Похитители велосипедов
В отдел полиции поступило заявление от двух западнодвинцев, проживающих в одном многоквартирном доме, которые сообщили, что в ночное время неустановленные лица похитили их велосипеды, оставленные в подъезде. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что кражу совершили два злоумышленника – молодой человек и девушка, постоянно проживающие в одном из соседних районов. Как позднее выяснилось, они временно находились в Западной Двине, поскольку на родине их разыскивают сотрудники полиции за ряд совершённых ранее преступлений имущественного характера.


Было установлено, что данные несознательные граждане похитили велосипеды, имея корыстный умысел, то есть с целью последующей продажи и получения денег. С украденными двухколёсными средствами передвижения воришки направились на железнодорожный вокзал станции Западная Двина. Здесь они предлагали встречным прохожим приобрести по сходной цене один из велосипедов (второй был оставлен в вокзальном здании). Его охотно согласился купить «по дешёвке» гражданин, прибывший на станцию пригородным пассажирским поездом.
На этом велосипеде он отправился по своим делам, но был задержан полицейскими, и ему пришлось объяснять, при каких обстоятельствах им была совершена столь «удачная» покупка. В ходе разбирательства стало очевидным, что гражданин к краже не причастен. Но приобретённый велосипед у него всё же изъяли.
По данному факту будет проведена тщательная проверка. Оба краденых велосипеда возвращены законным владельцам. В случае доказательства вины участников кражи каждому из них грозит серьёзное наказание на срок до пяти лет лишения свободы. Кстати, один из подозреваемых ранее был неоднократно осуждён за подобные преступления.
В связи с этим призываем граждан к бдительности, необходимой, чтобы уберечься от посягательств воров. Если вы приобрели велосипед и оставляете его на длительную «стоянку» вне квартиры, то обеспечьте своё двухколёсное транспортное средство необходимыми простейшими и дешёвыми защитными средствами – противоугонными тросиками, замками и т. д. Желательно при покупке в магазине нового велосипеда сфотографировать на свой мобильный телефон номер его несущей рамы. Также этот номер можно вписать в паспорт приобретённого велосипеда. Эта важная информация облегчит поиск велосипеда в случае его кражи. Так что лучше заблаговременно позаботиться о сохранности личного имущества. Тем более, что сейчас наступает «горячий» летний сезон, и вероятность совершения велосипедных краж намного возрастает.

«Тот, кто честно жить не хочет…»
Поступило заявление от жителя Западной Двины о том, что в соседний дом проник неизвестный человек и похитил оттуда чужое личное имущество. При проверке данной информации была подтверждена её достоверность, установлена личность гражданина, который украл из дома продукты питания.
Правда, на этом он не остановился: в ходе распития спиртных напитков со своим знакомым похитил, пользуясь удобным моментом, личную банковскую карту собутыльника и снял с неё денежные средства на сумму 3,5 тыс. руб.
За противоправные деяния гражданину грозит серьёзное наказание на срок до шести лет. Стоит обратить внимание на то, что задержанный мужчина, без определённого места жительства, был ранее неоднократно осуждён за кражи имущественного характера. Тем не менее, выйдя на свободу, не встал на путь исправления, продолжая вести асоциальный образ жизни.

«Где же наши кони?»
Подобного преступления на территории нашего муниципального образования не было на протяжении, как минимум, тридцати лет. Совершили его заезжие «гастролёры». Впрочем, обо всём по порядку.
В межмуниципальный отдел полиции поступило тревожное сообщение: в СПК «Антоново» (Староторопский сельский сектор) неизвестные лица похитили с фермы три лошади. Общий ущерб, причинённый хозяйству, составил 640 тыс. руб.
На место преступления незамедлительно отправили следственно-оперативную группу, чтобы постараться восстановить ход событий с помощью камер видеонаблюдения и тщательного осмотра территории.
Вскоре была установлена личность гражданина, причастного к совершению этого преступления. Им оказался 46-летний житель города Калуги, вероятно, питающий особую страсть к лошадям. Он арендовал грузовой автомобиль марки «Газель», приехал в деревню Антоново и в ночное время незаконно проник на территорию фермы. Затем вместе со своими сообщниками погрузил трёх лошадей в кузов автомобиля, после чего воры под покровом темноты спокойно уехали с фермы в неизвестном направлении.
Как оказалось, похищенные лошади были доставлены на территорию Калужской области.
В настоящее время весь круг лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, установлен. Сотрудниками полиции уже подробно изучены маршрут движения «Газели» с ценным «живым» грузом и все действия похитителей. Возбуждено уголовное дело по ст. 158, ч. 3 УК РФ (кража, совершённая в крупном размере).

Несознательный покупатель
Поступило сообщение от продавца одного из городских магазинов. Неизвестный гражданин, зайдя внутрь помещения, похитил приглянувшийся ему товар. Было установлено, что к этой краже причастен местный житель. Мужчина пришёл в магазин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, и совершил неблаговидный поступок, явно не отдавая отчёта своим действиям. Продавец пытался отнять у вора похищенный товар, но тот оказал сопротивление и быстро направился к выходу, однако вскоре был задержан сотрудниками «Росгвардии», получившими соответствующую ориентировку.
Следует заметить, что данный гражданин ведёт асоциальный образ жизни, не желает работать, неоднократно был судим за корыстно-насильственные преступления. Но, видимо, он не сделал должных выводов и опять позарился на чужое имущество.

Атакуют мошенники…
В дежурную часть обратился гражданин и попросил найти и привлечь к ответственности неустановленных лиц, которые обманным способом – «путём удалённого доступа» – похитили крупную сумму денег с банковской карты потерпевшего.
Телефонные мошенники представились сотрудниками одной из силовых структур и, введя в заблуждение клиента, порекомендовали перевести тому деньги на вновь открытый «безопасный» счёт, поскольку ими могли завладеть преступники. Растерявшийся гражданин в точности выполнил все указания «доброжелателей», осуществил перевод, при этом назвал личные данные и реквизиты, и в результате лишился денег, благополучно присвоенных мошенниками. Лишь осознав, что его ловко обманули, мужчина обратился в полицию.
Аналогичный случай произошёл с жительницей нашего округа, у которой телефонные мошенники путём обмана также сумели «увести» значительную сумму денег.
А ведь сотрудники полиции и наших банков постоянно проводят профилактические беседы среди населения и в трудовых коллективах, подробно объясняя, как не попасть в сети мошенников. Но далеко не все желают принять к сведению эту важную и полезную информацию, о чём впоследствии некоторым из них приходится горько сожалеть.
Поэтому в очередной раз призываем граждан быть предельно внимательными и бдительными в таких случаях, не поддаваться панике, действовать взвешенно и разумно. Если вам поступит подозрительный звонок от незнакомых лиц, то прекратите всякие разговоры. Проинформируйте об этом сотрудников органов внутренних дел по телефонам: 02, 2-17-04, 112.
Ни в коем случае нельзя переводить деньги на указанные мошенниками счета, брать кредиты и т. д., а также сообщать личные реквизиты!!!

Пьяному не место за рулём!
По-прежнему сотрудники полиции продолжают выявлять водителей, ранее лишённых водительских прав вследствие управления автотранспортом в нетрезвом состоянии, и, тем не менее, снова «отважившихся» сесть за руль. Только в мае сотрудниками ОГИБДД были задержаны четыре (!) таких горе-водителя. А ведь каждый из них мог совершить ДТП с тяжкими последствиями.
Так, в 2022 г. два водителя, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершили ДТП со смертельными исходами. Сейчас оба находятся в местах лишения свободы.
Следует ещё раз напомнить гражданам простую истину – нельзя садиться за руль, приняв даже малую дозу алкоголя! Это является грубым нарушением закона. Виновные обязательно будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.
По материалам, предоставленным
МО МВД России «Западнодвинский»,
подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: