18 декабря органы ЗАГС РФ празднуют 101-й день рождения

Вот и начался отсчет второго века существования органов ЗАГС. О том, что нового произошло за этот год в работе службы, нам рассказала заведующая отделом ЗАГС администрации Западнодвинского района Т. Г. КОШКИНА:


– Сто лет – срок немалый. За это время родились, сыграли свадьбу несколько поколений людей. Работа в органах ЗАГС – это ежедневный кропотливый труд, требующий внимания, чуткости, грамотности. Ежегодно в нашем отделе регистрируется более 500 актов гражданского состояния – регистрации рождения, смерти, заключения брака, перемены имени, усыновления (удочерения) и т.д.; выдается более 1500 свидетельств и справок; исполняется более 600 запросов от учреждений и организаций.
С 1 октября все органы ЗАГС России перешли на новый формат работы в связи с вводом в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).
Многие годы актовые записи велись в рукописном виде. В архиве районного отдела ЗАГС только в 2000 году появились первые актовые записи, отпечатанные на машинке. А начиная с 2003 года, мы начали работать в разных информационных системах, которые свести воедино было затруднительно. В связи с этим назрела необходимость в создании федерального ресурса актов гражданского состояния, который снял бы необходимость, в частности, в пересылке документов из одного ЗАГСа в другой. Нам в помощь была создана ФГИС «ЕГР ЗАГС».
С ее появлением перед органами ЗАГС встала новая задача – до 2021 года перенести данные из исторических записей АГС в электронный формат, произвести так называемую «ретроконверсию» бумажных книг (начиная с 1926 года). Это поможет сформировать основу для создания реестра населения Российской Федерации, который позволит, например, учитывать рождение детей и призыв в армию, рассчитывать потребности в детских садах и школах, пенсионные средства при выходе граждан на пенсию, различные льготы и пособия.
Централизованная система хранения актовых записей, составленных на территории Российской Федерации, выведет предоставление госуслуг на совершенно новый качественный уровень. Теперь в режиме онлайн доступны ранее составленные актовые записи, причем, независимо от места их нахождения на территории РФ. В дальнейшем появится возможность получить повторный документ – свидетельство или справку – прямо в день обращения, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ. Кроме того, новая система поможет в осуществлении проверки достоверности вносимых данных, организует электронное взаимодействие всех участников системы АГС. Станет возможным появление новых сервисов для граждан, таких, как, например, предоставление в личном кабинете единого портала госуслуг сведений из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях.
ФГИС «ЕГР ЗАГС» вводится одновременно на территории всех субъектов РФ, в связи с чем возможны технические сбои. И в октябре мы уже это прочувствовали на себе – не всегда в моих силах было устранить ту или иную проблему, возникающую при работе с новым программным обеспечением, приходилось просить граждан проявить терпение. Хочу отметить, что западнодвинцы показали себя с лучшей стороны – с пониманием отнеслись к ситуации, не было ни одного конфликта.
Сегодня в архиве отдела находится на хранении 111 479 актовых записей. Сейчас идет активная, трудная и кропотливая работа по их переводу в электронный вид. Этим занимаются два оператора. Трудности, в первую очередь, заключаются в том, что порой сложно прочитать почерк, вместе рассматриваем, вооружившись лупой, соединения букв: а или о? К частью, такое встречается редко. Образец аккуратности – записи городского отдела ЗАГС. Открывая их, каждый раз мысленно благодарю своих бывших коллег за внимательность, аккуратность и любовь к своей профессии. В канун праздника с большим удовольствием хочу поздравить всех руководителей и специалистов, когда-либо трудившихся в отделе ЗАГС администрации Западнодвинского района, с наступающим праздником. Здоровья вам, активного долголетия, любви родных и близких!
Подготовила
Елена ТИХОНОВА

Comments: