№6 (10355)   22 февраля  2018

DSC 0950

18 февраля на центральной площади Западной Двины состоялись народные гуляния «Проводы русской зимы».

На площади в этот день собрались жители и гости города. Еще до начала праздника бойкую торговлю развернули местные предприниматели. В торговых палатках можно было найти разную сувенирную продукцию, а также угощения на любой вкус, в том числе шашлыки, всевозможную выпечку и, конечно же, традиционные русские блины. В обязательную программу праздника вошли всевозможные детские аттракционы и катание в повозке, запряженной лошадью.

DSC 0836

DSC 1112
Ровно в полдень началась обширная развлекательная программа, включавшая в себя театрализованное представление от работников районного Дома культуры, а также разнообразные соревнования, конкурсы и забавы.

DSC 1175

DSC 1199
Самые юные западнодвинцы водили хороводы вокруг чучела Масленицы, танцевали, перетягивали канат, катались на лыжах и участвовали в других подвижных играх, знакомых всем с детства. Каждый участник получал сладкий приз.

DSC 1077
Не обошелся этот праздник и без традиционного силового конкурса «Ледяной столб». На кону было пять ценных призов: пылесос, сумка-холодильник, радиоприемник, рыболовный стул, фонарик. Добраться до вершины столба, где были подвешены разноцветные мешочки с названием приза, решились 12 смельчаков. К сожалению, выполнить поставленную задачу удалось только одному из них.

DSC 1256
В ходе праздника также были подведены итоги конкурса «Блинчики, блины, как колеса у весны». В нем могли принять участие все желающие. Победителем в номинации «Самый интересный рецепт блина» стала семья Садовщиковых, а первое место за оформление конкурсной работы заняли участницы кружка «Кружевница» Ильинской сельской библиотеки.

DSC 1282
Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы, символа уходящей зимы, с которой западнодвинцы с радостью прощались, встречая долгожданную весну.
Текст и фото Татьяны Киселевой

Comments: