Scan20181017103800 001

29 октября 2018 года – значимая дата в истории нашей страны: исполняется 100 лет образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). С первых дней своего существования он играл важную роль в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов жизни советского общества, являлся верным помощником партии. На алом стяге ВЛКСМ – шесть орденов. Это – величественные символы славных дел комсомольцев на всех важнейших этапах истории советской страны, а также знаки законной гордости многих поколений воспитанников ВЛКСМ. В его богатую летопись внесли свой достойный вклад активные юноши и девушки нашего района.


В Западной Двине, тогда еще пристанционном поселке, первые комсомольцы появились в 1919 году. Это были: Василий Рощин, Виктор Козловский, Анатолий Скаковский, Исаак Презент, Анна Виноградова, Василий Корольков, Василиса Смоликова, С. Кушаковский, И. Кушаковский – рабочие лесопильного завода и железнодорожной станции. Сначала они объединились в инициативную группу, а несколько позже оформились в комсомольскую ячейку. Одними из ее первых вожаков были Федор Озолин и Исаак Презент, который впоследствии стал академиком – действительным членом сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина.
В 1921 – 1923 гг. комсомольцы являлись бойцами Торопецкого уездного штаба частей особого назначения (ЧОН), участвовали в разгроме контрреволюционных банд, действовавших в районе деревни Рудня.
Работу комсомольской ячейки с первых дней направлял Старинский волостной комитет РКП (б), который тогда находился в деревне Яковлевское. Комсомольцы сообща читали политическую литературу, пели песни, работали на субботиках и воскресниках по восстановлению железнодорожных путей и строительству лесозавода. В 1923 – 1926 гг. здесь возводились новые цехи: деревообделочный, ящичный, стружечный, фанерный. Комсомольцы предприятия вели большую работу по улучшению качества выпускаемой продукции, укреплению производственной дисциплины. В 1926 году с помощью комсомольцев на теперешней улице Калинина был построен деревянный клуб на 200 человек, и примерно тогда же они в нерабочее время огородили парк, построили стадион, дом отдыха выходного дня, а в 1930 году даже соорудили парашютную вышку. Год от года росла и крепла комсомольская организация, постоянно расширяя поле своей деятельности. В 1929 – 1930 гг. ее члены по заданию районного комитета партии участвовали в коллективизации сельского хозяйства.
Во время Великой Отечественной войны, в час суровых испытаний, комсомол встал на защиту своей любимой Родины. Тысячи молодых западнодвинцев ушли на фронт, многие из них были награждены орденами и медалями. Навсегда в памяти останутся славные имена наших отважных земляков – комсомольцев Степана Никифорова, Ивана Никифорова, посмертно удостоенных высокого звания Героев Советского Союза. Западнодвинские комсомольцы, которые находились в тылу, своим самоотверженным трудом и добрыми делами помогали фронту, приближая желанный час Победы.
После освобождения нашего района от фашистской оккупации в январе 1942 года обстановка здесь продолжала оставаться сложной. Почти на всех направлениях шли бои, а свободный выход был только в сторону Торопца. Подходила весна, надо было вести сев, но семена отсутствовали. Государство пришло на помощь и выделило их району. Предстояло доставить семена из Торопца. Не было ни машин, ни лошадей. И тогда комсомольцы вместе с матерями пошли за семенами. Путь был неблизкий: 50 – 80 километров в одну сторону. Но, тем не менее, он был преодолен.
Вот как о военных и послевоенных годах рассказывала ветеран комсомола Мария Ивановна Зуева, которая в 1942 – 1944, а затем в 1948 – 1949 гг. работала в райкоме ВЛКСМ:
«Молодежь, как и весь советский народ, была охвачена стремлением помочь Родине, выстоять и изгнать врагов из нашей земли. Это не громкие слова. Без нытья и расчета, азартно, с напряжением делали все, что возможно: пахали, в основном на своих коровах, и копали лопатами землю, сеяли и косили, убирали урожай и кормили армию. В деревнях остались в основном женщины с детьми, девушки и подростки. И, несмотря на то, что тяжесть всех забот легла на плечи оставшихся женщин и молодежи, комсомол был притягательной силой – ряды комсомольцев росли. Инициативно, с огоньком работали многие комсомольские организации. Кроме этого комсомолом были организованы сборы средств на танковую колонну (около 45 тыс. руб.), на эскадрилью самолетов калининских комсомольцев имени Лизы Чайкиной (около 25 тыс. руб.), мы собирали посуду для прифронтовых госпиталей, изготавливали и посылали на фронт подарки бойцам – теплые вещи, носки, варежки. Комсомольцы работали в госпиталях, на расчистке дорог. В общем, делали все, что требовалось для фронта, а в послевоенные годы – для восстановления народного хозяйства». («Чтобы окрылила вас высокая мечта», «Авангард», 29 октября 1988 г., №130).

Комсомольцы
Много полезных дел и начинаний, трудовых свершений было на счету комсомольской организации района и в мирные годы. Вот что, например, сообщалось в «Рапорте комсомольцев и молодежи Западнодвинского райкома комсомола областному комитету ВЛКСМ», приуроченному к 60-летнему юбилею комсомола, который отмечался в октябре 1978 года.
«Около 400 членов ВЛКСМ успешно выполнили свои социалистические обязательства, 120 молодых западнодвинцев работают в счет четвертого года Десятой пятилетки, девять из них награждены за доблестный труд орденами и медалями. Сейчас наша районная комсомольская организация насчитывает в своих рядах около трех тысяч юношей и девушек, которые своим трудом в различных отраслях народного хозяйства, своей учебой приближают светлое завтра.
На счету комсомольских организаций деревообрабатывающего комбината, Обуховского лесозаготовительного участка, колхоза «Родина», совхозов «Западнодвинский», «Севостьяновский», Западнодвинских средней и восьмилетней школ особенно много славных дел. Они по праву занимают ведущее место в районной комсомольской организации.
Молодежи района есть с кого брать пример. Это Евгений Андреев и Геннадий Антонов с деревообрабатывающего комбината, Алексей Котов из совхоза «Бибиревский», Николай Артюшенков из совхоза «Севостьяновский», Александр Жуков из колхоза «Родина», Елена Кужненкова и Ольга Меттус из Западнодвинской средней школы, Наталья Громова из Западнодвинской восьмилетней школы и многие другие. С каждым годом растет авторитет комсомольских организаций района. Только в юбилейном году более 200 юношей и девушек связали свою судьбу с Ленинским комсомолом.
Мы стремимся к тому, чтобы каждая первичная организация была боевым жизнедеятельным коллективом, чтобы в наших рядах постоянно крепли организованность, дисциплина, ответственность за порученное дело. Мы будем свято хранить славные традиции Ленинского комсомола». («В честь славного юбилея», «Авангард», 28 октября 1978 г., №129).
26 октября 1978 г. лучшие представители комсомольских организаций района, ветераны районной комсомольской организации, ветераны войны и труда, руководители предприятий и организаций собрались на торжественный пленум райкома ВЛКСМ, посвященный 60-летию со дня рождения комсомола. Участников пленума пришли поздравить пионеры – их младшие товарищи и достойная смена. За активную работу в комсомоле, хорошие показатели в труде и учебе группа отличившихся комсомольцев была награждена почетными грамотами райкома комсомола и памятными подарками.
Во второй половине 80-х годов ХХ века наступили непростые перестроечные времена. Тогда многие комсомольцы, в том числе и в нашем районе, душой и сердцем восприняли и искренне приветствовали масштабные обновленческие и демократические процессы, происходившие в обществе, надеялись на скорые добрые перемены. Они старались так организовать работу своих первичек, чтобы повысить их боевой настрой, а каждый рядовой комсомолец мог проявить больше самостоятельности, инициативы, творчества, принося конкретную помощь людям, обществу. При этом у молодежи была твердая уверенность, что ВЛКСМ займет достойное место в зарождавшейся политической системе. К сожалению, в октябре 1991 г. незадолго до распада СССР, прекратил свое существование и славный Ленинский Комсомол. Однако, все последующие события убедительно доказали, что наша молодежь крайне нуждается в своей организации. Хотя формы ее деятельности могут быть самые разные, например волонтерские, поисковые, экологические отряды, оказание помощи пожилым людям и т. д.
Ну, а представители среднего и старшего поколения наверняка с теплотой вспоминают годы своего пребывания в рядах ВЛКСМ, которые были насыщены яркими и интересными событиями.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: