№39 (10337)   6 октября  2017

26 сентября в Западной Двине на Привокзальной площади у центрального воинского мемориала прошел тожественный митинг, посвященный 105-й годовщине со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Павла Егоровича ШИКУНОВА (26.09.1912 – 14.01.1945). В нем приняли участие горожане, представители общественности, ветеранских организаций, школьники-юнармейцы. Также был выставлен почетный караул, состоящий из воспитанников Дома детского творчества.


Митинг открыла председатель районного Совета ветеранов Н. В. Шерстнева, которая рассказала о жизни и подвиге Героя.
П. Е. Шикунов родился в деревне Фролово Ленинского сельсовета (теперь это Ильинское сельское поселение), работал в колхозе. Павел Егорович служил в армии, ему довелось участвовать в советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг. Во время Великой Отечественной войны он почти два года воевал в составе 515 стрелкового полка неподалеку от родных мест – в Бельском районе. Далее были Смоленщина, Витебск, Западный Буг, Польша. К этому времени сержант Шикунов уже был опытным солдатом-снайпером, на его счету немало уничтоженных фашистов.

DSC 0784
В июле 1944 г. нашими войсками был захвачен важный Пулавский плацдарм. Именно отсюда впоследствии началось зимнее наступление Красной Армии в направлении на Берлин. Утром 14 января 1945 г. на врага обрушилась вся мощь советской артиллерии. Когда закончилась артподготовка, бойцы 515 сп атаковали противника. Но вскоре батальон Шикунова был вынужден залечь, так как все пространство простреливалось немецким пулеметом. Павел заметил его точное расположение,  незаметно подобрался к пулемету и двумя гранатами уничтожил эту огневую точку. Далее в ходе наступления он повторил свою смелую вылазку, забросав гранатами вражеский дзот. Батальон продвинулся вперед и захватил промежуточные позиции, но немцы пошли в контрнаступление. В этой неравной схватке отважный воин погиб смертью храбрых. 24 марта 1945 г. сержанту П. Е. Шикунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в населенном пункте Насимов, в трех километрах южнее польского города Пулавы.

DSC 0818
– Имя нашего Героя не ушло в небытие, – сказала Наталья Владимировна. – Его именем названа улица в пос. Ильино. Память о нем, вместе с другими земляками – Героями Советского Союза, увековечена на Аллее Героев, которая была торжественно открыта на центральном воинском мемориале в сентябре 2016 г.
Руководитель поисково-исследовательского отряда «Земляне» (СОШ №1) З. М. Гаврилова в своем выступлении привела дополнительные интересные факты из биографии П. Е. Шикунова. Он родился в многодетной семье, с малолетства помогал родителям воспитывать младших сестренок и братишек. В начальный период войны Павел Егорович остался на оккупированной территории и с риском для жизни оказывал помощь раненым красноармейцам, которые не смогли отойти на восток со своими частями. Сразу после освобождения нашего района П. Е. Шикунов был призван в  армию и отправился на фронт, где стал отменным снайпером, и товарищи называли его «меткий глаз».
Зоя Матвеевна упомянула еще об одном геройском подвиге, совершенном летом 1941 г. на западнодвинской земле политруком Николаем Петровичем Рубаном. Он сумел с горсткой бойцов овладеть немецкой пушкой и направил ее на противника, расстреляв фашистский штаб. Фашисты окружили смельчаков, но наши воины, не желая попадать в плен, подорвали себя и орудие. Память об этих и других Героях будет жить вечно и станет передаваться из поколения в поколение.
От лица юного поколения к собравшимся обратились Дмитрий Максимов, Юлия Троскина, Дарья Виноградова – эти ребята как раз и стояли в почетном карауле. Они выразительно и эмоционально прочитали стихотворение на антивоенную тему, в котором были такие заключительные строки:
«Пусть не будет войны никогда,
Пусть спокойно заснут города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвется снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
Пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!»

DSC 0853

После окончания митинга его участники возложили живые цветы к стеле Героя Советского Союза П. Е. Шикунова.
Сергей ДЕНИСОВ
 Фото Анны Зябкиной

Comments: