Евгений Колчаков

Скорбная весть вновь пришла в наш округ – в ходе специальной военной операции на Украине погиб наш земляк – житель п. Старая Торопа Евгений КОЛЧАКОВ. Ему было 29 лет.
Евгений родился и вырос в Старой Торопе, окончил Староторопскую школу. Рос отзывчивым и добрым парнем. Отслужил в армии. С сентября 2022 года пошёл добровольцем в зону специальной военной операции. Погиб 17 июня 2023 года. Награждён Орденом Мужества посмертно.

26 июня прошло прощание с отважным воином. Евгения знал весь посёлок, поэтому проститься с ним пришли очень многие жители – его родственники, друзья, учителя и просто неравнодушные люди.
В Храме преп. Исаакия Торопецкого протоиерей Тарас Гаврышкив провёл чин отпевания погибшего воина. Затем длинная траурная колонна направилась к дому, где проживал Евгений. Здесь, чтобы проститься с солдатом, уже ждали его многочисленные соседи.
Похороны состоялись на гражданском кладбище посёлка Старая Торопа.

DSC 0452
Открыл траурный митинг заместитель военного комиссара Западнодвинского и Андреапольского МО, Торопецкого и Жарковского районов Игорь ГРИШАЧКИН:
– В очередной раз беда пришла на нашу землю. Сегодня мы прощаемся с гвардии рядовым, наводчиком-оператором танкового взвода Евгением Колчаковым. Евгений, выполняя боевое задание, героически погиб в районе пос. Пятихатки Запорожской области. Посмертно награждён Орденом Мужества за проявленные героизм, стойкость и отвагу. Он был действительно одним из лучших сынов нашей Земли. Будучи верным своему гражданскому долгу, добровольно заключил контракт и ушёл выполнять свой воинский долг в зону СВО.

IMG 7098
Со словами соболезнования на траурной церемонии выступил заместитель министра семейной и демографической политики Тверской области Михаил РАПОХИН:
– От имени губернатора Тверской области И. М. Рудени, правительства Тверской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с гибелью Евгения Владимировича Колчакова. Защищая суверенитет и безопасность РФ, Евгений повторил подвиг наших дедов и прадедов. Проявив мужество, отвагу, силу духа в борьбе с нацизмом, он до конца исполнил свой воинский гражданский долг – пал смертью храбрых, как истинный патриот Родины, настоящий Герой. Память о его подвиге навсегда останется в летописи нашей Родины.
Слова скорби от главы округа Оксаны Голубевой и от себя лично выразил заместитель главы администрации округа Артур БОРОНЕНКОВ:
– Мы провожаем в последний путь защитника Родины, отважного бойца, который отдал жизнь за Россию, за мир для всех нас. Он сражался с неонацистами за наши идеалы и ценности, за право каждого жить на своей земле, говорить на родном языке, следовать духовным заветам предков. Его имя навсегда останется в истории нашего округа и будет высечено в граните на памятной плите на Стеле воинам-интернационалистам.

DSC 0503
Соболезнования родным и близким Евгения Колчакова от педагогического и ученического коллективов Староторопской СОШ выразила директор школы Елена ЧУХНОВА:
– Евгений – выпускник нашей школы. Мы запомним его как доброго, отзывчивого молодого человека. Он был очень общительным, у него было много друзей, сам был хорошим другом. Евгений являлся опорой для своих близких, был очень ответственным. Он поступил как настоящий мужчина – пошёл добровольцем в зону СВО. Он – настоящий патриот. Каждое поколение имеет своих героев. Для нас таким является Евгений.
Жительница посёлка Надежда ФУНТОВА от лица всех матерей, отцов и жителей посёлка выразила сердечную благодарность отцу Евгения Владимиру Александровичу за воспитание сына. Она отметила, что Евгений не мог поступить иначе, поэтому одним из первых встал в ряды добровольцев, чтобы защищать интересы нашей Родины.
– В наших сердцах ты навсегда останешься романтиком и мечтателем, – как бы обращаясь к погибшему солдату, сказала Надежда Валентиновна. – Мы помним, что ты сочинял стихи, занимался в спортивной секции по тяжёлой атлетике, всегда достойно выступал, занимая призовые места. Низкий поклон тебе, светлая память и царство небесное!
Бывший учитель истории и обществознания Староторопской СОШ Тамара СУРКОВА отметила, что, как учитель истории, она всегда учила своих учеников помнить о подвиге тех, кто жизнь отдал за то, чтобы мы мирно жили. Тамара Михайловна прочитала проникновенное стихотворение о наших защитниках, о тех, кого забрала война.
Также присутствовавший на траурной церемонии Иван МАКАРОВ прочитал одно из сообщений, которое Евгений присылал его дочери Юлии: «Я не из тех, кто убежал, а тот, кто добровольно сделал свой выбор и не оставил людей в беде. Я горжусь своим выбором. Таких, как я, много. Мы – достойные люди…»
Добрыми воспоминаниями о своём бывшем ученике Евгении поделилась его классный руководитель – Лилия Ильинична ЛАЗАРЕВА. Она отметила, что Евгений был очень ласковым ребёнком, неконфликтным, со всеми дружил, хорошо учился, очень много читал, умел хорошо говорить, был романтиком. Друзья его называли «Кучер», потому что он был кудрявый. Но он на это никогда не обижался.
Похоронили Евгения Колчакова с воинскими почестями, под залп оружейного салюта, его светлую память почтили минутой молчания. На могилу воина присутствующие возложили цветы и венки.
Евгений погиб за Победу, за Мир, за Родину, за будущее нашей страны! И очень хочется верить, что спецоперация на Украине скоро закончится и над нами вновь будет мирное небо.
Ольга ЖУКОВА
Фото автора и М. Мартыновой

Comments: