DSC 0616

19 января длинная череда новогодних торжеств завершилась в нашем районе  православным праздником Крещения Господня.


Он установлен в память крещения Иисуса Христа в священных водах реки Иордан. В этот момент на тридцатилетнего Иисуса сошел Дух Святой в виде голубя. Отсюда второе название праздника – Богоявление. 18 и 19 января в храме Святителя Николая Чудотворца города Западная Двина проводилось Великое освящение воды, которая доставлялась сюда в необходимом количестве. Так что взять с собой чудодейственной целебной водицы смогли все желающие.
Замечательной традицией этого зимнего праздника, берущей начало с незапамятных времен, является купание в ледяной проруби – в память о том важном судьбоносном событии. В связи с этим на территории Западнодвинского района заранее были определены и оборудованы места для разрешенного крещенского купания: Западная Двина (озеро Ануфриевское), Старая Торопа (река Торопа), Бибирево (святой источник у д. Новостройка). Например, на Ануфриевском озере для горожан сотрудники ООО «НОВь» расчистили площадку от снега, ледяную купель подготовили работники ООО «Благоустройство» и ООО «РСУ». При этом особое внимание уделялось строгому соблюдению необходимых мер безопасности. К проруби проложили прочный настил протяженностью 50 метров, сделали освещение, а в купель опустили деревянный мостик с удобными поручнями.

DSC 0607
Поздним вечером 18 января на Ануфриевском озере стал собираться народ. Здесь же дежурили сотрудники службы МЧС, полиции, бригада скорой помощи. Ближе к полуночи прибыл настоятель Никольского храма протоиерей Игорь Гребнев. Батюшка освятил ледяную прорубь – «иордань», опустив в нее крест. После чего началось троекратное погружение желающих в крещенскую купель. Всех смельчаков по выходу из студеной воды приглашали пройти в просторную брезентовую палатку, разбитую вблизи проруби, чтобы согреться горячим чаем и подкрепиться вкусными домашними пирожками. Угощения приготовили радушные хозяева в лице работников администрации Западнодвинского сельского поселения и их добровольных помощников.

IMG 2019
В эту морозную ночь в Западной Двине водное крещение приняли 60 человек, в Старой Торопе – 30 человек. Самое массовое крещенское купание состоялось в Бибиреве, где в холодные воды святого источника погрузились порядка 120 человек. В целом праздник Крещения в нашем районе прошел организованно и на высоком уровне. Ну, а все искупавшиеся после водной процедуры чувствовали себя бодрыми и здоровыми, также ощущали необыкновенный прилив сил, укрепление истинной православной веры и твердости духа.

 

 

Сергей ДЕНИСОВ
Фото
Татьяны Киселевой

Comments: