Общество
- Подробности
- Категория: Общество
Западная Двина – небольшой городок. И те, кто живёт здесь постоянно, лично или хотя бы наглядно знают почти всех и каждого. Ежедневно мы ходим на работу, возвращаемся домой, и зачастую не знаем, что среди нас есть люди, которые каждый день делают очень важное дело. Это люди разных возрастов, профессий и занятий, движимые одной общей целью – отыскать пропавших, потерявшихся, заблудившихся, попавших в беду, подарить надежду на спасение их родным и близким. Все они состоят в волонтёрском поисково-спасательном отряде «СОВА». Одна из них – жительница нашего города Маргарита КУЗЬМИНА, или «Кузька» – такой позывной ей дали в отряде.
Мы встретились с Маргаритой и попросили её рассказать о том, как она стала членом, а затем информационным координатором отряда, в чём заключается её работа, какую деятельность отряд ведёт на территории Западнодвинского муниципального округа и о многом другом, с чем сталкиваются в своей ежедневной работе «совы».
– Маргарита, расскажи свою историю знакомства с поисково-спасательным отрядом «Сова».
– Про существование отряда я знала давно, видела их ориентировки в социальных сетях. Но стала его членом лишь в сентябре 2021 года. Тогда пропала жительница Западной Двины – она заблудилась в лесу. Я лично знала эту женщину и не смогла остаться равнодушной, очень хотела помочь в её поисках. Написала старшему инфогруппы отряда, предложила свою помощь. И хотя тот поиск провели без моего участия: женщину нашли живой и здоровой – меня пригласили в отряд. Я была этому очень рада и, конечно, согласилась. Поначалу я, можно так сказать, просто числилась в отряде: в поисках не участвовала и вообще плохо понимала, как организована поисковая работа. Но со временем я лично познакомилась со многими его членами, и меня приятно удивило то, что в отряде наряду с крепкими и сильными мужчинами активно работает очень много хрупких девушек. Меня это очень впечатлило и вдохновило. Я поняла, что моё место рядом с ними. Если они могут идти в ночной лес, чтобы найти незнакомого им человека, не боятся трудностей и неудобств, значит и я смогу.
– Почему отряд получил название «Сова»?
– Поисковикам чаще всего приходится работать в ночное время. Ведь, как правило, родственники начинают беспокоиться о том, что человек пропал, и бить тревогу, с наступлением темноты. Хотя, конечно, мы на связи в любое время суток и в любое время года.
– В чём конкретно заключается твоя работа в качестве информационного координатора отряда?
– Когда я только вступила в отряд и начала учиться, первое, что я освоила – это размещение ориентировок и их репосты в соцсетях. На самом деле, это очень важная работа, так как даже не выходя из дома, работая за компьютером, отслеживая комментарии под ориентировками, можно найти человека. Примеров подобных удачных поисков множество. Затем я училась, как надо грамотно делать прозвоны: например, больниц. Сейчас уже сама учу этому новых волонтёров. Каждый год мы находим людей, которые могут без сознания и без документов находиться в больнице. Затем я училась проводить опросы – именно с них начинается любой поиск. Это опросы заявителей, родственников пропавшего. Они проводятся по разработанным за много лет опросникам и помогают узнать о пропавшем много фактов, которые могут помочь при поиске. Чем больше информации мы сможем узнать о пропавшем, тем легче будет его найти. В нашей работе мелочей не бывает, и любая, самая незначительная на первый взгляд, информация может пригодиться.
Сейчас моя работа как информационного координатора начинается с заявки на поиск. Отряд тесно взаимодействует с различными структурами: полицией, Следственным комитетом, ПСЧ, ЕДДС, поэтому заявки на поиск поступают не только от родственников пропавших, но и от этих структур. Первое, что я делаю – это опрос заявителя, в качестве которого чаще всего выступает родственник или законный представитель пропавшего. На основании опроса готовлю информацию и скидываю её в рабочий чат отряда. Затем координатор на основании этой информации собирает поисковую группу, если необходим активный поиск на местности. Следующим этапом выполняется прозвон больниц, верстается ориетировка и публикуется с разрешения заявителя, полиции, а также, в отдельных случаях, с разрешения Следственного комитета. Всю эту работу помогают выполнить инфорги, каждый в своём направлении. Только благодаря слаженному механизму работы отряда проволочек в поисках не бывает. Мы никогда не знаем, насколько затянется поиск: на несколько часов, дней, месяцев, а может быть, лет? Но мы всегда настроены на успех, на то, что найдём пропавшего человека живым и здоровым.
– Маргарита, на данный момент за тобой, как за дежурным инфоргом, закреплены г. Кимры и г. Западная Двина. В прошлом году тобой лично отработано 68 поисков по всей Тверской области. Помимо организационной работы ты также участвуешь в поисках на местности, что говорит об имеющемся опыте поисковой работы и доверии коллег. Сколько выездов у тебя было?
– Мне всегда было интересно, как ребята отрабатывают огромные зоны поисков, что они чувствуют, находясь ночью в глухом лесу, что ими движет. И моя мечта сбылась: после зимних учений, которые ВПСО «Сова» проводит ежегодно и на которые всегда приглашает добровольцев, я смогла выехать на реальные поиски. У меня было три выезда. Зонами поисков стали соседние муниципалитеты. Поисково-спасательные работы велись в районе Оленино, Пено, Ржева. Сезон сбора ягод и грибов ещё не закончился, поэтому работы у нас сейчас много. Ведь заблудиться можно даже в знакомом тебе с детства лесу. От этого никто не застрахован. Поиски в лесу проводить нелегко. Но несмотря на непогоду, труднопроходимую местность, ты должен отработать свой квадрат до последнего метра, чтобы исключить там возможность нахождения человека, и приступить к поискам в другом квадрате. Новичков ночной поиск, наверное, пугает. Меня уже нет, ведь когда рядом с тобой твои друзья-единомышленники, в которых ты уверен на 100%, тебе ничего не страшно. Тем более, тебя поддерживает сознание того, что ты делаешь важную работу: помогаешь спасти человека.
– Маргарита, ты многодетная мать, у тебя пятеро детей. Помимо этого, ты работающая мама, трудишься в центральной аптеке фармацевтом. Возникает справедливый вопрос: зачем тебе это нужно? Что заставляет тратить всё своё свободное время на работу в отряде? Ведь волонтёрство не предполагает оплаты за ежедневный ненормированный труд.
– Это потребность души, моральное удовлетворение от сознания того, что я могу кому-то помочь. Как информационный координатор, я беру в основном ночные дежурства, потому что днём на это времени не хватает. Помогаю отряду, как могу, потому что желающих выполнять эту работу не так много. Я ведь и профессию медика выбрала не случайно: в медицину идут люди, которые испытывают потребность помогать ближнему и движимы единственно желанием спасать человеческие жизни.
– Ты сказала, что желающих помогать отряду не так много. Конкретно в Западной Двине кто-то ещё участвует в работе поисково-спасательного отряда?
– Да, помимо меня в поисково-спасательных работах участвуют Елена Поспелова, Марина Садовщикова и Юлия Зуева. Как видите, мужчин среди нас нет, как-то не приживаются, хотя попытки вступить в отряд были. Людей очень не хватает, нам нужны помощники, которые могли бы выделять на участие в поисках хоть небольшую часть своего времени. Но, конечно, надо понимать, что никакого материального вознаграждения за это не будет. Наоборот, зачастую мы сами помогаем отряду финансово: скидываемся на бензин, на вещи, необходимые для поиска, например, на батарейки, фонарики и т.д. Это всё-таки другая история, когда один человек помогает другому совершенно бесплатно, просто по-человечески. Например, в прошлом году мы вели поиск в Торопце: искали бабушку, которая пошла в лес за клюквой и потерялась. Поиск был очень длительный, на помощь Торопецкому подразделению отряда выезжали и ребята из Нелидовского подразделения. В результате бабушка была найдена живой на девятые сутки. Девять дней (!) она провела в лесу совершенно одна. Радость от встречи, от того, что мы успели найти её, была огромной. Ведь в поиске на счету каждый час, поэтому важно начать его вовремя. Зачастую родственники выжидают, надеются, что человек сам выйдет или они найдут его своими силами. Так теряется драгоценное время, и заявка поступает к нам, когда человек уже несколько суток как пропал. За это время могло произойти что угодно. Поэтому не надо бояться, что будет создана ложная паника, что вы напрасно потревожите поисковиков. Главное – вовремя принять меры и дать человеку максимальный шанс на спасение.
– Маргарита, расскажи, кто может стать членом поискового отряда?
– Любой человек, которому уже исполнилось 18 лет и который испытывает острую потребность помогать людям. Я очень рада тому, что являюсь членом волонтёрского поисково-спасательного отряда «Сова», и я вижу, как мой пример вдохновляет и воспитывает моих собственных детей. Старшие сын и дочь уже решили, что, как только отметят совершеннолетие, тоже займутся поисково-спасательной работой. Я горжусь ими и надеюсь, что у них в жизни будут правильные ориентиры.
– Маргарита, что, по-твоему, самое сложное и самое главное в работе поисковика?
– Самое сложное, когда поиски заканчиваются словами: «Найден. Погиб». Морально это очень тяжело, к этому невозможно привыкнуть. За время поисков прежде незнакомый тебе человек становится близким, почти родным. В каждого пропавшего мы верим до последнего, верим, что обязательно найдём его и найдём живым. А главное в работе, на мой взгляд, – человеколюбие, готовность жертвовать не только своим временем, но и своими интересами ради общего дела.
– Спасибо за разговор, и пусть все ваши поиски будут только удачными!
Беседовала Юлия РЕЧИСТЕР
Фото М. Мартыновой и из архива М. Кузьминой
Comments: