№49 (10346)   15 декабря  2017

Приближается юбилейная дата – 100-летие образования органов ЗАГС Российской Федерации.

В календаре государственных праздников, к сожалению, пока нет такового. Уверены, он обязательно будет, поскольку за 100 лет ЗАГСы России стали неотъемлемой частью нашего общества.
Днем рождения органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Российской Федерации принято считать 18 декабря 1917 года. В этот день Советом народных комиссаров РСФСР был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

собрания
Вплоть до Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния в России выполняла Русская православная церковь, которая имела свое делопроизводство. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений.
Вступающие в брак на Руси соединяли свои судьбы торжественным венчанием под куполами храмов. В большой церковно-приходской книге делалась запись о брачующихся и указывалось, кто были их поручители, после чего брак признавался законным.
В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали учитываться в метрических книгах. Других видов записей, которые ведут современные органы ЗАГС, не существовало.

1
Принятым декретом СНК РСФСР было провозглашено, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак является частным делом брачующихся.
Согласно Инструкции, принятой 4 января 1918 года для проведения в жизнь декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и утвердившей создание Отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах, граждане должны были обращаться в эти отделы для регистрации брака и рождения ребенка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший человек, для составления акта о его смерти.
Декретом предписывалось: «Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы».
На протяжении 75 лет органы ЗАГС бережно хранили эти книги, являющиеся единственным документальным источником, подтверждающим гражданское состояние. Метрические книги церквей переданы на постоянное хранение в государственные архивы и в их читальных залах находятся уже в открытом доступе для людей, изучающих историю своего рода, составляющих родословную и генеалогическое древо. В метрических книгах можно найти любопытные сведения. Так, раньше к записи о расторжении брака прикладывали документ, который выдавала церковь. Например, к одной записи приложено свидетельство о развенчании из-за прелюбодеяний супруга, и церковь накладывала на нерадивого мужа обязательство семь лет носить покаяние.
Сохраняя торжественность церковных браков, органы ЗАГС продолжают проводить красивые обряды бракосочетания, в том числе с использованием народных и культурных традиций.
Система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.
Уже с начала 20-х годов ХХ века регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только демографическое, но и, в первую очередь, политическое значение. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР было передано Центральному отделу ЗАГС при НКВД РСФСР, была разработана структура ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

IMG 0002 NEW
В связи с образованием СССР в 1923 году началась подготовка к созданию нового семейного кодекса РСФСР, который был принят 19 ноября 1926 года и назывался «Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке». С 1 января 1927 года отделы записей браков и рождений переименовали в бюро записей актов гражданского состояния.
Начиная с 30-х годов, учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране, органы ЗАГС приобрели определенный статус. В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, включили в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС получили милицейские чины, а начальники отделов стали лейтенантами. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР.
Нельзя не отметить, что такая государственная структура, как органы ЗАГС, очень четко функционировала и в годы Великой Отечественной войны. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу, во время оккупации. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, люди оставались верны своему долгу, при этом они также создавали семьи и разводились, рожали детей и умирали.
По актовым записям военных лет можно представить, как жила страна в годы войны, принесшей всему нашему народу огромные страдания и потери. За содержащиеся в актовых записях о рождении сведения: род занятий отца «военнослужащий РККА», «машинист колонны паровозов особого резерва», «инвалид Отечественной войны» и записях о смерти: «повешен немцами», «повешен немцами как партизан Красной Армии», «погиб при бомбежке», «расстрелян во время оккупации немцами», могли поплатиться жизнью семьи этих людей. Работникам ЗАГСов и сельских Советов порой приходилось идти на страшные жертвы, чтобы во время оккупации эти сведения не попали в руки немцев, чтобы сохранить и донести до нашего времени уникальные архивные книги. С каждым годом эти документы приобретают особую историческую ценность и по-прежнему востребованы.
После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. Уже в первые месяцы после войны Совет Народных Комиссаров РСФСР постановлением от 8 января 1946 №15 «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния» обязывает предоставить до 1 марта 1946 года районным и городским бюро ЗАГС благоустроенные помещения, предусмотрев при этом отведение отдельных комнат для ожидания и зала для регистрации брака и рождения, а до 1 апреля 1946 года привести в порядок все помещения, оборудовать их необходимой мебелью, инвентарем и обеспечить содержание их в образцовом порядке». В это же время НКВД переименовали в Министерство внутренних дел.
В октябре 1956 года органы ЗАГС РСФР были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.
В июне 1957 года, в связи с принятием Советом Министров РСФСР постановления №524 «Об организации руководства ЗАГС», была произведена передача органов ЗАГС в ведение исполкомов соответствующих уровней при подчинении Министерству юстиции РСФСР.

Котова
В структуру каждого городского и районного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся постепенно стали входить отделы (бюро) ЗАГС.
Тогда же начали внедрять новые гражданские обряды с использованием местных особенностей и традиций, как одно из условий преодоления пережитков прошлого.
В 60-е годы в бюро ЗАГС нашего района работала Нина Григорьевна Воинова. Именно она регистрировала первые торжественные браки на территории города Западная Двина. Обязательным было присутствие на регистрациях депутатов районного Совета депутатов трудящихся и представителей трудового коллектива, где работали жених и невеста. В те времена регистраторы браков были одними из самых стильных девушек Советского Союза. Они носили специально пошитые платья и костюмы, торжественные, но без излишеств – ведь сотрудники ЗАГСа поздравляли молодоженов от имени государства. Первая торжественная регистрация заключения брака в Западной Двине прошла 26 апреля 1964 года.
С 1968 года до 1976 года руководила отделом ЗАГС Зоя Павловна Виноградова (на снимке внизу).
Торжественные регистрации проходили в Доме культуры, так как ЗАГС на тот момент не имел зала бракосочетания. Для создания торжественной обстановки в зале ДК Зое Павловне приходилось приносить с собой не только документы, но и красную ковровую дорожку (свою, из ЗАГСа), стараясь придать действу как можно больше торжественности.
В 1974 году в бюро ЗАГС на должность делопроизводителя пришла работать Нина Алексеевна Чурбакова (на снимке внизу). И проработала в ЗАГСе 15 лет. Все актовые записи в то время все еще составлялись вручную, и записи, составленные Ниной Алексеевной, отличаются очень аккуратным и красивым почерком. И сейчас, спустя 40 лет, каждая буква в этих записях хорошо видна и читаема.
10 января 1977 году возглавить отдел ЗАГС пришла Дина Васильевна Забойникова. Дина Васильевна отдала работе в ЗАГСе 11 лет. За это время ею было зарегистрировано немало актов гражданского состояния. Именно на эти годы выпали безалкогольные свадьбы, и при подаче заявления в ЗАГС женихам и невестам раздавали памятки о вреде алкоголя. За те годы служба ЗАГС была выведена на качественно новый этап развития, приобрела большую социальную значимость. Усилилось внимание к проблемам органов ЗАГС, были приняты меры по обеспечению их надлежащими помещениями, мебелью, созданию необходимых условий для хранения архивных фондов, удобства посетителей, повышению культуры обслуживания при регистрации актов гражданского состояния.
Под руководством Д. В. Забойниковой Западнодвинское бюро ЗАГС заняло призовое место в смотре на лучшее бюро ЗАГС исполкомов районных, городских округов народных депутатов.
С 1988 по 2009 год возглавляла Западнодвинский отдел ЗАГС Лидия Петровна Котова (на снимке внизу справа). Целеустремленность, любовь к людям и к своей профессии помогали ей руководить коллективом отдела. Лидия Петровна отдала работе руководителя 21 год и ушла на заслуженный отдых. Это были сложные годы. Ведь вторая половина 90-х годов стала новым этапом совершенствования законодательства в сфере государственной семейной политики.
В марте 1996 года вступил в силу новый Семейный Кодекс Российской Федерации, а в ноябре 1997 года у ЗАГСов появился свой закон «Об актах гражданского состояния» – самый демократичный из всех существовавших тогда в стране законов, поскольку он направлен на защиту конституционных прав и свобод наших граждан.
Это было время коренных изменений в социально-экономической и политической жизни страны, которые непосредственно затрагивали и такие важнейшие социальные институты общества, как брак и семья.
26 ноября 1998 года был принят закон Тверской области №38-ОЗ-2 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния», согласно которому государственными полномочиями наделялись органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, а также городских и сельских поселений. С 2005 года рабочие места в ЗАГСе были обеспечены компьютерным оборудованием. На сегодняшний день на нем установлено исключительно лицензионное программное обеспечение и современный программный комплекс «ЗАГС». С 2005 года в отделе ЗАГС администрации Западнодвинского района ведется работа по формированию электронной базы данных находящихся на хранении актовых записей, которая производится силами работников органов ЗАГС.
В 2005 году все сельские советы передали полномочия по регистрации актов гражданского состояния в районные отделы ЗАГС, и Л. П. Котовой пришлось принимать на сохранность архивы сельских советов и работать уже не только на город, а на район в целом. В отделе ЗАГС администрации Западнодвинского района появился свой Зал бракосочетания, дизайнером-оформителем которого была именно Лидия Петровна (здесь и сейчас регистрируют браки).
14 апреля 2009 года распоряжением главы района на должность заведующей отделом ЗАГС назначена Татьяна Геннадьевна Кошкина (на снимке внизу с молодоженами), руководящая отделом по настоящее время.
Сегодня отдел ЗАГС администрации Западнодвинского района оснащен современными информационно-техническими средствами, которые существенно повысили оперативность работы.
Архивный фонд отдела составляет почти 112000 актовых записей на бумажных носителях, а в электронной базе находится 60000 актовых записей.
Впереди у органов ЗАГС Российской Федерации ответственная и сложная работа по выполнению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронной форме. До конца 2019 года книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные органами ЗАГС России, должны быть переведены в электронный формат. Реестр записей актов гражданского состояния станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении Российской Федерации.
Органы ЗАГС прошли большой и сложный путь развития, сложились традиции, накоплен большой опыт работы. Их история неразрывно связана с историей государства, и все изменения в стране и в жизни каждого человека нашли свое отражение в документах органов ЗАГС.
Современному человеку сложно представить, что главными инструментами в работе сотрудников органов ЗАГС были перьевая ручка и фиолетовые чернила, которыми заполнялись все записи о регистрации актов и свидетельства. Позже перо заменили чернильной автоматической ручкой, еще позже – печатной машинкой. И вот теперь главным помощником для сотрудников ЗАГСа стал компьютер. Так на протяжении 100 лет органы ЗАГС идут в ногу со временем, отражая все его изменения и бережно храня историю граждан нашей страны.

Comments: