Общество
- Подробности
- Категория: Общество
Незадолго до своего профессионального праздника работники ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Западнодвинского муниципального округа приняли участие в областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в специальной номинации «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в форме социального обслуживания на дому).
Для этого заведующими отделениями социального обслуживания на дому Ларисой ОЯ и Мариной ВИШНЕВСКОЙ под руководством директора учреждения Ольги ЗУЕВОЙ была разработана презентация, в которой подробно рассказывалось о деятельности социальных работников отделений, обслуживающих пожилых людей и инвалидов нашего округа. И в канун праздника стало известно: они заняли первое место! А это значит, что совсем скоро учреждению и его работникам предстоит побороться за звание лучших в социальном обслуживании уже на федеральном уровне.
Люди, дожившие до глубокой старости, тяжелобольные и прикованные к постели, нуждаются в особом постоянном уходе, заботе и внимании. И здесь не обойтись без помощи и поддержки социальных работников отделений социального обслуживания на дому. Именно они оказывают своим подопечным широкий спектр различных социально-бытовых услуг, а также при необходимости – доврачебную медицинскую помощь. Данный вид обслуживания направлен на максимально возможное продление пребывания этих категорий граждан в привычной им социальной среде, а также на защиту их прав и законных интересов.
В 2017 году в КЦСОН начали внедрять инновационные методы работы с пожилыми людьми и инвалидами на дому, чтобы в конечном итоге сформировать комплексную многопрофильную систему реабилитации. Конечная цель инноваций – создание благоприятных условий жизни для вышеуказанных категорий граждан, организация более эффективного ухода за ними и содержательного досуга.
Одной из первых инновационных форм обслуживания стала технология «Приёмная семья». В данном случае люди, решившие взять к себе в семью одинокого пожилого человека или инвалида, обязуются оказывать ему весь необходимый спектр помощи: обеспечивать продуктами питания, лекарствами, предметами ежедневного пользования; оказывать базовую медицинскую помощь до прихода врача и сопровождение в медучреждение; организовывать быт и досуг в комфортной психологической обстановке – в семье. Организоваться такая семья может как на своей жилплощади, так и непосредственно в квартире человека, за которым производится уход.
В 2020 году в Центре возникла необходимость во внедрении системы долговременного ухода в связи с обращениями от родственников граждан, находящихся в глубокой деменции, которым не хотелось бы помещать их в стационары, но нуждавшихся в помощи по уходу за своими близкими и родными людьми. Так появилась служба сиделок. И на сегодняшний день 13 граждан, среди которых есть лежачие, ежедневно получают услуги бытового, медицинского, оздоровительного характера от социальных работников этой службы.
Отделения социального обслуживания на дому активно сотрудничают с Благотворительным фондом «Спецоперация «Бабушка». Совместно оказывают остро нуждающимся (одиноким, малоимущим, находящимся в трудной жизненной ситуации) гражданам пожилого возраста и инвалидам помощь благодаря слаженной работе заведующих отделениями: обеспечивают дровами, продуктовыми наборами, оказывают другую материальную помощь. Данная поддержка для людей с минимальным доходом – острая необходимость.
Плодотворная работа Комплексного центра социального обслуживания населения невозможна без активного сотрудничества с учреждениями округа: администрацией Западнодвинского муниципального округа, учреждениями здравоохранения, образования, культуры. Также всегда приходят на помощь дети из дошкольных и общеобразовательных учреждений: для бабушек и дедушек они делают открытки своими руками, участвуют в различных акциях.
Социальные работники не оставляют своих подопечных и в случаях госпитализации в медицинские учреждения, продолжают обслуживать их в стационарах. Таким образом возникла идея помощи на добровольной основе медицинским работникам в уходе за тяжелобольными людьми, находящимися в паллиативном отделении нашей ЦРБ, зачастую одинокими или родственники которых находятся за пределами муниципального округа. Проблемы, с которыми сталкиваются эти пациенты, не только физические: часто им требуются эмоциональная поддержка, доврачебная помощь и уход. Данный проект для Центра новый, но он из тех, которые необходимо развивать.
Для обеспечения интересного досуга в Комплексном центре социального обслуживания населения организовываются различные конкурсы. Например, в канун праздника Масленицы получателям услуг отделения социального обслуживания на дому предложили принять участие в конкурсе «Бабушкины блины». Все девять участников подошли к готовке традиционных масленичных блюд ответственно и творчески – ни один рецепт не повторился. Каждый из «поваров» получил благодарственное письмо и памятный подарок.
Нельзя не упомянуть такую замечательную акцию, как мобильная библиотека на дому «Книга в каждый дом». Создана она в ГБУ «КЦСОН» при отделении социального обслуживания на дому и осуществляет свою деятельность при взаимодействии с отделениями учреждения, благотворителями, добровольцами, библиотечными фондами культуры, библиотечным фондом православной литературы.
На сегодняшний день помощь гражданам пожилого возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам различных категорий и групп инвалидности оказывают 79 работников Комплексного центра социального обслуживания, из которых 48 человек напрямую связаны с оказанием надомных социальных услуг (социальные работники). В прошлом году социальные услуги были оказаны 198 человекам. Работа эта нужная и благодарная: социальные работники всегда получают самое тёплое «Спасибо» в ответ на свою помощь и знают – их ждут, на них надеются, в них верят их подопечные, а они … они точно не подведут!
Подготовила Елена ТИХОНОВА
Фото из архива КЦСОН
Comments: