№14 (10362)   13 апреля  2018

17 081

«В этот праздник светлый, чистый не увидишь хмурых лиц» – эта строчка из детского стихотворения про Пасху как нельзя лучше отражает настроение, царившее среди западнодвинцев в день великого праздника. И погода была под стать этому дню: ярко светило солнышко, пробуждая силы природы и все самое лучшее в каждом из нас.


Главное богослужение прошло в Храме Святителя Николая в ночь с субботы на воскресенье 8 апреля. А днем здесь же у стен храма развернулись праздничные гуляния в честь светлого Христова Воскресения.
На сцену поднялся настоятель Никольского храма протоиерей Игорь (Гребнев). Он поздравил всех прихожан и жителей города и выполнил почетную миссию: по благословению владыки Адриана, епископа Ржевского и Торопецкого, вручил патриаршую награду директору ООО «ДИО», председателю Собрания депутатов Западнодвинского района И. Г. Тимофееву за строительство православного храма в с. Ильино. В своем ответном слове И. Г. Тимофеев поблагодарил за столь высокую оценку совместного труда всех, кто принимал участие в строительстве церкви пророка Илии.

17 027
– Знание истории и особенно истории своей малой Родины, обязательно для каждого человека, – считает Игорь Геннадьевич. – Из книги «Наша Двина» я знаю о том, что в Ильино когда-то была своя церковь. Совместно с жителями, с главой поселения Е. В. Холоповой мы решили восстановить историческую справедливость и всем миром заняться строительством нового храма. Он стал центром и украшением поселка. На этом мы останавливаться не собираемся, и в ближайших планах – сделать в храме колокольню, чтобы в воскресные дни и в праздники над поселком раздавался церковный благовест.

17 071
Затем на сцену поднялись воспитанники детского сада «Солнышко», которые прочитали пасхальные стихи и исполнили песни.
Каждый год радуют западнодвинцев прекрасной развлекательной программой работники районного Дома культуры (на снимке внизу). Вот и на этот раз игр и развлечений у сцены было хоть отбавляй, веселились и взрослые, и дети. Все желающие могли подняться на звонницу храма и позвонить в колокола. Дети с удовольствием принимали участие в традиционной забаве – катании яиц (на снимке справа). Каждый нашел себе развлечение по душе, и никто в тот день не остался без сладкого угощения. На территории храма был развернут шатер, где желающие могли отведать традиционные пасхальные угощения за пожертвование.
Ярким акцентом праздника стала выставка работ, представленных для участия в районном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо». Мастерство исполнения, обилие красок, разнообразие задумок и идей восхищали. Лучшие работы выбирали сами жители – посетители выставки – путем голосования. Из 253-х человек, принявших участие в голосовании, 23 отдали предпочтение коллективной работе воспитанников подготовительной группы д/с «Солнышко» под названием «Наша дружная семейка» (3 место). На один голос больше получила коллективная работа волонтерского отряда ДДТ (2 место). А победителем конкурса стал Максим Бельковский из д/с «Березка», чья работа набрала 28 голосов.

 

 


Юлия РЕЧИСТЕР

Фото автора

Comments: