№20 (10368)   25 мая  2018

DSC 0145

В 2018 году мы отмечаем большой юбилей – 300-летие российской полиции. Это целая эпоха в истории органов правопорядка и в истории России.

История праздника уходит своим корнями в далекое прошлое. Первая полицейская служба в России была создана по повелению Петра Великого еще в 1715 году. Основной задачей полиции тогда была охрана общественного порядка и борьба с его нарушителями. Служили в «петровской» полиции офицеры низших чинов и солдаты. Среди первых полицейских было много иностранцев, Петр приглашал их из Германии и других европейских стран для передачи опыта. Надо сказать, что царская полиция работала как хорошо отлаженный механизм: уровень преступности в стране, непосредственно после создания полицейской службы, снизился в несколько раз.
Спустя 200 лет, 10 ноября 1917 года, В. И. Ленин подписал указ о создании Рабочей милиции, которая входила в структуру Наркомата внутренних дел. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, милиция перешла в ведение Министерства внутренних дел.
Любопытно то, что у советской милиции очень долго не было своего официального праздника. Только 26 октября 1962 был подписан Указ об учреждении 10 ноября официального Дня советской милиции. Разумеется, что после распада СССР праздник был вновь переименован: он стал Днем российской милиции. А после реформы структуры внутренних дел в 2011 году и переименования милиции в полицию праздник приобрел свое нынешнее название – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот торжественный день каждый из нас испытывает чувство гордости и осознает общественную значимость избранной профессии.
Сегодня общество предъявляет к нам высокие требования. Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость, ведь именно от нас зависит порядок на улицах, спокойствие, уверенность в собственной безопасности наших граждан. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием к проблемам каждого человека, а главное – грамотной и профессиональной работой, и мы с честью выполняем эту задачу.
Мы всегда помним имена сотрудников органов внутренних дел, погибших на боевом посту. Их подвиги служат нам примером доблести, мужества, отваги, стойкости и патриотизма.
Благодарю ветеранов органов внутренних дел, чей жизненный опыт незаменим для воспитания новых поколений защитников правопорядка, формирования у них чувства патриотизма и ответственности перед Отечеством: А. И. Егорова, И. С. Чаченкова, В. А. Маякова, Н. Я. Нестерова, В. Н. Ковалева, Л. И. Соловьева, Н. М. Ширякова, Н. М. Карюкину, З. В. Новикову, Н. А. Алешко, Г. И. Осипова, А. Н. Шваркунова, С. М. Мишарину, В. И. Карпова, В. Г. Дроздова, Н. А. Дормидонтова, Ю. Н. Капустина, Н. Г. Васильева, В. В. Студеникина, А. Г. Дроздова, А. В. Александрова, А. Н. Макарова, Н. В. Капукову, Ю. В. Новикова, И. А. Дмитриева, А. М. Новик, О. А. Лебедеву, А. Н. Максимова, В. В. Тимофеева, Б. Л. Нефедова, А. А. Митенкова, А. В. Коваленко и многих других.

Межмуниципальный отдел МВД России «Западнодвинский» был образован 1 августа 2011 года. С этого дня в сферу его обслуживания вошли, помимо Западнодвинского, еще три соседних района: Торопецкий, Андреапольский и Жарковский. Все они имеют свою славную историю, в том числе связанную с созданием и функционированием органов внутренних дел. В Западнодвинском районе первый орган внутренних дел – так называемая волостная милиция – был создан 10 апреля 1924 года. Располагалась милиция в п. Старая Торопа, являвшемся в то время центром Октябрьской волости, преобразованной в Октябрьский район в 1927 году.
В милиции в те годы насчитывалось 30 человек, из них – 15 милиционеров, имелось девять лошадей, семь винтовок и 10 револьверов. Была своя волостная милиция и в п. Ильино, который в 1927 году стал центром самостоятельного Ильинского района. В 1960 году состоялось объединение Октябрьского и Ильинского районов в один, названный Западнодвинским. Тогда же на территории района начал функционировать один отдел внутренних дел в г. Западная Двина. В настоящее время численность личного состава на территории обслуживания МО составляет 205 сотрудников полиции, 17 вольнонаемных сотрудников и четыре федеральных государственных служащих. Из них 90 сотрудников несут службу на территории Западнодвинского района. Возглавляет межмуниципальный отдел начальник МО «Западнодвинский» полковник полиции Виктор Анатольевич Смирнов.
Сейчас МО МВД России «Западнодвинский» – это современная, технически оснащенная и динамичная система. И, безусловно, главный вклад в позитивные перемены вносят его сотрудники: участковые и оперативники, патрульные, дорожные инспекторы, следователи и многие другие. Личный состав отдела достойно выполняет поставленные перед ним задачи, служит России и закону. Но сегодня работа современной полиции – это еще и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Мероприятия, проводимые с детьми и молодежью, призваны воспитывать физически развитых, интеллектуальных, духовно и нравственно богатых граждан нашей страны. Рискуя своей жизнью, полицейские неоднократно задерживали опасных преступников, раскрывали дерзкие, особо тяжкие преступления. Многие сотрудники представлены к высоким государственным наградам. Мы по праву гордимся теми, для кого понятия чести и преданности своему делу не просто слова.
Хотелось бы отметить хорошую работу И. О. Семеновой, Т. В. Кудровой, В. В. Яковлева, О. К. Скаковской, С. А. Смирнова, С. М. Бобурова, А. С. Зайцева, М. Н. Пестунова, Г. Н. Иванова, А. А. Боголюбова, П. А. Соловьева, Т. П. Ильиной, Д. Н. Кострикова, М. Ю. Федорова, В. Н. Матова, А. П. Мутилова, А. С. Зайцева, О. П. Зайцева, А. В. Потапова, В. А. Иванова, С. Г. Тихомировой, Э. В. Леонова, М. А. Максимова, Е. Н. Феськовой, Ю. В. Юхневич, А. В. Лежакова, А. П. Жукова, Е. А. Коршаковой, А. Н. Майоровой, С. С. Вишневской.
Нам выпала судьба служить в непростое время: время реформ, реорганизации и серьезного изменения законодательства. Значительно возросли нагрузки на личный состав. Но мы не остались один на один с преступностью.
Налажено эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления. Хочу выразить слова благодарности главе администрации Западнодвинского района В. И. Ловкачеву, заместителю главы Ю. Н. Орлову, прокуратуре Западнодвинского района, Западнодвинскому МСО СУ СК РФ по Тверской области, начальнику ОВО по Западнодвинскому району – филиала ФГКУ УВО ВНГ России по Тверской области П. Н. Лапину, старшему инспектору ОЛРР А. П. Семенову за государственный подход в решении вопросов, от которых напрямую зависит эффективность работы полиции.
Отдельно хочу поблагодарить всех представителей добровольных дружин и общественных объединений, а также жителей района, имеющих активную гражданскую позицию. Ваша помощь в деле поддержания законности и общественного правопорядка заслуживает самой высокой оценки.
Отдельно хотел бы поздравить сотрудников, которые в этот день находятся на посту, спешат на помощь гражданам, охраняют их покой, а также наших коллег, исполняющих служебный долг на Северном Кавказе.
Искренние слова признательности хочу сказать нашим семьям, нашим родителям. Это и ваш праздник тоже. Поздравляю вас и желаю вам любви, семейного тепла, чтобы ваши отцы, мужья и сыновья всегда возвращались домой живыми и невредимыми! Спасибо вам за ваши терпение и поддержку, за надежный тыл!
И, конечно же, сегодня я поздравляю весь личный состав полиции! Благодарю вас за службу! Искренне желаю семейного благополучия, уверенности в своих силах, стойкости духа, оперативной удачи! Мы все видим и понимаем, как и в каких условиях работают сегодня сотрудники полиции, как они порой оторваны от семей. Хочу пожелать вам, чтобы оперативная обстановка в районе всегда была стабильной и спокойной, что позволяло бы вам больше времени уделять своим семьям, родителям, друзьям, чтобы вы жили и радовались жизни.
Служите с честью! Будьте достойны высокого звания сотрудника ПОЛИЦИИ!

С. В. МАРИНИН,
врио начальника МО МВД России «Западнодвинский»
Фото Т. Киселевой

Comments: