№18 (10366)   11 мая  2018

DSC 0036

Великая Отечественная война оставила горький отпечаток в душах миллионов людей. Шло время, менялись поколения, но подвиг, совершенный 73 года назад нашим народом в борьбе против фашизма, помнит каждый из нас. Из года в год 9 мая, в день, когда к радости от Победы примешивается скорбь от понесенных советскими людьми утрат, каждый крупный город и каждое маленькое село чтут память погибших и радуются величию нашей страны, сумевшей выстоять и победить.


Западнодвинцы, собравшиеся в этот день у мемориала, с нетерпением ждали появления «Бессмертного полка», который уже четвертый год подряд шествовал по улицам нашего города. Как только торжественная колонна оказалась в зоне видимости собравшихся, из динамиков грянула новая песня исполнителя О. Газманова, где есть такие замечательные слова:

DSC 0237
«…На старых фото, вечно молодые,
Свою оставив вахту в небесах,
Шагают предки с нами, как живые, –
Течет река «Бессмертного полка»…»

DSC 0252
У многих западнодвинцев наворачивались слезы на глаза: невозможно остаться равнодушным, наблюдая, как медленным шагом движутся к мемориалу колонны потомков участников Великой Отечественной войны, несущих в руках фотографии своих воевавших предков, которых, к сожалению, уже нет в живых…

DSC 0263
После торжественного открытия митинга слово было предоставлено заместителю главы администрации района Ю. Н. Орлову, который поздравил всех присутствующих с Днем Победы. Он подчеркнул, что для каждого из нас это особенный праздник, ведь война оставила свой страшный след практически в каждом доме, боль потерь не обошла ни одну семью. Не все наши земляки вернулись к мирной жизни, к своим любимым, тем, кто верил, любил, ждал. Особые слова признательности Ю. Н. Орлов выразил присутствовавшим ветеранам, представителям того славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны. Юрий Николаевич пожелал западнодвинцам счастья и благополучия, а также взаимопонимания и согласия в их семьях.
Начальник Главного управления региональной энергетической комиссии Тверской области К. В. Седов зачитал приветственный адрес губернатора Тверской области И. М. Рудени: «…В нашей памяти навсегда останется подвиг солдат и офицеров, партизан и мирного населения, заплативших самую высокую цену за мирное будущее поколений. Ожесточенные сражения на тверской земле сыграли большую роль в исходе битвы под Москвой и в сражении под Сталинградом, позволили приблизить долгожданную победу…».
Западнодвинцы с особым трепетом восприняли литературно-музыкальную композицию, посвященную памяти павших в боях за Родину. Особенно трагично прозвучал диалог Матери и Солдат:
– А где ж сынок мой, тихий, русый такой? Где сынок мой родной, ты не знаешь?... Где ж лежит он? Ты запомнил, приметил то место?
– Знаю, матушка, где он лежит.
Я запомнил, приметил то место.
Он покоится там, где убит,
А убит твой сыночек под Брестом…
Он под Минском убит, под Ельней…
И под Вязьмою, и под Смоленском…
Он убит под Ржевом, Орлом…
Под Калугою, Курском, под Энском…
Если б он не погиб под Москвой, то не жить бы нам, мама, с тобой…
Участники митинга минутой молчания почтили светлую память всех погибших в период войны. Настоятель Никольского православного храма протоиерей Игорь Гребнев отслужил панихиду по погибшим защитникам Отечества.

DSC 0350
Затем представители предприятий, организаций, учреждений района, все желающие западнодвинцы возложили венки и цветы к подножью мемориала.

Елена ТИХОНОВА

DSC 0009

Ровно в 13.00 на центральной площади Западной Двины состоялся традиционный Смотр строя и песни «Статен в строю, силен в бою». Участие в нем приняли семь отрядов из всех четырех средних школ района: первой и второй городских, Староторопской и Ильинской. Бодро чеканили шаг ученики с 5-го по 8-й классы.
Его почетным гостем стал председатель Западнодвинского местного отделения «Российского Союза ветеранов», старший мичман В. М. Мелехов, который и принимал Смотр (на снимке).
Все отряды продемонстрировали хорошую строевую выучку и за участие были награждены дипломами. Также дипломами были отдельно отмечены командиры всех семи отрядов.
Затем в городском парке начался концерт «Расскажи мне о войне». Многие западнодвинцы посетили историко-краеведческий музей, где также работали тематические выставки.
По традиции все желающие смогли полакомиться солдатской кашей.
Подготовила Ю. РЕЧИСТЕР
Фото А. Зябкиной и Т. Киселевой

Comments: