DSC 0821

1-3 февраля в Тверской области проходил автопробег, посвященный 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Его инициатором стало Управление Российского Союза ветеранов Афганистана по Центральному Федеральному округу. В минувшую субботу участники автопробега побывали в Западной Двине.


К назначенному времени в Парке Победы, у стелы в память воинов-западнодвинцев – участников локальных военных конфликтов, собрались горожане, школьники, юнармейцы, студенты технологического колледжа, ветераны-афганцы. Вскоре сюда для проведения торжественного митинга прибыла из поселка Жарковский колонна автомобилей, украшенных флагами. Из машин вышли мужчины, одетые в полевую камуфляжную форму. Несмотря на свой солидный возраст, многие ветераны сумели сохранить военную выправку, на груди у них – боевые награды Родины – ордена и медали. Ветераны направились к стеле Памяти, здесь в едином строю с ними встали и западнодвинские воины-афганцы.

DSC 0723
Слово для приветствия было предоставлено заместителю главы городского поселения город Западная Двина Владимиру Александровичу СТАРЧЕНКО:
– Уважаемые земляки, друзья! Мы рады приветствовать наших гостей, участников автопробега. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Сколько бы лет ни прошло, эта дата останется символом мужества, патриотизма, верности присяге наших соотечественников, тех, кто с честью исполнял свой долг за пределами Родины. Ваша экспедиция по праву является одной из значимых акций в программе проведения юбилейных мероприятий.
Она еще раз подтверждает, что мы всегда будем чтить память воинов-интернационалистов, которые убедительно доказали, что все они достойны героизма своих отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем участникам афганской кампании, кто воевал в различных «горячих точках», и разделяем боль утраты с теми, кто потерял на этих войнах своих родных и близких. От всей души желаю ветеранам Афганистана, всем участникам автопробега счастья, удачи, здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

От имени гостей к западновинцам обратился заместитель председателя управления Российского Союза ветеранов Афганистана по Центральному Федеральному округу Алексей Николаевич ВИНОГРАДОВ:
– 30 лет прошло, как закончилась афганская война. В ней принимали участие более 600 тысяч наших советских граждан. Все они достойно прошли испытания, выпавшие на их долю. В Тверской области из Афганистана не вернулись домой 112 человек, еще трое пропали без вести. Мы все о них сегодня вспоминаем, в том числе и во время проведения наших памятных мероприятий. Желаю всем вам всего самого наилучшего, крепкого здоровья.

DSC 0779
Участники автопробега исполнили приятную миссию – передали В. А. Старченко почетную грамоту Тверской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. Этой наградой отмечена администрация Западнодвинского района «за активное участие в организации торжественных мероприятий и оказание всесторонней помощи в проведении автопробега «Виват, шурави!», посвященного 30-летию окончания боевых действий в Республике Афганистан».

DSC 0792
Все присутствовавшие на митинге минутой молчания почтили светлую память воинов, погибших в Афганистане, после чего к подножью стелы были возложены венки и живые цветы.
Все, в ком жива
Горькой памяти боль,
Тишину не нарушьте дыханием.
Пусть горит нашей памяти
Вечный Огонь!..
Участники автопробега передали командиру отряда юнармейцев Анастасии Смирновой книги, повествующие об афганских событиях. Этот ценный дар наглядно подтверждает нерушимую связь поколений, уважение к защитникам Родины, верность славным традициям.
Из Западной Двины колонна автомобилей направилась в Старую Торопу. Участники автопробега побывали на могиле своего боевого товарища, нашего земляка, уроженца деревни Новый Бор Михаила Ивановича МЕКШУНА, похороненного на поселковом кладбище. М. И. Мекшун погиб 27 апреля 1984 года в Афганистане при исполнении воинского долга.

 

 


Сергей ДЕНИСОВ
Фото Юлии Речистер

Comments: