младший сержант Алексей Владимирович Челпанов, ефрейтор Валерий Николаевич Ивченков, ефрейтор Алексей Иванович Чурбаков, рядовой Игорь Викторович Цветков.
Западнодвинцы минутой молчания почтили светлую память всех воинов, погибших в мирное время при исполнении служебного долга. Затем к подножью стелы были возложены живые цветы.

 

 

Фото Татьяны КИСЕЛЕВОЙ

Comments: